Россия

Тверское гетто четыре года спустя




Четыре года назад вышел мой репортаж о тверском гетто. Его прочитали десятки тысяч человек, перепечатали крупнейшие СМИ, "Российская газета” выпустила большой материал. Информация о бедственном положении района  разлетелась по миру, и наверняка попала в сводки и мониторинги властей всех мастей.

Почти все дома в районе давно признаны аварийными, люди ещё тогда ждали расселения. Сейчас я снова оказался в Твери и отправился в Морозовский городок.

Что изменилось, как складываются судьбы людей?



1 Самое красивое здание в округе, его в народе называют Париж. Почему так, я рассказывал ещё в первом репортаже. Недавно дома отмечали своё столетие. Они были построены промышленниками Морозовыми в качестве жилья для сотрудников своих фабрик. В большинстве домов были общежития, которыми они и остались в советское (и уже постсоветское) время. В “париже” сделали перепланировку в семидесятые, теперь там отдельные квартиры.


2 Красивая архитектура, высокие потолки. Ну и всё на этом, в остальном - здания представляют собой грустное зрелище. Визуальное изменение с 2011 года — стало больше пластиковых окон.


3 Первым делом я заглянул в гости к Лидии Васильевне, нашей с varlamov.ru знакомой бабушке, про непростую ситуацию которой мы в своё время оба писали. Пенсионерка живёт на верхнем этаже, под самой крышей, которая протекает. А у неё астма. Власти обещали ей поменять окна и сделать ремонт (хотя бы крыши дома). Она устала ждать, сама скопила денег и поставила стеклопакеты. На большее уже не хватило.


4 Я очень обрадовался, что Лидия Васильевна жива-здорова. Как у неё дела? Стареет, ноги почти не ходят, сейчас она самостоятельно не может дойти до магазина, но старается выходить на улицу посидеть на лавочке. Подниматься на свой пятый этаж, по лестнице, тоже очень непросто. В остальном, всё без изменений.


5 В квартире по-прежнему сыро, нужно делать ремонт. Здесь пенсии уже не хватит, и даже скопить не получится.


6 Есть строители среди моих читателей? Сколько стоит такой ремонт? Крышу, вроде, у дома в итоге подлатали, но в самой квартире ничего не сделали. Мы не можем помочь всем, но можем сделать это для отдельно взятой тверской бабушки. И мир, он не без добрых людей — после прошлой публикации, с ней связывались люди и предлагали помощь. Как оказалось, не ту.


7 Тогда я написал, что больше всего на свете Лидия Васильевна хочет поехать в Польшу, где похоронен её отец, погибший в плену в немецком концлагере. Она до сих пор помнит папу, как тот уходил на войну. Всего через несколько месяцев, в окружении под Смоленском, тот попал в плен. Сегодня его судьба известна, как и место, где он похоронен.

Лидия Васильевна хотела увидеть могилу папы, и один из людей, прочитавших репортаж, решил ей помочь и проспонсировать поездку. Они сделали загранпаспорт, но потом почему-то история застопорилась. А недавно, мне писал ещё один человек, который готов помочь старушке поехать в Польшу.



Она смотрит на свой новый, без единого штампа, загранпаспорт, и плачет. Боится, что не хватит сил и здоровья поехать туда: это либо дня три на машине, либо до Варшавы на самолёте, а там пять часов. Но сможет ли 80-летний человек пережить первый в жизни полёт? Ремонт ей куда нужнее. Давайте подумаем, как это можно сделать, весь нас здесь много.

8 Как живёт остальная Пролетарка? Да так же, как и жила, в дерьме.


9 Дома по-прежнему обитаемы.


10 Хотя, глядя на пустующие глазницы окон, и не верится.


11 Как-то особенно по-издевательски выглядит надпись на этом тракторе.


12 Потому что не убирались в этом районе давненько. В лучших традициях Бангладеша, Пролетарка живёт в помойке.


13


14 Чем занимаются местные жители? Сидят на кортАх, курят, сосут дешёвое пиво. Вот и весь досуг.


15 Не удивительно, что дети им подражают. Это ад. В руках мальчишек пока не алкоголь, но энергетик - только начало. Вот эти все “тусовки на районе”, удобные тренировочные штаны с полосками. Кто бы мог подумать, что гопники могут быть для кого-то авторитетом. Могут, если они их родители.


16 Жители Пролетарки маргинальны, как и в любом гетто мира. Грустно, что у их детей часто нет никакого выбора. Потому что единственный способ выбраться в люди — вырваться из этого района, переехать жить в другой. Не каждому под силу.


