Украина

Как живут цыгане Украины



Огромный цыганский табор отгородили стеной. Люди боятся даже ходить мимо. Здесь свои порядки и законы. Город в городе, государство в государстве.

Это самое грязное место Украины. И можно ли называть его Украиной?

Я не мог пропустить такое увлекательное место и пошёл знакомиться с украинско-венгерскими цыганами.



Чем ближе к табору, тем больше похоже на Зону отчуждения. Люди словно бегут отсюда. Некоторые дома стоят заброшенными.


2 Про асфальтовые дороги здесь, кажется, ещё не слышали. А это цыганская школа.


3 Закарпатский город Берегово — совершенно уникальный. Мало того, что здесь большинство жителей — этнические венгры с венгерскими паспортами, так для живущих здесь цыган возле табора открыли специальную школу. С одной стороны это украинская общеобразовательная школа, с другой, здесь изучают венгерский и ромский языки.


Когда я заглянул в школу, уроков не было, из-за гриппа объявили карантин. Но директор, милая женщина по имени Агнес всё показала.

4 Школа, конечно, специфическая. Даже восемь классов заканчивает в лучшем случае треть тех, кто когда-то пришёл в первый. Причины бывают самые разные, но чаще всего нежелание самих учеников или позиция их родителей.


5 Поэтому, классы очень маленькие.


6 До недавнего времени здесь не делали выпускные фотографии. Цыганские семьи были категорически против, особенно родители жёстко запрещали. Но потом традиция прижилась, и теперь к мероприятию подходят очень ответственно. Для многих это первая, а то и единственная в жизни фотография.


7 А на вид — классы как классы.


8 Школьная столовая.


9 Детское творчество. На башнях замка украинский и венгерский флаги, внутри церковь. А на соседнем рисунке уже ромская кибитка. Если спросить цыгана о национальной принадлежности, как вы думаете, какой будет ответ?


10 Если они даже на уроках ИЗО Тараса Шевченко рисуют с характерной цыганской внешностью.


11 Сразу за школой начинается Седьмой район, так в Берегово называют место компактного обитания цыган.


12 Ещё есть шанс повернуть назад. Страшно ли мне? Нет. Во-первых, в этот раз нас пятеро, собралась целая делегация в составе моих друзей из Львова, блогера из Мукачево и даже местного ЖЖиста pan_baklazhan. К тому же, после прогулки в цыганском районе в Болгарии я отчего-то поверил, что ничего со мной не случится.


13 Этот белый забор не просто отделяет табор от остального Берегово. Он разделяет два времени, две цивилизации, два мира.


14 Вы и сами видите. Картинка сильно отличается от любого места в “обычной” Украине (или России). Это главная улица. И здесь хоть как-то можно пройти.


15 Тогда как боковые проходимы только в болотных сапогах.


16 В отличие от весёлых цыган Болгарии, украино-венгерские сородичи дружелюбием не отличались. Лишь завидев чужаков, они тут же отворачивались, не давая себя снимать.


17 Табор галдел, как будто на него напали. Женщины верещали, мужики ухали, некоторые хватались за мобильники и начинали куда-то звонить. От входа мы прошли метров сто. Закончилось тем, что нам очень настойчиво указали на выход.


Что делать в таком случае? Уходить ни с чем не хотелось. Самый верный способ — заручиться поддержкой барона. Но как его найти? Тут и паренёк подвернулся. Согласился отвести.

Нас завели в здание медсанчасти, расположенный неподалёку от входа в табор. В комнате были три мужчины, похожие по типажу и манерам на чеченцев из первой серии фильма “Брат”: те, которые крышевали рынок. Говорил, как я понял, барон. Он рассказал о тяжестях цыганской доли, и что ходят-снимают, пишут потом всякое, что они детей на органы рожают и собак едят. А мы же не корейцы.

Рассказал цыганскому авторитету, что в Корее я был, и собак там тоже почти не едят, ну и пообещал, что глупости писать не стану. Ведь мне не впервой, бывал я и в Столипиново, в молдавских Сороках и ещё кое-где. Не знаю почему, но барон мне поверил. И разрешил погулять по табору и поснимать цыган. И выдал своего племянника в помощники, да в качестве охраны.

18 Победоносно вернулись в табор. Теперь никто не мог выгнать, барон разрешил!


19 А это, кажется, сама дочка барона. Больше здесь некому так одеваться, и бесстрашно рассекать по лужам.


20 Жители табора выглядят настолько колоритно, что ни в какие индии ездить не надо. Впрочем, не стоит забывать, откуда в Европе появились цыгане.


21 Считается, что все они один народ, и здесь, и в Болгарии, и в Бессарабии. Но украинские цыгане отличаются от болгарских так же, как сами украинцы от болгар. И внешне, и по характеру.


22 Неизменен только стиль жизни.


23 Тоже подумали, что здесь слегка грязновато? Да здесь настолько всё п***ц засрано, что я мечтал только о противогазе.


24 Вот вы смотрите картинки и не знаете, с чем приходится сталкиваться в путешествиях. Гулять по кучам мусора не очень приятно. Но зато интересно. Так что не жалуюсь.


