Шри-Ланка

Что скрывается за мусульманской улыбкой?



Я знал, на что иду, когда собирался в самостоятельное путешествие по Шри-Ланке. Я осознанно выбрал самые нетуристические места острова и да, я знал, что в стране с преобладающим буддистским населением есть почти полностью мусульманские города.

Поэтому, совершенно не стоит удивляться тому, что произошло в городе Путталам.



1 Про город рассказал мне жж-френд cheger, успевший откомментировать анонсирующий поездку пост в последний момент. Когда маршрут был почти готов. Но я решил немного его изменить, потому что рассказ о Путталаме завлёк.


2 Это действительно мусульманский город, который сильно отличается по духу от того же Негомбо, что преимущественно христианский, или от индуистской Джаффны, столицы севера, о которой мы ещё поговорим. В полных никабах ходят даже маленькие девочки!


3 На каждой улице своя мечеть. Это, правда , совершенно не мешает иметь по соседству буддистский монастырь и католическую церковь.


4 Город стоит не на море, хоть и близко к побережью. Путталам разлёгся на берегу одноимённой лагуны: на косе между ней и океаном что-то вроде курортной зоны, но я туда не поехал.


5 Здесь же большая вода используется для промысла, не для развлечений. Оттого и туристов в Путталаме — днём с огнём не сыскать. Возможно, я вообще был вторым туристом со времён порекомендовавшего мне город Антона. На северном краю города есть целая вереница ветрогенераторов.


6 Собственно, город давно закончился, остались лишь коровы и соляные пруды.


7 Какие же они огромные! Вот только лопасти, размером с кита!


8 Тему добычи соли я уже снимал неоднократно, и даже писал подробный репортаж после поездки по Маврикию. Но и вечером, а я приехал в Путталам на закате, никакого производства не наблюдалось.


9 Места - вау! На другой стороне, на косе, электростанция. Оказывется, пара десятков ветряков не может обеспечить весь посёлок электричеством.


10 Рыбаки тоже работать закончили. Лишь парочка копошилась возле лодок.


11 Даже рыбу, которая весь день сохла на солнце, уносят внутрь домов, чтобы спасти от кошек и насекомых.


12 Старый неработающий маяк похож на минарет.


13 Двери-решётки заварены, но если очень захотеть, ничто не может остановить путешественника. Идеальное место, чтобы встретить закат.


14


15 Подъём на маяк, конечно, привлёк внимание местных жителей. Тем более, что без их помощи я спуститься не смог, прыгать было высоко. Пришёл дедушка, с солью, но без хлеба.


16 И пошло-поехало! Хэллоу, мистер! Хау а ю? Некоторые жители Путталама такие прямо типичные мусульмане, даже в специальных шапочках. Кто-то не выделяется внешне.


17 Волосы у женщины преимущественно закрыты, но полный никаб редкость, обычно просто платок.


18 Но это тоже не обязательно. Улыбка — вот это непременно.


19 С фотографированием на Шри-Ланке и так нет никаких проблем, но здесь люди были настроены как-то по-особенному радушны.


20 Только старый аксакал задумчиво глядел вдаль, вообще ни на что не реагируя.


21 Что роднит Шри-Ланку и далёкую Россию, так это заборы. Здесь они везде, вокруг каждого дома, в обязательном порядке. Но при этом, соседи очень близко и тесно общаются друг с другом.


22 Небольшой магазинчик, где нет даже холодильника, а воду не продают, а просто подают тем, кто хочет пить. А в соседней лавке напротив я отведал вкуснейший сдобный треугольник с яйцом и картошкой. Почти что татарский эчпочмак, но без мяса. Первая неострая ланкийская еда.


23 Эти ребята и юбку бы свою национальную, саронг, запросто подарили, останься я ещё чуть подольше! Даже заночевать приглашали. Невероятное радушие, при полном языковом барьере и отсутствии возможности нормально поговорить.


24 Я пребываю в полной эйфории от всего происходящего на этом острове. Какая-то просто нереальная атмосфера дружелюбия. Сначала пытался понять, отчего так: может, просто реакция на “белого человека”? Так оно и есть, но совсем не в том смысле, который мы обычно в это выражение вкладываем. Мы им интересны точно так же, как ланкийцы интересны нам. Мы колоритны друг для друга. Поэтому те, у кого есть фотоаппараты или смартфоны, сами просят сфотографироваться с ними. А у кого нет, обязательно будут фоткаться сами. Так что за улыбкой шри-ланкийских мусульман прячется ровно то же, что за улыбкой любого ланкийца — любопытство и живой интерес.






Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, Среда 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
"Тему добычи соли я уже снимал неоднократно, и даже писал подробный репортаж после поездки по Маврикию ССЫЛКА"
По нынешнему курсу, ВВП на душу населения в Шри-Ланке немного выше чем в России, и раза в 3 выше, чем на Украине. Так что, туристы из Москвы для них сегодня выходцы из бедной страны, про Киев вообще молчу. И это не троллинг, сомневающиеся могут сами посмотреть таблицу в инете, российский ввп надо делить на 2, т.к. измеряется в баксах.
Вы еще с Ватиканом сравните :-)
Сравнивать надо сопоставимое. В случае России это США, Германия, Бразилия, Индия. Здесь есть о чем поговорить, независимо от того, насколько приятно или НЕприятно будет об этом разговаривать для российского ура-патриота.
Своеобразное место...

P.S.
>>и даже писал подробный репортаж после поездки по Маврикию ССЫЛКА

Исправь, что ли. Где ссылка-то? :-)
Ислам трактуют по разному. На Шри-Ланке искренне улыбаются неверным, но, к сожалению, такое отношение далеко не везде.
Каронический Ислам не известен не только не мусульманам, но и никому, кроме "посвящённых".
Суры, переписанные в порядке размера, а не смысла - это уничтожение исходного учения КОРАН = НАРОК (в чаромутном прочтении).
Посмотрите работы Внутреннего Предиктора СССР (Святая Соборная Справедливая Русь) и конкретно Зазнобина В.М.


Edited at 2015-03-22 07:42 am (UTC)
Саронг - это не только ланкийская национальная одежда, и в Мьянме носят:
И в Индонезии:


Поеду в Бирму и Индонезию - возьму саронги с собой, прямо из аэропорта выйду как местный.
Александр, сделай пост про замечательную традицию хранить бедняков на прибрежной полосе, рядом с отелями туристов

Хоронить, в смысле?
Как эти места найти?

Я и отелей то тут на берегу не видел, честно говоря. Все отделяет дорога..