Италия

Женское дело. Как собирают кофемашины в Италии



Итальянцы так трепетно относятся к кофе, что доверяют его только своим. Кофейные зёрна везут из далёких стран, чтобы обжарить дома.

С техникой тоже никаких компромиссов: в эпоху “made in China” кофемашины принципиально собирают в Италии. Причём, делают это исключительно женщины.

Я побывал на фабрике Philips Saeco и покажу, как там всё устроено.



1 Кажется, я никогда в жизни не пил столько кофе, как в ту поездку в Болонью. Раз семь в день нас угощали свежим и крепким эспрессо. “А можно капучино” — пытался я сопротивляться вначале. Понятно, тогда экспрессо с водой. Здесь пьют так, и по-другому не бывает.


2 Так как кофе начинается с зёрен, нас везут на небольшой заводик по обжарке. Зёрна бывают всего двух сортов — арабика и робуста.


3 Зёрна приезжают в Италию из самых разных стран: Колумбия, Бразилия, Эфиопия. Но обжарка происходит уже здесь.


4 Это позволяет называть кофе “итальянским”, а не каким-либо ещё. Та же история с английским чаем: не думаете же вы, что его на границе с Шотландией выращивают.


5 Градации обжарки кофейных зёрен в одной фотографии.


6 Обжарочная машина.


7 Здесь нам рассказывали подробности, но я их забыл: каюсь, пост лежал в столе почти год.


8 Теперь едем на сам завод кофемашин. Бренд Saeco появился на свет в 1981 году, а потом его приобрела корпорация Philips, которая теперь и представляет его интересы.


9 В коридорах выставка кофемашин разных поколений. Тут нужно сказать, что первую кофемашину на свете придумали в Италии.


10 А первую автоматическую машину сделали как раз Saeco. Молодцы.


11 Знай своего начальника в лицо. Перед входом в сборочный цех висит портрет руководителя в полный рост. Мы важные гости, поэтому экскурсию проводит Сам.


12 Кофемашины собирают на конвейере: каждый работник делает какую-то несложную операцию, отвечая за что-то одно.


13 Машина состоит из нескольких модулей. На первы взгляд кажется непонятным, но устройство простое: модуль подачи воды, кофемолка, штука для подачи горячего пара под давлением, и тому подобное.


14 Наверное, через день работы я и сам бы смог собирать кофемашины.


15 Интересно, что практически все сотрудники производства — женщины. Они носят красные футболки с фирменным логотипом. Но некоторые красавицы выделяются.


16 Даже пытался найти её в фейсбуке, но какое странное имя — Фурнитура.


17 Причина гендерного неравенства на заводе очень простая: во-первых, мужики сами не хотят трудиться в деревне, предпочитая ездить в Болонью. А во-вторых, подобная работа требует усидчивости и внимательности, а прекрасный пол нас в этом обгоняет.


18 После сборки, каждую машину проверяют: работает ли подача молока, пара и воды. Тест всегда проводят с водой, без кофе. Говорят, что с ним и так всё будет в порядке.


19 Всё, готово. Собранная машинка отправляется в коробку, на склад, а потом и к клиенту.


20 Мы же отправляемся дегустировать кофе. Раз пятый за день.


21 Современный модельный ряд Saeco.


22 Вы знали, что любители кофе такие же увлечённые и замороченные люди, как и алкогольные сомелье? Нотки, оттенки, ароматы, вот это всё.


23 А сейчас — фокус. Мы приготовим кофе при помощи смартфона.


24 За этим точно будущее. Ты ещё только просыпаешься, открываешь глаза, тянешься, чтобы выключить будильник — и сразу заказываешь себе чашку кофе, приготовленного так, как любишь. Главное, не забыть поставить чашку с вечера.


25 Мне есть с чем сравнить: в одной квартире у меня капсульная кофемашина, в другой — Saeco, подаренная в Италии. И кофе, сделанный ей, я люблю куда больше.


26 Ну и маленький лайф-хак, как сделать красивый рисунок из молочной пенки.


27 Интересно, вы что-нибудь поняли? :)


Понравилось? Ставьте лайк!



promo macos 14:00, tuesday 53
Buy for 1 000 tokens
Я бы мог работать дальнобойщиком. Тысяча километров за день? Ерунда! Особенно, когда в стране отличные дороги. Путешествие по Америке подходит к концу, прямо сейчас я еду из Южной Флориды в Нью-Йорк, через Северную Каролину и Вашингтон и веду прямую трансляцию с автострады. Теперь всё…
Кофемашина Philips Saeco отличная штука. У нас дома она появилась 2 года назад, с тех пор только из неё и пьём. Можно одним нажатием кнопки сделать кофе для себя, можно быстро "обслужить" компанию гостей. Плюс приготовление капучино, тоже классная функция.
По сути, устройство довольно примитивное. Интересно, чем обусловлена довольно высокая цена на эти девайсы?
Как сделать кофе красивым - не поняла:-)) А вот всё остальное - очнеь даже поняла.
Имя девушки Фурнитура очень порадовало:-)) Непривычно для нашего уха, однако.
"Причина гендерного неравенства на заводе очень простая: во-первых, мужики сами не хотят трудиться в деревне, предпочитая ездить в Болонью. А во-вторых, подобная работа требует усидчивости и внимательности, а прекрасный пол нас в этом обгоняет" - вот не верю. Причина скорее всего в низкой зарплате, поэтому здесь одни женщины. Работа тяжелая, посмотрите, все работают стоя. Попробуйте-ка постоять рабочую смену - 8 часов. А мужчины на самом деле прекрасно работают на конвейерах.
Saeco существует с 1981 года, кофемашины были и раньше. Но они первые сделали процесс приготовления кофе полностью автоматическим.
Было время, когда такие «жужики»-автоматы стояли в каждой маленькой кофейне в Житомире. Кофе хуже, чем из постовой кофе-машины и из хорошей турки. Но, такие «жужики» удобны и требуют минимум ухода, по сравнению с постовыми ломаются чаще (при высокой нагрузке).
Интересно, что ценовой диапазон кофемашин - с большим разрывом. Сначала дешевые (китайские), потом сразу дорогущие, как минимум на 20 тыс рублей и выше. Понятно, что это плата за качество. Но средних цен не бывает.
Дома уже семь лет китайская кофемашина Delonghi за что-то около 4500 руб. куплена была. Работает хорошо до сих пор.

Даа... под влиянием родственников хотчу приобрести кофемашину, но и присматриваюсь к DeLonghi.

Итальянский кофе в Италии действительно самый лучший, но китайцы их бессовестно вытесняют своими дешёвыми агрегатами.