Китай

Ворота Северной Кореи




Я начинаю серию репортажей о КНДР. Моё знакомство со страной началось в китайском городе Даньдун. Здесь есть пограничный переход, через который Северную Корею снабжают товарами, без которых страна бы загнулась. Ворота в мир для корейцев.

Иностранцы попадают в страну через Пхеньян, прилетая самолётом. Но можно и отсюда, в город Синыйджу, где реальную жизнь не спрячешь.

Ну, поехали!



1 Сейчас попасть в КНДР можно только поездом, он ходит с вокзала Даньдуна раз в сутки. Когда решили строить автомобильный мост, китайцы сразу отгрохали целый жилой район и большое здание таможни.


2 В прошлом году мост закончили, но так и не открыли. Корейцы не спешат строить свою таможню и границу, мост приводит в чистое поле.


3 Разумеется, Китай мог бы помочь, но весь мост и так построен на китайские деньги. Корейцы артачатся: суверенитет, патриотизм и гордость.


4 Такой я впервые увидел Северную Корею. Рыбацкая лодка, высокая насыпь, скрывающая прибрежную деревню, а вдалеке разноцветные бетонные коробки города Синыйджу.


5 Когда-то и Даньдун смотрелся так же, пока не разбогател на торговле с КНДР.


6 Теперь он нависает над соседом. Один из новейших девелоперских проектов — насыпной “лунный остров” с элитной недвижимостью. Дразнят.


7 Китайцы смотрят в Корею и улыбаются. Давно ли они сами выглядели так же?


8 Рассматривать чужую страну видоискатель камеры с длиннофокусным объективом очень любопытно. Хочется изучать каждую мелочь, особенно жизнь людей.


9 Здесь у них судоремонтный завод, больше похожий на кладбище кораблей.


10 Виды чем-то напоминают Россию.


11 Думаю, вы со мной согласитесь.




12 Интереснее всего искать современные вещи на корейской стороне. Считается, что там всё старое, грузовики ездят на дровах: страна в изоляции, импортозамещение, все дела. Но и современные автомобили встречаются, и кондиционеры.


13 Город кажется вымершим. На набережной Даньдуна бурлит жизнь, а в Северной Корее тишина. Нельзя просто так взять и погулять?


14


15 Вглядываюсь в дома на заднем плане. Половина не достроена, стоят просто коробки. У того, розового справа, вообще часть дома заселена, а в одном подъезде забыли окна вставить.


16 В стране строят новые здания, для такого города это, наверное, небоскрёб. Верхние этажи не достроены, а дом не заселён.


17 Эта фотография в каком-то роде сенсация. Солдаты играют в футбол на фоне автомобилей, один из которых — американский микроавтобус Шевроле. Северная Корея покупает автомобили проклятых американцев?


18 В остальном, берег такой же неживой и пустынный. Всё выглядит декорацией.


19 Всё это фейк из картона, как уже писали в интернете. Хотя не совсем: дома всё-таки настоящие, и часть квартир даже заселены. Смотрите на верхний этаж в правой части дома, там даже занавески есть!


21 В Даньдун приезжают толпы китайцев, чтобы посмотреть на Северную Корею. Они катаются на лодочке по фарватеру реки, а те, у кого есть паспорт, могут посетить соседей: с этого года действует безвизовый режим для граждан КНР. Они могут посетить ближайший к границе город, но за его пределы уже не выпустят. Такие же правила, как для нас на границе с Китаем. Так, я побывал без визы в китайском городе Хэйхэ, куда попал из Благовещенска.


22 Набережная здесь пешеходная и туристическая. Построили публичный велопрокат…


23 Для северокорейцев Даньдун тоже открыт. Разумеется, только для тех, у кого есть паспорт, а это меньше процента от населения страны. Граждане КНДР должны жить в “своей” гостинице Корё.


24 На улицах много северокорейских ресторанов, среди которых один официальный, открытый правительством КНДР. В мире таких несколько, в том числе в Москве. Вырученные деньги поступают в бюджет страны.


