Шри-Ланка

Однажды в Коломбо. Нетипичная Шри-Ланка



Крупнейший город и неофициальная столица Цейлона был оставлен на десерт. Сперва две недели катался по самым глухим местам, и вот, добрался до цивилизации. Ожидаемо, деревни мне понравились больше мегаполиса, но после знакомства с бытом Шри-Ланки было очень интересно увидеть, могут ли они существовать в системе больших городов. Ведь сама страна сплошь одноэтажная.

Коломбо стоит посетить хотя бы для того, чтобы сделать удивительное открытие: это даже и не совсем Шри-Ланка!



1 Когда только попадаешь сюда после половины месяца скитания по глухим углам, ощущаешь себя чукчей из бухты Провидения, приехавшего первый раз в Москву. Низенькие даже по нашим меркам здания здесь кажутся небоскрёбами. С центральной железнодорожной станции Форт есть две дороги: или в современный деловой квартал, или на базар.


2 Ох! Такой толкучки я не ожидал…не помню, чтобы так много людей находилось одновременно на улице…это больше, чем на арабском рынке. Плотность такая, как на Манхэттене 31 декабря или в московском метро в час пик. Улица, при том, отнюдь не пешеходная. Здесь ездят мотоциклы и туктуки, а иногда и грузовики.


3 Можно ухватить за хвост исчезающую историю. Собственно, рынок в районе Петта был всю жизнь, что Коломбо стоит.


4 Напомнило чем-то рынок в Палестине. Ощущения больше арабского, чем азиатского места.


5 Весь район Петта — один живой организм. С раннего утра до позднего вечера идёт бойкая торговля всем на свете.


6 Здесь торгуют в розницу.


7 И торгуют оптом. Заключаются международные контракты.


8 Иисус любит тебя!


9 Отважился попробовать настоящую “фалуду” — специфический местный вкус, который ланкийцы очень любят. Ядовито-розовая жидкость больше всего напоминает разбавленные с водой духи. Но вкусно! Здесь, на базаре, фалуда куда лучше, чем в магазине в бутылках. И ладно, что из этого стакана пьёт весь рынок.


10 Говорят, на рынке можно купить настоящее серебро и драгоценные камни. Но никто не знает, где именно.


11 Вещевая часть базара представляет собой…нет, это даже не “мэйд ин Чайна”. Мэйд ил Ланка, что даже веселее. Китайское, наоборот, считается символом качества. Один мужик, одёрнув меня на рынке, предложи купить у него джинсы или шорты. “Сделано в Китае” — сказал он почти с гордостью.


12 Для перемещений на большие расстояния внутри города используют небольшие такси - туктуки или автобусы. Другого городского транспорта нет. Автобусы забивают все полосы дорог и усугубляют и без того бедственную обстановку. Пробки здесь покруче московских. Интересно, что городских автобусных маршрутов вообще не существует. Все они куда-то или откуда-то проходящие.


13 На широких дорогах устанавливают разделительные заборы. Чтобы пешеходы не бегали в неположенном месте. Заборы такие я видел в Пекине, ещё где-то, да в России не мешало бы установить. Но таких высоких не встречал нигде. Если ниже - перелезают, что ли?


14 Из шумной базарной части Коломбо можно перейти в другой. Почти европейский.


15 Здесь можно встретить много английского наследия. Раритетные знаки пешеходного перехода.


16 И почтовые ящики ушедших эпох. Хотя ящики по всей стране встречаются.


17 Удивительно, что Шри-Ланка может быть и такой! Никаких тук-туков и босяков, спящих на обочине…


18 Единственный город в стране, где есть хоть какая-то архитектура.


19 Знаменитая океанская набережная разочаровала. Конечно, вся движуха там вечером: туристам впаривают бусы, ракушки и завлекают йогами, воздушными змеями. Днём не интересно. Башни на горизонте — “близнецы” Всемирного торгового центра, мы туда заглянем.


20 Ланкийские девчонки настолько суровы, что купаются в одежде.


21 Набережную, и без того не очень длинную, урезают в угоду строительству нового терминала порта. Потому что Коломбо это вам не курорт, нечего тут.


22 А пока ту, оставленную туристам небольшую часть, пытаются облагородить, плитку кладут.


23 Где-то я читал, что на одной из башен ВТЦ должна быть смотровая площадка, вот и зашёл узнать.


