Шри-Ланка

Духовные скрепы и внутренний туризм



— Завтра лечу в Саудовскую Аравию — говорит мне мужик, похожий на Фредди Меркьюри. — Надо освежиться! — И выливает на себя целое ведро горячей воды. Жена следует его примеру, хотя она никуда не летит.

В маленькой и довольно бедной стране Шри-Ланка серьёзно развит внутренний туризм. Даже больше, чем внешний. Жители путешествуют по острову, хотя их набор достопримечательностей отличается от тех, что показывают иностранцам.



1 Туристические автобусы здесь ничем не отличаются от обычных рейсовых, только работают на заказ. С утра их уже паслось несколько штук на парковке.


2 Внутри — школьники, которых организованно сюда привезли на экскурсию. Ну, прямо как у нас на выходные по Золотому кольцу.


3 Я припарковался возле помойки, у которой висела табличке “не сорить”. К машине тут же подбежали три собаки и написали на колесо.


4 Горячие колодцы — вот ради чего сюда приезжают туристы. Это не просто источники, они священны для индуистов. Такое место на острове всего одно. Где-то в Индии, говорят, есть ещё пара подобных мест.


5 Размещать рынок в подобных местах — гениально. Разумеется, дети не смогут пройти мимо.


6 Набор товаров соответствующий. Никто не будет продавать местным жителям магниты или деревянных слонов.


7 Вход на территорию платный. Обратите внимание на разницу в цене. Для иностранцев 50 рупий (примерно 25 рублей), для местных - десять.


8 Так выглядит достопримечательность. Компактно.


9 Внутри я и встретил Фредди, обливавшегося кипятком с женой на пару. Правда, похож? Хотя, папа сказал, что он больше Дензел Вашингтон.


10 Похоже, кто-то никогда не видел иностранцев? Меня тут же начали фотографировать. А я и не против. Потом сделали селфи с ними со всеми.


11 Вода на самом деле очень горячая, и не каждый сможет облиться полностью.


12 Температура во всех колодцах, говорят, разная, но я не почувствовал. По правилам, нужно облиться водой каждого из семи сакральных колодцев по-очереди. И будет тебе счастье. Вода полезна ещё и с медицинской точки зрения.


13 Школьники вели себя как-то уж слишком зажато, быстренько облились и ушли. А где же драйв, погони друг за другом с полным ведром, обливания?


14 Хотя нельзя же шалить, святое место. Вон и священные коровы рядом.


15


16 Не расскажу вам, к сожалению, про традицию и откуда она взялась, Фредди не смог объяснить это по-английски, здесь, на севере страны, языковой барьер сильнее.


17 Но одно мне точно понятно. Судя по непрекращающимся толпам людей, приезжающим сюда на общественном транспорте. Помимо организованных школьных групп, было очень много одиночек и семей.


18 Хотите духовные скрепы — развивайте внутренний туризм. Хотите укрепить иммунитет - обливайтесь.





Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 10:00, thursday 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Посещение Эрмитажа для россиянина 100 рублей, для иностранца 750. За точность цен не ручаюсь, но соотношение такое.
Да где вы все на Ланке тусовались, что обманывали, цену ломили? Я и на 100 рупий завтракал, и жил за тысячу в приличном номере (правда, всего один раз, остальные было три)
Ну да, как у нас в области к свирским источникам, например. Хотя туда поток туристов существенно меньше.
Бывают такие природные явления, как горячие источники. На Камчатке я даже плавал в таких. В Будапеште из этого сделали огромные бассейны-купальни. В Канаде вот собираюсь в горах, прямо в расщелинах, купаться. Почему на может быть на Шри-Ланке?
Дешёвые перелёты и перевозки у нас уже есть. Не везде и не всюду, но во много мест вполне реально. И на местах - дерут. Потому что конкуренции минимум.
"По правилам, нужно облиться водой каждого из семи сакральных колодцев по-очереди. И будет тебе счастье"
Прям как в русской сказке - в котлах искупайся и станешь добрым молодцем))
грязно как то,запущено..я бы побрезговал на этот пол босиком вставать..да и водой этой обливаться..
у каждого народа свои порядки, свои обычаи. Путешествовать нужно, это помогает нам прожить нашу жизнь легче и веселее...
Почему-то люди редко путешествуют по "внутренним" местам той или иной страны. Касаемо и нетуристических мест, да и тех, которые местные посещают сами.
Вода в каждом из 7 колодцев отличается по составу от соседнего? Или это фетиш, а источник один?
Вода в колодцы подкачивается или самотеком идет?

P.S. Не про колодцы: детишки весело одеты. )

Внутренний туризм - это хорошо. У нас В России тоже есть горячие источники - Алтайский край, Белокуриха, водолечебница - радоновые ванны круглый год. Вода холодная, да, но подогревают в котельной. :)
Как именно реализованы колодцы технически, я не знаю. Но состав воды, кажется, разный.

У нас горячие источники есть, но до Алтая мало кто добирается, ибо дорого. Я сам не был, например.
Внутренний туризм должен рулить, особенно с текущим курсом иностранных валют.
Для меня показателем в том году стал Крым: лазая по горе Ай-Петри я искал спуск к водопаду Джур-Джур и совсем потерялся, как вдруг совершенно неожиданно встретил шикарный столб с красивым дизайном и табличками информирующими куда идти. Сделано это было все естественно не Ростуризмом и даже не Укртуризмом, а обычными ребятами, которые любят горный Крым. И каждая такая мелочь важна для развития туризма.
ЗЫ: в этом году в Крыму Ростуризм-таки начал устанавливать инфотаблички, за что им респект.
С текущим курсом валют рулят как раз страны вроде Шри-Ланки. Всё значительно дешевле, у нас-то у самих на туристические штуки в стране цены совсем не гуманные.

>>>показателем в том году стал Крым

То есть всё-таки кто-то ломанулся туда в патриотическом порыве. Я был в Крыму десятки раз "до", и мне совершенно не мешало, что формально он был другой страной. Зато теперь нет никакого желания там показываться. Даже из просто прагматических соображений - всё стало естественно дороже.
У них же тепло там? Было бы справедливо, если бы из под земли били ледяные ключи, чтобы освежиться :-)