Шри-Ланка

Вы, русские, самые жадные!



У каждой страны есть свои визуальные стереотипы. В России, например, это медведи на улицах, в Америке все толстые и с оружием, а далёкая Шри-Ланка представляется в воображении людей, никогда там не бывших, в виде знаменитых рыбаков, сидящих на палках-шестах, вкопанных в дно.

Закат над океаном, мужики на жёрдочах. Благодать и рай на земле. Ничто не предвещало скандала и драмы, причём с моим участием.



1 Но обо всём по-порядку. Рыбаки располагаются вдоль всего южного побережья Шри-Ланки, но самое известное место, это пляж городка Коггала. Посмотреть на рыбаков сюда приезжают сотни туристов. Так что не думайте, что это шоу будет только для вас.


2 Фотографов иногда скапливается такое количество, что даже во время международных визитов президентов прессы меньше. У японцев, понятно, крутая техника, зачем-то штативы и киносвет.


3 Японцы ездят на большом автобусе. Думаю, это “экскурсия от отеля” — а сегодня мы пойдём смотреть на знаменитых рыбаков на палочке.


4 Туристам рассказывают, что эта профессия очень редкая, и даже вымирающая. Поэтому, посмотреть нужно обязательно, их осталось всего тридцать! В подтверждение этих слов, половина жёрдочек пустует: то ли посменно работают, то ли остальные померли.


5 Может быть, пакетных туристов всё устраивает, что они даже не всматриваются внимательно…эти ребята такие же “рыбаки”, как я — звезда футбола. Просто ряженые мужики крутятся на шестах, словно стриптизёрши в клубе. У “удочек” нет даже лески, а рыбу некуда складывать. Так что бесполезно спрашивать, хороший ли сегодня клёв. Такой удочкой рыбу можно разве что пощекотать.


6 Всего в сотне метров от лже-рыбаков купаются местные жители: на закате вода самая приятная, и волны не такие сильные. На интуристов они смотрят с нескрываемой насмешкой: вот дурачки-то, ведутся!


7 Так цирк выглядит со стороны. Не могу осуждать тех, кто приезжает на остров в составе организованной группы, это их выбор. Хотя, ездить по Азии на туристическом автобусе мне кажется странным: приехать в страну и не увидеть страны. Дома же они будут показывать фоточки и рассказывать, как на далёком Цейлоне продолжаются традиционные ремёсла.


8 Лишь только маленький красный шар солнца плюхнулся в океан, “рыбаки” соскочили со своих шестов и вышли на берег. Разве что поклонов и аплодисментов не было, как в театре. Актёры начали собирать деньги, японцы — исправно платить.


9 Шоу есть шоу, люди отработали программу, молодцы. Когда ко мне подошёл этот “рыбачок” и попросил денег, я легко вытащил из кармана сто рупий и передал ему. Тот посмотрел с таким презрением, будто я только что плюнул в самую глубину его сингальской души.


— Сто? Плати тысячу!
— Почему тысячу-то?
— Такая цена, вон они (рукой в сторону японцев) платят иногда больше! Ты много фотографировал, давай деньги!
— А где эта цена указана? Где сказано, что фотографирование платное? Почему я вообще должен тебе платить, если ты рыбак? Продай мне пойманную рыбу, я заплачу.

Тут ланкиец выдал нечто совершенно шикарное:

— Ты из России, что ли? Только русские спорят!
— Да, из России. Бери сто рупий или не получишь ничего.
— Ты плохой человек! Вы, русские, самые жадные! Другие платят, а вам жалко!

Я развернулся и пошёл к машине. Псевдорыбак ещё что-то долго кричал вслед. А я был горд за туристов-соотечественников. Молодцы, не поддаются на дешёвые разводки!

На Шри-Ланку же лучше всего прилетать самостоятельно, брать напрокат машину и путешествовать. Это совсем не сложно и не страшно, а билеты туда сейчас стоят совсем недорого.



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, Среда 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
Здесь они вроде как спектакль разыграли. Да пожалуйста, вот вам сто рупий. Но сотни им мало. Так кто тут жадный? :)
В предыдущем посте спрашивал про то, насколько правда, что местные постоянно пытаются развести всех на деньги. Ну что же, здесь ответ получил. Ланка отодвигается в списке моих приоритетов дальше. Мир велик, и только курс доллара нам преграда :)
А я вот что про это отвечу: все эти разводы на деньги и навязчивость имеют место быть только в местах туристических. Первые несколько дней я ездил по острову и удивлялся, ведь читатели рассказывали, как их там все пытались за денежные мешки держать. А со мной ничего подобного не происходило.

Всё потому, что я начал с нетуристического севера. Там люди добрее, честнее, да и вообще народ другой - тамилы. По мере приближения к югу я стал встречать жуликов всех мастей. Так что ухо нужно держать востро.

Шри-Ланка же прекрасна в любом случае, просто езжайте туда, где будет приятнее. К тому же, это одна из немногих доступных стран, в связи с курсом доллара.
Пока не собрался а Шри-Ланку, представлял слонов и именно этих рыбаков.

Наглые и скандальные - только в туристических местах. И то не везде. Как проехавший весь остров, могу об этом теперь говорить.
пока Россия помогает Украине энергоресурсами, деньгами и гуманитарными колоннами, лживые юзеры сидя за пазухой Родины туда же и гадят, да твердят зомбироваанно, что УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА! забывая, что Україна це Батьківщина

Эх, Сашка, Сашка. Посидеть бы нам с тобой после русской бани за стаканом водки. Чтоб ты рассказал мне за что обливаешь грязью Россию. И сколько тебе за троллинг шитый белыми нитками денег платят. И я бы понял тебя наверняка. И дал бы даже денег чтобы правду о России писал. А ежели ты не смог бы объяснить мне почему хамишь мне в коментах, обзывая Россию империей зла, а Америке жопу лижешь – дал бы в морду. И забыл о тебе, ибо моральные уроды ползающие по России чтобы пачкать ее грязью долго не живут, да и воняют такие блоггеры подобострастием и ложью.
))Русских слишком много на родине разводят))у них иммунитет))респект.а про рыбачков интересно))
Может, именно поэтому мне здесь абсолютно комфортно водить - у нас и то хуже водят. Так-то машину напрокат на Ланке никто не берёт, все боятся страшного опасного движения. Ха-ха.
Снимали традиционных редчайших уникальных рыбаков, которые встречаются только в одном месте на планете.
>Молодцы, не поддаются на дешёвые разводки!
Мне кажется, если не поддаваться на разводку то надо уйти побыстрее а не смотреть шоу до момента оплаты. Если все зрители разбегутся, может, и мужики с жердочек слезут и займутся делом.
Но требование тысячи рупий, конечно, смешит. Можно было ему сказать что за тысячу надо было хотя бы леску с крючком оснастить.
А вопли что жадный и т.п. вообще не следует воспринимать, это ж типа как цыганки вопят, не дашь копеечку , несчастье будет..
Ну как бы вам сказать, я вообще не думал, что это платное удовольствие. По легенде-то они на самом деле рыбачат. А с организованных туристов наверняка ещё гид перед посадкой в автобус денег собрал.