17 Но дети есть дети. Они дружелюбны, даже если им приходится использовать помойку в качестве игровой площадки. Очень хочется, чтобы хотя бы следующее поколение не пошло по стопам родителей. Хотя бы ради этого стоит расселить этот район.


18 Условия жизни здесь — ниже человеческого достоинства.


19 Но живут. Привыкли. Давно не рассчитывают ни на кого.


20 Потолки подпирают досками, иначе обвалятся. Про Пролетарку снова забыли. После этой публикации обязательно вспомнят, обсудят на заседании правительства, что с ними делать, да опять забудут.


21 А что сделаешь? Здесь я даже понимаю тверские власти. Построить современные дома и переселить всех по закону? Так здесь в каждой комнате по 20 человек прописано. И новый район они наверняка умудрятся изгадить так же, как нынешний. Ведь кто пишет на стенах в подъезде, бьёт стёкла, гадит мимо унитаза и ворует конфорки на общественной кухне?


22 Пока же видно, что жизнь в Пролетарке будет продолжаться. За преемственность поколений можно быть спокойным.


23 А вот как мог бы выглядеть район. Одно из зданий занимает религиозная средняя школа. Они отгородились забором и отремонтировали помещения. Среди учеников есть и местные, но не так много. “Пролетарцам” не до религии.


24 Даже в Твери есть ещё пара подобных районов, построенных до революции для работников мануфактур. А уж по всей России таких гетто множество. И мне не очень жалко тех, кто довел своё место жительства до такого состояния. В отличие от пожилых людей, вроде Лидии Васильевны. Они — заложники обстоятельств. И что с этим можно сделать?


Другие фоторепортажи о стране Россия:


Грозный с высоты Город-помойка вокруг Кремля Заброшенный винзавод



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, Вторник 133
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва…
был такой анекдот. про то, как Политбюро ЦК КПСС хотело дать Николаю второму Героя Социалистического труда.
хотело, да передумало. почему? ста лет не прошло, а гвозди уже кончились!!!
Вот и Морозовым не давать! ста лет не прошло, а дома рассыпаются. БЕЗОБРАЗИЕ!
зато раша греции 5 миллиардов евро отдала! и кубе огромный долг простила. лучше бы свою страну в порядок привели!
Мда...
После таких репортажей неумолимо тянет в белоленточники. Даже без зарплаты от Госдепа.
Суки!!! Власти, свиньи-люди.
Но небось не хотят съезжать, это наверное центральный район?
Ах опять многострадальная Тверь, когда уже на этот многострадальный город власти обратят хоть немного внимания?
Квартиры такой же площади не строят, да и есть определённые ведь нормы по метражу И так далее. Учитывая, сколько людей живёт в каждой комнате, придётся целый город построить на замену.
Прекрасно помню тот пост. т.к. после него и стал читать этот журнал.
Обидно, людей жаль, тем более, что для исправления хотя бы их детей их надо расселять рассеяно и смешивать с воспитанными людьми, а этого точно никто не будет делать.
Уроборос
Жаль далеко не всех. Стариков, которые здесь живут с тех пор, когда район был "обычным", вот их жаль. Детей тоже. Остальных не очень, хотя и среди них есть нормальные работящие люди, которые пашут на двух работах, чтобы прокормить семью, но ни на какие переезды у них денег не остаётся.
Мне кажется, когда им все таки дадут отдельные квартиры, то ничего у них не поменяется. Такой же срач будет под окнами. В подъезде тоже.
Чем занять детей, а потом подростков, которые и уроки то наверно не делают...не привыкли!
Табличка "Машины не ставить..." отражает всю суть, по-моему... Также, как и у моего соседнего дома зимой - вместо того, чтобы убирать снег с крыши, развесили везде табличек "Осторожно, падает снег"...
Здесь ад в другом. Если бы стена не была в плохом состоянии - двор и детская площадка с лавкой место, где надо ставить машины?
Ну ...вообщето капитализм на улице. В конце 80-х...начале 90-х все с энтузиазмом боролись с пережитками социализма. Мы победили. Хотели рыночных отношений. Хотели джинсов и видиков...Пепси-колы хотели. Всё это теперь есть.

Уж извините...за что боролись...
Те, кто действительно боролся, и усвоил главный закон капитализма - много и честно работать и надеяться на себя - заработал на всё то, что ему нужно, и живёт по-другому. Здесь-то скорее люди другой породы, которые привыкли, что всё делают за них.
Наверное Путин ничего об этом не знает. У нас же ведь ни один чиновник не пошевелится без путинского окрика.