Шри-Ланка

Вот и всё, что осталось от Голландии



Неширокий судоходный канал, похожий на один из тех, что впадают в знаменитый Амстел. По каналу шныряют небольшие рыболовецкие лодчонки, управляемые смуглокожими мужчинами с обветренными лицами.

Когда-то это было Голландией. Потом, спустя много сотен лет, Великобританией. Сегодня — независимая страна, жизнь в которой меньше всего похожа на старушку-Европу.

Но кое-что всё-таки осталось…



1 Прилетая в аэропорт Коломбо оказываешься в Негомбо. Этот город расположен намного ближе, всего в пяти километрах, поэтому многие приезжающие на Шри-Ланку туристы начинают именно отсюда. Тут и пляжи есть, для интересующихся.


2 В маленькой стране живут люди с самым разным вероисповеданием. В окрестностях Негомбо больше всего христиан. Религия досталась в наследство от европейских колонизаторов. При том, что Шри-Ланка в большинстве совсем не христианская, буддисты это 80% жителей.


3 По утрам даже будних дней в местных храмах много людей, они приходят на короткую утреннюю службу.


4 Ланкийцы-христиане показали мне глубоко верующими людьми. На каждом перекрёстке стоят, по католическим традициям некоторых стран, небольшие статуи святых в стеклянных ящичках. Удивительно, традиция эта присуща скорее Италии и Испании, а Цейлон был колонизирован голландцами и англичанами.


5 Богословские споры здесь не часты, ты веришь в то, во что хочется. Можешь даже одновременно быть христианином и индуистом, да пожалуйста! Иисус и Ганеша любят тебя!


6 Вторая штука, оставшаяся после ухода ещё первых европейцев, голландцев, это каналы. Есть они только в Негомбо.


7 На каналах, как и положено, живут люди.


8 Местами очень уютно. Мечеть на заднем плане лишь подтверждает теорию о том, что даже в христианском городе есть место другим религиям. Забегая вперёд, скажу, что в тотально-мусульманском Путталаме тоже встречались церкви.


9 Лодочники нагоняют такую волну, что вода так и норовит обрызгать прохожих. Хулиганы!


10 Смотрите, а плиточка-то собянинская! С того же завода?


11 Традиционные лодки рыбаков смотрятся непривычно: узкий каяк соединён с “поплавком” для баланса, будто катамаран.


12 Утро начинается с рассветом. В шесть утра уже светло, люди просыпаются. В первый день я не понимал, почему все мужики повально носят банные полотенца. Ну ладно, вышел ты из душа, но зачем в таком виде на улицу идти? :) Это национальная одежда, называется саронг. Кстати, я уже купил такой себе и хожу теперь по дорогам Шри-Ланки в нём. Но это тоже забегаю вперёд :)


13 Ланкийцы по пути в школу или на работу обязательно покупают булочку.


14 Даже усатый полицейский с Калашниковым несёт ланч-бокс. Жена готовила.


15 Кстати, о полиции. Есть в городе Негомбо старый форт. Тоже, кажется, оставшийся от голландцев.


16 Проходим через старинную арку…


17 И оказываемся прямиком у ворот окружной тюрьмы. На Шри-Ланке люди такие дружелюбные, что даже полицейские предлагают заглянуть внутрь, оглядеться, готовы провести экскурсию. Нет уж, спасибо, май френдз!


18 Страна невероятно располагает к себе. Они взяли меня с потрохами. Знаете чем? Своим отношением к фотографии. Фоткаются ланкийцы запросто, разрешения можно не спрашивать, могут не понять. Зачем ты спрашиваешь, конечно! сказал тюремный охранник, когда я попросил разрешение его снять. Причём люди, как правило, не позируют, а просто продолжают заниматься своими делами, словно тебя здесь нет. Идеальные модели!