24 Смотровых там, к сожалению, не оказалось. Даже завалящей кафешки и то нет. Зато есть биржа драгоценных камней. Большие дела происходят за закрытыми дверями, а для посторонних есть десяток ювелирных магазинчиков. Да, на Шри-Ланке добывают огромное количество драгоценных камней, но цены — кусаются.


25 В ста метрах от башен-близнецов начинается уже обычная Ланка. Отели-закусочные, попрошайки, валяющийся мусор.


26 Чувствуется, что такой “европейский” образ жизни им совершенно чужд и просто не нужен. То, что имеется, очень компактно и поддерживается усилиями небольшого числа людей.


27 Но Коломбо это единственный город страны, где массово построены тротуары.


28 Построены они, правда, очень необычным образом.


29 Ланкийские чиновники невероятно тщеславны. Они любят устанавливать памятные камни себе любимым по любому поводу, называть объекты, построенные за бюджетные деньги, своими именами. Например, в стране существует множество мест, носящих имя недавнего президента Раджапаксы: стадион и морской порт в Матаре. А он всего-то десять лет у власти находился, и ушёл лишь месяц назад.


Вот этот пешеходный надземный переход через оживлённую дорогу построили в 79-м. И даже такое небольшое событие не осталось без увековечивания в камне.

30 Напротив стоит старое здание мэрии Коломбо: красивый особняк сейчас заброшен. Очень хотелось забраться внутрь, но что-то не получилось.


31 На стенах часто можно встретить просьбы не клеить никаких объявлений. Удивительно, но не клеят.


32 Не знаю, как ёмко перевести прекрасное английское “слово idling”, но этот знак для тех, кто понимает тонкий английский юмор. Вам, вроде бы, ничего не запрещают, но намекают, что стояние на месте с включённым двигателем не переместит вас в другую точку, но природе навредит.


33 С парковкой ситуация в Коломбо, как в любом большом городе, напряжённая. Системы уличной платной парковки не существует, но за тем, чтобы люди не парковались на тротуарах и в правых рядах следят. Есть платные стоянки.


34 Много вооружённых военных на улицах. Не стоит забывать, то тридцатилетняя гражданская война закончилась всего пять лет назад.


35 А ещё здесь всяческие министерства и военные управления. На заднем плане видна стройка “башни Лотоса”, которую обещают сдать к концу года. Это будет телевизионная башня с рестораном и смотровой площадкой наверху.


36 Строительством в стране занимается почти единолично министерство обороны. Его полное название образуется из приставки “и городского строительства”. Непременный портрет уже бывшего президента, на удачу.


37 Ланкийцы обладают невероятным чувством архитектурного стиля. Смотрите, как красиво! Это вам не старые европейские развалюхи.


38 В следующем посте мы отправимся гулять по спальным районам Коломбо. Найти их было непросто. Ну не привыкли люди так жить!


Другие фоторепортажи о стране Шри-Ланка:

Вот и всё, что осталось от Голландии Шри-Ланка. Первые впечатления Долгая дорога на Шри-Ланку


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, Среда 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
Вопрос ребром: как часто эти люди моются? Как в СССР ("по субботам") или как в странах победившей демократии (ежедневно, раз или два в день, в зависимости от погоды)?
2-е фото впечатляет. Есть же люди, которые у нас жалуются на обилие уличной рекламы!

Edited at 2015-04-08 03:49 am (UTC)
Это же практически столица! Дороги в стране очень похожи на российские. Про них будет отдельный пост, но наконец-то я нашёл страну с такими же точно дорогами.
Вот насколько не люблю чёрно-белые фотографии, сделанные из цветных, но атмосферно получилось
Круто, спасибо!
Посмотрел на те места, где сам особо не успел погулять.
На набережной вечером круто :)
> Вам, вроде бы, ничего не запрещают, но намекают

нужно быть шибко толстокожим, чтобы красный знак с перечеркивающей чертой воспринять как намек, а не как запрет:)
Это остатки английской вежливости. Не будут же джентельмены, в самом деле, писать "Запрещено", "Воспрещено" и "Нельзя", как варвары какие-то :)
С удивлением узнал израильский Кфир. В Шри-Ланке до сих пор 8 таких истребителей находятся в боевом строю!
Ну разумеется. Крупнейший индийский завод. На Ланке есть свой филиал. Почти все автобусы и грузовики в стране - этой марки.