Шри-Ланка

Зачем на Шри-Ланке стелят ковры из рыбы



Когда вокруг тебя океан с четырёх сторон, хочешь не хочешь, будешь есть морепродукты. Страна с тысячелетними традициями поедания всего, что плавает в солёной воде, Шри Ланка, может не так интересна с точки зрения гастрономического туризма, но посмотреть стоит.

Сегодня посетим рыбный рынок на берегу океана и посмотрим, что там творится.



1 Чего больше на Шри-Ланке, тук-туков или рыбацких лодок? Риторический вопрос, никто не считал.


2 Каждое утро происходит одно и то же. Ещё затемно, рыбаки выходят в море на промысел. Это делают почти во всех прибрежных деревнях, но в городе Негомбо рыбная ловля достигла промышленных масштабов.


3 Пришёл на рынок — купи лотерейный билет. Здесь страсть как любят азартные игры.


4 В семь утра рынок ещё пуст.


5 Но работа кипит, женщины перебирают кальмаров, вычищая из них кишки.


6 Даже не знаю, смогу ли я теперь есть кальмары…а ведь мне они нравились!


7


8


9 Конечно, тут царит полная антисанитария. Птицы, кошки, собаки — все ищут остатки рыбы, падальщики. При этом люди ходят босяком, едят руками, этими же руками потом трогают рыбу.


10 Сам ты бабушка!!!


11 Дошли до самого интересного. Есть прекрасная местная традиция есть воблу под пиво. Для этих целей рыбу сушат, раскладывая её на мешковинах прямо на пляже.


12 Утром выложили рыбу, к вечеру собирают “урожай”. Вот и всё, остальное делает солнце. Это вам не таранька на верёвочке, которой надо неделю сохнуть.


13 “Ткачихи” рыбных ковров живут здесь же, в маленьких домиках. Дети ходят голые.


14 Пока гулял по пляжу, рынок немного ожил. Правда, продавцы так и не спешили занять места за прилавками, толпились на парковке.


15 Рыбаки просто привозят свой улов и вываливают на землю. Они продадут его за пару часов, и весь день будут свободны.


16 Рыбка большая и маленькая.


17 Вот эту я бы есть не стал.


18


19 Одинокую селёдку никто не любит.


20 Но в жизни шри-ланкийца никогда не будет стоять извечный вопрос, рыба или мясо. Карри и рис, а остальное как придётся.




Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 10:00, Четверг 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Мне очень понравился рыбный рынок в Кадисе. Если попадёте - сделайте репортаж пожалуйста =)
Кадис это Испания же? Где-то там я уже бывал. Но их рынки более традиционны в нашем понимании.
класс

вот только когда дошёл до места:

--->>Дети ходят голые.

Задумался до чего ж мы докатились? У когда-то и у нас дети бегали голые(сам бегал), и это не считалось чем то ненормальным.

...а теперь западные ценности
А как они отгоняют указанных "птиц, кошек, собак" от сушащейся на "коврах" рыбы, если не секрет?

Спасибо!
С утра грязь подморозило, солнышко светит, в обед затмение. Есть нечто общее у РФ и Шри-Ланки - это отсутствие хорошего тёмнго пива.
Мы в Галле "свежайшей" рыбки так и не прикупили, так как вонь там стояла неимоверная. А вот в соседней Унаватуне уплетали тех же барабулек с удовольствием, но уже по цене на порядок выше :) Добавочная стоимость в виде цивилизованного сервиса.
Свежая рыба не воняет. Если пошел "рыбный дух" - это она начала тухнуть. Вот на испанских, к примеру, рыбных рынках вся рыба лежит на льду, так и запаха особого нет.