25 Дома собраны из того, что нашлось на помойке. Целых стёкол нет, утеплили, как смогли. А зимой здесь бывает снег и минус десять легко.


26 Тогда жижа хотя бы замерзает, и по улицам можно ходить.


27 Что цыгане нигде не работают, это миф. В Берегово их можно встретить, как правило, подметающими улицы или вывозящими мусор.


28 А дети — везде дети.


29 Многие из них как раз ходят в ту школу, про которую я показывал. Пока маленькие — ходят. Подрастают и понимают, что “им это не надо”. Родители солидарны.


30 Всего два поколения поголовной прилежной учёбы в течение десяти лет, и этот район было бы не узнать. С другой стороны, цыгане бы просто перестали существовать, как класс.


31 Это, например, типичное жилище в таборе. Здесь может жить как один человек, так и вся семья.


32 Снаружи домик выглядит так.


33 Нужно ли их жалеть, что так живут?


34 Думаю, они даже по-своему счастливы.


35 Быть цыганом — настоящая свобода. В том же, кстати, смысле, в котором воспринимают её большинство сограждан. Не какие-то надуманные правила и ограничения, а лихая, разудалая свобода делать то, что хочется, плевав на всех.


36 В России такого не бывает?


37 Мажорный парень.


38 Разрешили бы играть своим детям с этими ребятами?


39 В таборе есть магазин.На первый взгляд он кажется совершенно пустым.


40 А потом понимаешь: магазин устроен с другой, городской стороны. Цыгане могут покупать товары со стороны своего, особого прилавка, не подходя вплотную. Так, на всякий случай.


41 Цыгане перестали путешествовать. Кибитки поменяли на дома, но оседлыми так и не стали. Индия в Европе.


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Братское кладбище защитников Севастополя Призрак дома Януковича. Кому достался дворец сбежавшего президента Украины? Кто захватил Киев? Путешествие в украинскую столицу в поисках правды


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




promo macos 10:00, friday 104
Buy for 500 tokens
Если вы хотите увидеть настоящую Америку, бегите прочь из ньюйорков, вашингтонов и лосанджелесов. Садитесь в тачку, автобус, самолёт, ловите попутку — но сматывайтесь подальше от мегаполисов. Сегодня покажу вам самый лучший штат на Восточном побережье, который все русские называют…
А бог их знает, то ли на цыганском, то ли на венгерском. Некоторые знают русский: когда нас выгоняли из табора, делали это по-русски.
Хе, в Кахновке табор поприличнее, но я его считал трэшем. Оказалось что бывает хуже). Теперь понимаю, что наши цыгане и не цыгане вовсе.
Они настолько обленились,что даже узкокалейка целеханькая стоит...наши бы такого произвола не допустили...
Между Тячевом и Солотвино есть типа Рублёвки цыганской. Несколько раз там катались.Такой китч и показную роскошь редко где ещё увидишь.
В Самарканде есть район, где живут цыгане - потомки индийцев, которых сюда привез Тимур, чтобы те работали здесь
IMG_8631
Очень напоминает индийские пейзажи. Пока делал этот кадр, к нам подошли парни, стали спрашивать откуда мы. Услышав что из Москвы. один воскликнул: "Казанский вокзал! Я там был - хорошее место". Долго там задерживаться на стали, так как со всего квартала к нам стали стягиваться люди и водитель попросил нас быстрее уезжать отсюда
IMG_8633
Даа, это в самом деле не ужос-ужос, а реальный пиз..ц ))
Даже собачка по кромке идет...
Свобода? Наверное... Но я все равно не понимаю, почему нужно жить в говне? Не работать - понятно! Но вот мусор убрать, постирать. Для себя!
Вот попадешь случайно в такие места и не поймешь, что за забором совсем другая жизнь и ходить туда не надо. Всегда в незнакомых городах/странах этого побаиваюсь :)
P.S. Спасибо, кстати! Было интересно и почитать и посмотреть! )

Edited at 2016-02-14 08:33 am (UTC)
Почему не работают? Работают, написано же) Жрать-то надо че-то, не все ж ворьем промышляют - не такой это простой труд,как подмести улицу. Такой у них уровень потребностей. С детства вырасти в говне и не видеть лучшей жизни - так и норм, че. Не противно ж им.
А свобода - для чего свобода? Что налоги не платить и не зависеть от государства? Первое - возможно, второе - вряд ли. Это не свобода, это трэш. Кто сказал, что все раотники офисов, выплачивающие ипотеки и кредиты, чвствуют себя несвободными?
<<Быть цыганом — настоящая свобода. В том же, кстати, смысле, в котором воспринимают её большинство сограждан. Не какие-то надуманные правила и ограничения, а лихая, разудалая свобода делать то, что хочется, плевав на всех.>>
Вот сейчас смешно сказано)))).
Особенно они свободны от правил и ограничений, установленных укладом жизни в таборе, да.)))
" 7 Район" - если снимать фильм, то декорации уже готовы.))) Бессон бы еще сценарий написал и быть блокбастеру.
Вот это жесткач.

Странно, конечно, что их отгородили и извне государство к ним не заходит.