Шри-Ланка

Секретные паровозы Цейлона



История Шри-Ланки последних столетий тесно переплетена с железными дорогами. В Коломбо есть железнодорожный музей. Туда ходят туристы. Наверное, он интересный, но к чёрту музеи!

Поэтому, хорошенько поискав, я нашёл кое-что интереснее. Огромное железнодорожное депо, где, говорят, тоже полно паровозов.

Посторонним туда доступ ограничен. Но если очень захотеть…



1 Железнодорожная сеть на Шри-Ланке соединяет всю страну. Это исключительно междугородний транспорт, в качестве внутригородского не используется. А зря, в Коломбо есть несколько станций, и между ними можно было бы пустить локальную электричку, было бы все быстрее, чем по пробкам.


2 Вагонное депо Дематагода — одно из крупнейших в стране. Где-то там, в его дебрях, спрятаны старинные паровозы. Ещё английские. Они раньше таскали составы по стране, но безнадёжно устарели. Однако, почему-то не порезали на металлолом, а оставили в депо. Их там десятки!


3 В депо я попал на удивление просто. С парадного входа. Меня отвели в управление, где долго распрашивали, что у меня за нужда такая, смотреть на старые паровозы. Да и вообще, нужно получать разрешение у На Самом Верху. Чего врать, рассказал им, что люблю поезда и заброшенные штуки. Железнодорожники призадумались…стали совещаться друг с другом. Думал, что сейчас объявят цену, за которую пустят внутрь. Но потом просто позвали путевого обходчика и попросили показать всё, что я захочу.


4 Паровозов на самом деле тьма-тьмущая! Они стоят на неиспользуемых путях в разных частях депо.


5 Они не очень крупные, в сравнении с нашими советскими, но такие же чёрные и некогда блестящие.


6 Есть и старые дизельные поезда.


7 Узнал знакомый логотип Krupp: сейчас эта компания делает лифты.


8 Они прекрасны!


9 Активно паровозы использовали до конца восьмидесятых годов, после этого перешли на дизельные локомотивы.


10 Красота!


11 Вся железная дорога на острове до сих пор не электрифицирована.


12 Помимо старья, показали и современную технику. Она вся импортная, собственные поезда Шри-Ланка не выпускает, в отличие от автобусов.


13 Есть очень много разных моделей техники, из-за чего у меня сначала даже путаница случалась. Насчитал пять разных типов поездов и вагонов, причём они не зависят от класса поезда, что подадут на перрон, на том и поедете.


14 Только экспрессы с двумя головами отличаются. Красные индийские, синие — китайские.


15 Сначала подумал, что железные дороги на Шри-Ланке обслуживают две конкурирующие компании, которые красят вагоны в разный цвет. Нет, просто мелкими партиями покупают, а с раскраской не заморачиваются.


16 Здесь до сих пор сохранился поворотный круг, и его даже используют, для оборота маневровых тепловозов.


17 В-общем, крутейшее депо и добрые люди, работающие в нём. После экскурсии я вернулся в управление, они хотели попить чаю и поболтать. Расспрашивали про Транссибирскую магистраль и про ветку, идущую вдоль берега Байкала. Они думали, что составы идут прямо по берегу. Рассказал им про “золотую пряжку” стального пояса России, про Кругобайкальскую дорогу, которая сегодня используется, только как экскурсионная.


18 Теперь время рассказать про собственный опыт поездок по ланкийской железной дороге. Он был не такой богатый, как если бы я поехал в горы на поезде, как многие туристы, но общее впечатление составить успел.


Социальные плакаты призывают всей нацией бороться с лихорадкой Денге. В отличие от малярии, она представляет серьёзную опасность, но переносчники всё те же — комары. Так что берите с собой побольше средств защиты. Ох, как я боялся этих комаров поначалу, а потом даже мазаться перестал, привык. Надеюсь, не зря.

19 На вокзалах и станциях всё очень архаичное. Так выглядит расписание. Карандашом на доске пишут вручную, когда приедет следующий поезд. Даже в столичной зоне, вне часа пик, поезда ходят редко, раз в полчаса. Потому и полноценным городским-пригородным транспортом они быть не могут.