25 Большинство побрякушек у лотошников к Корее отношения не имеют. Всё те же бесконечные китайские очки-открывашки-ложки.


26 Но есть и специфические сувениры. Самый популярный это корейские деньги. Фишка в том, что их нельзя вывозить из страны, а иностранцам вообще в руки не дают.


В интернете пишут, что купюры поддельные. Но мне кажется, настоящие. Вертел их в руках со всех сторон: специальная бумага, водяные знаки, рельефная печать и даже металлическая полоса. Подделывать так качественно обойдётся дороже, чем контрабанда. Мы даже сошлись во мнении, что деньги для Кореи могут печатать в Китае, и побочно “отгружать” для сувениров.

27 Значки с Кимами.


28 За посмотреть в бинокль на Корею хотят денег. Я посмотрел бесплатно.


29 На границе выросла целая куча магазинов “корейских товаров”, и как всегда в Китае, с подвохом.


30 Товары и правда корейские, но нигде не сказано, из какой именно они Кореи. По факту, всё из Южной, северяне поставляют только тигриный бальзам. Что взять со страны, которая ничего не производит и не может конкурировать.


31 То ли кореянка, то ли ряженая.


32 Подари любимой путешествие в Северную Корею, она всегда об этом мечтала!


33 Железнодорожный мост, единственный путь на тот берег. Рядом есть ещё один, разрушенный.


34 На сломанный мост пускают, но за деньги и только до пяти вечера. Я не успел, но не расстроился. Следующим утром меня ждала настоящая Корея!


35 А вот это в чистом виде показуха. Типа аквапарк и смотровая площадка. Совершенно пустые.


36 Построили даже колесо обозрения, которое ни одного дня не работало. Сегодня смотрится настоящим раритетом.


37 Дело Потёмкина продолжает жить: здесь тоже предполагались рестораны. Но “не нашли арендаторов”.


38 Реальная же Северная Корея выглядит совсем по-другому. Там, где они не ждут иностранцев и туристов. В случае с Даньдуном просто чуть выше по реке, картинка резко отличается.


39 А теперь посмотрим на Корею изнутри и увидим всё то, что они там тщательно скрывают.


Другие фоторепортажи о стране Китай:


Советский магазин в Китае Пятьдесят оттенков жёлтого Русифицированный Китай. Смешные вывески города Хэйхэ



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
У вас с определенного момента подписи опаздывают по сравнению с фотографиями.

>> Сейчас попасть в КНДР можно только поездом
Самолеты из РФ и Китая не летают разве?

Edited at 2016-05-03 12:15 pm (UTC)
Некоторые надписи сдвинуты и не соответствуют картинкам. Например, "То ли кореянка, то ли ряженая."
Интересно, но когда формат фото+коментарий и всё перемешалось, читать практически невозможно...
"Что взять со страны, которая ничего не производит и не может конкурировать."

Экспорт из Северной Кореи:
- Уголь, марки кардиф.
- баллистические ракеты. Тактические, оперативно-тактические.
- боеприпасы.
- оружейные/патронные заводы под ключ.
- текстиль и одежду. В том числе и рабочую.
- готовые, но не расфасованные лекарственные средства, которые фасуются в других странах.
Начиная с 12 фотографии текст бежит раньше фотографий. На 1 шт. Т.е. описание не соответствует фотографиям. Невозможно нормально читать.
"Что взять со страны, которая ничего не производит"...
Позабавило также, что кран на фоне заводского забора - "реальная" Северная Корея, а складские помещения и судоремонтный завод - видимо, "не реальная". Интересно почему не наоборот.
Короче, с самого начала стало ясно, что галиматью из подписей к фотографиям можно и не читать вовсе, а сами фото - интересные.
А кто сказал, что это подписи к фотографиям, а не описание впечатлений, которое следует воспринимать, как единый текст?
репортаж "что это было?!"))
все ждали, что вот сейчас, вот-вот...!
дружно ждём дальше, верим и надеемся!)

Интересно, за сколько лет такой шикарный мост отгрохали?