Украина

Есть ли жизнь после нефти



В Украине есть собственная нефть, хоть об этом мало кто знает. Точнее, почти уже была. Так случается, что нефть кончается. Богатый и процветающий край покрывается плесенью разрухи и медленно умирает.

Это и происходит сегодня с городом Дрогобыч, бывший Дубаем своего времени.



1 Провинциальный Дрогобыч когда-то был столицей собственной области. Открытое неподалёку месторождение нефти стало первым промышленным нефтепромыслом в Европе, здесь же в 1866 году построили первый европейский нефтеперерабатывающий завод, и вся эта движужа, промышленный бум, принесли городу славу на всю Австро-Венгерскую империю.


2 В западной Украине много старых европейских городков, построенных то поляками, то австрийцами, то венграми, то румынами. Советская и постсоветская власти уродвали их, как могли, но до конца убить так и не получилось, здесь по-прежнему мило.


3 Гуляя по Дрогобычу, я вспоминал немецкие городки Калининградской области, вот примерно такие же дома были в полузаброшенном Ясном.


4 Нефть добывали в соседнем Бориславе, здесь же жили (и хорошо жили) люди “высшего света” — не трудившиеся на производстве, но зарабатывавшие на нём. Капиталисты, одним словом!


5 Многие из нефтяных дворцов стоят до сих пор, в советское время переделанные в многоквартирные дома.


6 Основной “бум” пришёлся на конец 19 и начало 20 века. Благодаря Дрогобычу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти.


7 Сегодня город в обвешталом и плачевном состоянии.


8 При Советском Союзе о внешнем облике тоже особо не заботились, раз позволяли строить серые коробки рядом с дворцами.


9 В Дрогобыче, как в Львове, есть рыночная площадь, выстроенная вокруг городской ратуши.В центре стоят ларьки, которые никто не думает сносить.


10 Я ехал в этот город, чтобы посмотреть на огромный уличный рынок, у нас такие были в девяностые. В воскресенье рынок, оказывается, не работает. Зато весь город собирается по утрам в церкви.


11 Мне показалось, что население Дрогобыча полностью состоит из бабушек. Которые, в свою очередь, очень похожи друг на друга.


12 Будто клонировали, только выдали разную одежду.


13 Ещё одно эхо прошлого великолепия: здесь ещё в 19 веке была полноценная канализация, старинные люки никуда не делись.


14 Самый центр, конечно, изрядно засран разномастными не сочетающимися вывесками. Уровень патриотизма поднимает плакат с Бандерой.


15 — Не подскажете, как пройти в Европу?
— Снести все эти вывески, заменить на нормальные, покрасить дома.


16 Странные здесь представления, как должны выглядеть шубы.


17 В сквере стоит памятник Степану Бандере.


18 На лавочках вокруг него бухают мужики. Воскресенье, девять утра.


19 Остатки былой роскоши. Даже если уйти подальше от центра Дрогобыча, всё равно будешь встречать огромные и обветшалые усадьбы.


20 Жили же люди когда-то. Когда была нефть.


21 А вот здание справа сильно удивило. Ещё совсем недавно дом стоял заброшенным и разграбленным. Сегодня здесь почти завершили реставрацию и ремонт. Это бывшая синагога. До Второй мировой войны здесь жило 13500 евреев. Почти все они были уничтожены немцами. Выжили только те, кто смог купить поддельные документы и покинуть город, либо крепкие парни, которых забирали из города на тяжёлые работы, а затем те смогли избежать смерти в концлагерях. Кажется, сегодня синагога единственное отреставрированное здание в городе.


22 В другие дни здесь огромный базар. Обратите внимание на ларьки!


23 Одинокий торговец апельсинами.


24 Дрогобыч красивый, но грустный. Но это ещё не всё.


25 Сейчас будет ещё грустнее. Это город Борислав, то самое место, которое принесло славу всей Австро-Венгрии, как нефтяной державе.


26 Этот город по-прежнему про нефть, её добыча и переработка велись весь двадцатый век. При австрийцах, немцах, советах.


27 И даже продолжают сейчас, при Украине. Но объёмы очень малы.


28 Украинский писатель Иван Франко много писал про Борислав и трудную жизнь в нём. Его называли “галицким адом” за невероятно тяжёлые условия труда рабочих нефтепромысла. Их эксплуатировали в хвост и в гриву, а платили копейки, поэтому приезжавшие сюда на заработки часто не имели вообще никакой крыши над головой.


29 Борислав смеётся — так называется книга Франка, которую знает каждый украинец: она входит в школьную программу и рассказывает про забастовку на нефтяном промысле, о том, как рабочие боролись за свои права.


30 Смеяться больше некому. Нефтяные качалки стоят по всему городу, часто прямо на огородах людей. Многие проржавели и заброшены. Хотя другие работают, и что-то даже качают.


31 Гулять по городу нужно очень осторожно. Он буквально испещрён копанками, нефтяными колодцами, откуда добывалась нефть до изобретения современных качалок. Провалы почвы случаются регулярно.


32 Когда-то маленький посёлок получил огромный прирост населения: люди стекались в Борислав за работой. Сегодня он снова сжимается в размерах, все уехали.


33 Или умерли. На окраине города есть огромное кладбище, окружённое работающими качалками. Стоишь среди них в полной тишине, слушаешь мерное постукивание этих гигантских молотков, смотришь на всю эту разруху и думаешь, а есть ли жизнь после нефти?


34 Борислав больше не смеётся.


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Кошачье городское поселение Любовь и ненависть на улицах Киева О Бессарабии и о весне


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




promo macos 13:00, Среда 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
Дружань, я возможно ошибаюсь, но твои читатели сейчас смотрят на этот пост и судят по нему обо всей стране, не понимая, что это всего лишь мелкий захудалый городишка, которого и на карте то найти сложно!)))

Авторитетно требую разбавлять подобные посты постами о крупных городах!))
Иначе бичи из нерезиновой пеной изойдут в коментах, распыляясь о том в каком царстве они живут и какая жопа у нас здесь.. Хотя в России подобных мелких городков не меньше и проблемы там по сути те же!))
Чую я, что Макос тем самым обрисовал перспективы одной страны, если там ничего не изменится)))
Автор ошибся. Качалки не брошени. Смисла нет красить и так доработают. Просто дебит очень маленький. Включаются автоматически раз в день а то и реже. Били случаи детей затягивало. Перелезут ограду, лазят а оно раз и включилось.
Ключевая фраза что западноукраинские города построены то поляками то австрийцами то венграми то еще бог знает кем но только не хохлами. А это практически единственный "видимый" аргумент истеричек у которых "украина цэ эуропа". А по всем остальным признакам Украинца цэ лохматый совок
А зачем они кладбище поближе к насосной вышке перенесли? Для нефти же растительная органика нужна, а не животная.
Кладбище ПЕРЕНЕСЛИ к качалке? Ну вы фантазёр! Думаю, качалки открыли на кладбище.

А про органику - говорят, что нефть это перегнившие динозавры. Они, вроде, не растения.
А мы ,что только за счет нефти живем ? это же бред .Маленькая Германия типа кормит всю Россию (не смешите мои тапочки)
Александр, почему по-русски неграмотно пишешь?
"НА Украине" будет правильно.
Исправь пожалуйста.