20 Зато железные дороги невероятно дёшевы. Полчаса езды до центральной станции Коломбо обойдутся в 10 рублей.


21 Впервые в жизни встретил туристический туалет! И он не работал. Жаль, а как было интересно взглянуть.


22 Обычные туалеты на вокзалах выглядят, как на наших старых станциях. Только здесь ещё есть “комната ожидания”, эдакий предбанник к туалету, где мужики сидят и читают газеты.


23


24 Вагоны, как уже писал раньше, попадаются самых разных типов. Есть очень похожие на наши электрички, только уже.


25 Те, что постарше, похожи по компоновке на поезда московского метро. В часы пик поездка в поезде превращается в настоящий кошмар. Да как и у нас, впрочем.


26 Всю дорогу торгуют газетами, игрушками и другим хламом. Всё это тоже что-то напоминает…


27 Несмотря на это, я влюбился в ланкийские поезда! Несколько дней я снимал дом в получасе езды от Коломбо. И туда стоило ехать только ради того, чтобы прокатиться на поезде, идущем прямо вдоль океанского берега…


28 Из-за жары здесь не закрывают окна и двери. Взял пример с местных жителей — уселся прямо в дверном проёме. И это мне тааак понравилось!


29 Поезд набирает скорость, свежий и тёплый океанский ветер дует в лицо….невероятные ощущения свободы и радости. На Шри-Ланку стоит прилететь хотя бы только ради того, чтобы прокатиться на подножке поезда, идущего вдоль океана…


30 Пройдут годы, я бываю ещё в ста странах. Или в ста пятидесяти, если повезёт. Многие детали и подробности сотрутся из памяти от времени. Но Шри-Ланка больше всего запомнится именно такой. Навсегда.


Это был последний репортаж в Шри-Ланкийской серии. Надеюсь, вам понравилось!

Другие фоторепортажи о стране Шри-Ланка:

Кушать подано: что едят на Шри-Ланке Что скрывается за мусульманской улыбкой? Рыбацкая деревня на берегу океана


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, wednesday 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
"Пройдут годы, я бываю ещё в ста странах. Или в ста пятидесяти, если повезёт. Многие детали и подробности сотрутся из памяти от времени. Но Шри-Ланка больше всего запомнится именно такой. Навсегда."

Лучше странствовать меньше. Но ярче. В смысле не перенасыщаться впечатлениями.
Да, очень понравилось. Спасибо!
Особенно люди удивили. Даже не верится, что они реально такие, как вы их описали.
Хотя, нет, вспомнил, была пара слов про какие-то разборки.)
Раз уж решил свесить нижнии конечности с поезда - свешивал бы всё. Ну и подписал бы "А это нашему правительству за дорогой сыр"
В России тысячи паровозов законсервированы на "случай атомной войны" и хранятся в соответствующих местах. Количество этих паровозов- гостайна. На приведенных фото консервацией и не пахнет- видимо просто жалко резать.
Нет уже этих паровозов в россии.Сам видел :три года в начале2000-х каждые 15 дней по паровозу резали из хранилищ.
Те вагоны, которые как метро, они на небольшие расстояния, и останавливаются у каждого столба. И да, забитые как банки с селедками.

И в горах на Шри-Ланке прикольно на поезде ехать - виды офигенные.

Для туристических туалетов обычно надо было брать ключик у смотрителя станции. Впрочем, не сказала бы, что туристические туалеты намного лучше обычных))

Кстати, у нас в Феодосии тоже железная дорога идет вдоль моря, это не только на Шри-Ланке такое))

Мне понравился репортаж, одобряю.
Пост понравился, фотографии, как всегда отменные по содержанию и качеству. Тема интересная.
Просматривая, поймал себя на мысли, что конец 19-го начало 20-го веков, время стремительного развития по всем направлениям жизни Человечества. В отличии от нынешнего перехода 20-21 век. А ещё, любовался конструктор-инженерной мыслью, воплощённой в металле.