Россия

Русская Америка. Как живут потомки на Аляске



Аляска помнит свои корни. Её часто называют Русской Америкой. Хотя, самих русских здесь меньше, чем где-либо в стране. Но сохранились названия деревень и рек.

Я заглянул в одну из них, Нинильчик, где сегодня живут потомки наших соотечественников, переселённых сюда Русско-Американской компанией. У них давно другие имена и другой язык.

Но почему здесь так похоже на Россию?





1 Природа Аляски очень разная. К югу от Анкориджа она напоминает нашу среднюю полосу (и находится почти на тех же широтах). Всё чаще попадаются русские названия. Касилоф, Саламатов, или просто — Русская река, Русские озёра…


2 Нинильчик — есть в этом что-то родное и знакомое. Подъехав к одноэтажному зданию местной администрации, я тут же наткнулся на в лоскуты пьяную американку, которая сказала, что на русском здесь говорят немногие: есть вот коллега из управления, но он сегодня уже не доступен для общения. С этими словами она, сильно пошатываясь, удалилась в офисное здание. Администрация уже не работала, но внутри явно что-то отмечали.


3 Здесь красиво. Это первое, что бросается в глаза. Как раз вышло скупое северное солнце, и показало, что осенняя Аляска может быть не только дождливо-серой. День заиграл другими красками. Не представляю Нинильчик в дождь.


4 Стоило свернуть с основной трассы внутрь поселения, как там, внезапно кончился асфальт. Как такое может быть? Только что был — и нет! Провал во времени.


5 И колоритное кладбище с оградками, и деревянная церковь без электричества, лишь усиливают это ощущение. Кажется, мы больше не в Канзасе.


6 Первые русские колонисты поселились здесь в 1847 году. Семья Квасниковых “основала” это поселение, перебравшись с острова Кадьяк. Григорий, его жена-алеутка Мавра и дети. После к ним стали присоединяться и другие семьи. Занимались рыбалкой, деревня расположена прямо на берегу залива.


7 Сегодня в Нинильчике живёт несколько сотен человек, на русском говорят единицы. В интернете можно прочитать и послушать про уникальный старинный диалект русского языка, застрявший в 19 веке. Увы, он сохранился лишь в исследованиях, на нём не разговаривают.


8 Церковь, кладбище и часть деревни сверху. Когда-то она была больше.


9 С другой стороны домов побольше. Храм стоит на холме, в низинке, возле речки, расположился центр Нинильчика.


10 Спускаемся вниз, и сходство с Россией лишь увеличивается. По-прежнему, никакого асфальта, середина дороги проросла травой, никто не выкашивает бурьян. Давайте честно, если бы не американский дорожный знак, вы не нашли бы отличий.


11 Даже вот этот дом, построенный из бруса, вразнобой, не имеющий единой архитектуры. А забор, который даже не забор…а сортир на улице?


12 Часть домов и вовсе заброшена.


13 Просто “Угадай страну по фотографии”.


14 В Нинильчике много заброшенных домов, но даже там, где есть люди, живут они не вполне по американски.


15 Шиворот-навыворот они живут.


16 Единственный открытый бизнес — маленький магазинчик с сувенирами и книгами. Американцы заезжают в Нинильчик, интересуют русской культурой, покупают матрёшки. Хозяйка магазина по русски не говорит.


17 Продолжаем прогулку по деревне. Она опустела не так давно. Здесь жили люди, уехавшие из России ещё до отмены крепостного права.


18 Нынешние Нинильчане родились в США, учились в американских школах и наверняка никогда не были в России. Откуда они знают, как надо жить?


19 Похоже на декорации к старым фильмам. Но всё настоящее.


20 Нинильчик очень странное место. Единственное в США, где я увидел борщевик!


21 И крапива! Ну не растёт она там сама по себе: это сорные растения, от которых всегда избавляются, и не дают зарастать бурьяном, как у нас.


22 Но настоящий удар по яйцам — это местные дороги. Расскажи мне, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО в Америке?


23 Сегодня Нинильчик это город с 800 жителями, большая часть из которых американцы, и их кварталы ничем не отличаются от типичной деревенской Америки. Граница поселения, где обитают потомки русских колонистов, показанных в репортаже, видна невооружённым взглядом.


24 Можно вывезти людей из России, но нельзя вывести Россию из людей. Это просто удивительно.


Партнёр блога - интернет-магазин Skymec.ru, официальный дистрибьютор компании DJI в России.

Квадрокоптеры DJI это летающие камеры, с помощью которых можно делать потрясающие видео и фотографии с высоты птичьего полёта.



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
По-русски, по-американски... Не забывайте дефис, очень режет глаз. И пословица звучит по-другому: можно вывеЗти, но нельзя вывеСти.
У русских неизменно хлам и бардак вокруг дома. За 1000 лет кроме матрешек так ничего и не научились, варвары.
Александр, спасибо за интересный репортаж.
Но!
Я так понимаю, фразу - "Можно вывезти людей из России, но нельзя вывезти Россию из людей.", можно с уверенностью применить и к вам.
Только русский может с таким упорством заниматься самобичеванием и культивированием мифов о себе и своей стране. И даже если он видит плохие дороги или развалившийся сарай в чужой стране, то обязательно проведет параллели со своей Родиной.)

И вопрос. Александр, а как вы добирались до Аляски? Наиболее оптимальный маршрут не подскажете? И сколько это примерно стоит?
Спасибо!
>>>то обязательно проведет параллели со своей Родиной.)

Я был в 48 штатах, и по Аляске неплохо покатался. Наверное, есть с чем сравнить.

>>>можно с уверенностью применить и к вам.

Да, конечно. Это навсегда останется со мной и с каждым из нас, потому что - точно такая же часть России.

>>> а как вы добирались до Аляски?

Самолётом с двумя пересадками, в Амстердаме и Сиэтле. Стоит чуть больше тысячи долларов, если ловить билет.
Бывших русских не бывает, это точно. Многих потомков русских я встречал в Калифорнии, они по-русски уже не говорят, но считают себя русскими. Спасибо вам, Саша, за замечательный репортаж.
А текст отстой. Привязывать состояние дорог надо не к национальности а к баблу, самоуправлению и экономике. Иначе бы получалось, что Москва у нас населена людьми какой-то другой национальности, чем прочая Россия, а центр Питера был заселён русскими до середины нулевых, а потом они разъехались.
Но потролить общественность пойдёт, цитируя Адама Смита читателя не разбудить.
Генетическая память - удивительная вещь! Больше всего это понятие любят употреблять малообразованные комментаторы, считая, что память передаётся наследственно!
Да. Пьяная сотрудница сельсовета, дороги в лужах и без асфальта, заброшенка серого цвета... "голосируй".
И это Америка. Хороший пост.
Да, наверное, это и есть загадочная русская душа... передается на генном уровне. Меня и всегда удивляло, как в одном поселке, где живут русские и поволжские немцы может быть такая разница. В немецкой части чистенькие побеленные домики с аккуратным палисадником, с выкошенной травой на придорожной территории и в русской части, дома кто во что горазд, грязные, часто покосившиеся, с немыслимыми заборами и запыленной травой по колено.
Я в своё время такой контраст видел на границе Челябинской области и Башкирии. Там, где живут башкиры, всё чисто и аккуратно, есть асфальт.