19 Днём жарко. Ночью комары. Но на это очень быстро перестаёшь обращать внимание. Атмосфера тотального расслабона проникает в тебя. Не такого, как на юге Европы, и не такого, как в Африке или на Карибах. Не маньяна, в смысле “завтра”. А “сегодня”. Живи для себя, улыбайся, бухай. Хотя зачем зачеркнул, выпить они тоже любят.


20 Теперь про срач. Мне казалось, такие кучи мусора на каждом шагу, всё это гниёт и воняет. Гниёт, воняет. Но встречается не то, чтобы очень часто.


21


22 Люди самых разных сословий и достатков существуют вместе и рядом. Кажется, это главное отличие от Индии, все живут примерно одинаково. Дворцов и дорогих машин пока не встречал. Вероятно, я ошибаюсь, поправьте. Некогда гуглил, описал свои ощущения, проехав ряд городов от центра до севера.


23 Несколько красивых колониальных домиков ещё уцелели.


24 С едой пока всё сложно. Не решаюсь. Булки есть вредно, только похудел, но быть может, это единственный вариант среди многообразия странной и острой еды. Буду держать вас в курсе.


25 А вообще, эта фотография лучше всего иллюстрирует отношение шри-ланкийцев к окружающей действительности. Всё не так однозначно.


26


27 В то время, как почти все туристы путешествуют по острову на поездах и автобусах, я решил сделать это на машине. Вообще всегда и везде стараюсь ездить за рулём, так лучше чувствуется страна, да и забраться можно в самые глухие углы, куда никто не ездит. И вещи на себе таскать не нужно постоянно.


28 Проехал несколько сотен километров, полёт нормальный. Ничего страшного или особенного в местных дорогах не увидел. Если захотите, подготовлю материал про дорожное движение в Шри-Ланке. Ну, обычная Азия, чего пугали-то?




promo macos 13:00, Среда 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
Мне понравилось. Показалось, что намного чище, чем в Индии. И где селфи в саронге?!)) Про автопоездку тоже было бы интересно.. И на чем ездили, главное, что за аппарат?
Селфи в саронге обязательно будет в одном из следующих постов.

Езжу до сих пор, поездка происходит прямо сейчас. На машине, Ниссан Тиида.
Если можно, напишите отдельный подробный пост про Полкский пролив, на месте которого по древнеиндийской легенде был перешеек, соединяющий Индию и Шри-Ланку.
"Атмосфера тотального расслабона проникает в тебя." И очень точно, что какая то только ланкийская атмосфера. Прям опять очень захотелось в нее окунуться.Но боюсь испортить первые впечатления, т.к. во второй раз, всегда у меня, все уже как то не так...
Раньше не было, но несколько лет назад ланкийцев законодательно обязали надевать под саронг трусняки. Насколько они эти законы выполняют - не знаю ))
а нечисть какая нибудь ядовитая там есть?

совсем не кушаешь что ли?



Edited at 2015-03-19 06:32 am (UTC)
Здорово! Не могу сказать, что впечатлило что-то особенно, потому что понравилось все. А о голландских следах лучше всего говорит фотография №25, путаники они страшные. Спасибо.
"Булки ... быть может, это единственный вариант среди многообразия странной и острой еды." Эти булки тоже чаще всего острые до слез )) Тут или сладкое - или острое.
Налегайте на фрукты - они здесь недорогие, разнообразные, полезные и очень вкусные! По моему опыту - лучшие в Азии. Купить их можно везде - на улице, на рынке,в супермаркете, без разницы (ну только цены немного отличаются). И кокосы, конечно.

Edited at 2015-03-19 07:58 am (UTC)
Замечательный репортаж.
Как вы обрабатываете снимки перед публикацией?
Какой у вас фотоаппарат?
Про фототехнику написал в профиле, чтобы каждый раз не перечислять длинный список, а как обрабатываю вот пока не писал. Вкратце цветокоррекция в лайтруме и немного резкости в фотошопе. Ничего особенного.