Необычные путешествия Александра Беленького


  • Гробовщик воскрешает Трансаэро



    Эта история подняла подняла на уши весь мир. Владелец похоронного бюро из Ирландии купил самолёт разорившейся российской авиакомпании и привёз его в маленький город на побережье Атлантики.

    Здесь он строит самый необычный в мире отель. Кроме Боинга, здесь разместятся двухэтажные автобусы, десятки лондонских такси и пассажирский поезд. Бывший транспорт переделают в рестораны и жилые комнаты.

    Я добрался до этого места и увидел всё своими глазами.



    1 Огромный широкофюзеляжный Боинг видно издалека. Белая стальная птица стоит на окраине города Enniscrone и резко контрастирует с привычной травкой Ирландии. Самолёт стоит в нескольких сотнях метров от берега, но доставить его сюда было настоящей спецоперацией.


    2 До прошлого года самолёт выполнял рейсы российской авиакомпании “Трансаэро”, а после её банкротства улетел к лизингодателю в Ирландию, и бросил вечный якорь в аэропорту города Шэннон. Того самого, куда когда-то прилетел Борис Ельцин, так и не вышедший из самолёта для встречи с ирландским коллегой.

    Покупка тридцатилетнего самолёта обошлась в 20 тысяч вро. Транспортировка 70-тонной махины тоже вышла не дешёвой. Самолёт погрузили на специальную баржу и буксировали вдоль атлантического побережья. За плаванием самолёта следила вся страна, и к моменту разгрузки сюда приехали сотни волонтёров, чтобы помочь доставить самолёт с пляжа к месту стоянки.

    Фото thesun.co.uk

    3 Дэвид, одетый в строгий костюм, встретил меня возле самолёта. Дресс-код не совсем для стройки, но хозяин будущего отеля приехал прямо с похорон. Это его основная работа, Дэвид владеет компанией ритуальных услуг.


    4 Самолёт с бортовым номером EI-CZD был выпущен в 1986-м, и первые годы летал для чилийского перевозчика LAN Chile. В девяносто третьем был продан сальвадорской авиакомпании TACA. А ещё через девять лет, в 2002-м, прилетел в Россию, где начал работу в составе флота “Трансаэро”. Когда компания разорилась, самолёт вернули лизингодателю в Ирландию.


    5 Знаете, каким он парнем был? Но годы берут своё. Без неба самолёт быстро состарился и обветшал.

    Фото © planespotters.net

    6 Идея отеля амбициозна, но кажется почти безумной. Притащить старый транспорт со всего света, ещё и сделать комфортные комнаты в объектах, которые не предназначены для жизни? Дэвид не сомневается, что справится.
    — Инишкрон маленький город. — говорит Дэвид. — Не так много людей в мире знают о нашем существовании. У города есть потенциал, он стоит на берегу океана, но сюда не приезжают туристы. Это деревенская Ирландия, сюда никогда не вкладывали деньги. Но зато наш край мало изменился за последние двести лет.


    7 Внутри Боинг совершенно пуст. Его разобрали предыдущие хозяева, но так начинать строительство отеля даже удобнее. В передней части лайнера будет аттракцион для детей. В кабине пилотов установят авиатренажёр, а по надувным трапам можно будет спускаться, как с горки.


    8 Не хватает только кабины, её тоже “унесли” до покупки. Дэвид хочет восстановить её, и ищет, кто может продать ему кокппит от 767 Боинга. Если этот репортаж прочитают сотрудники авиакомпаний, которые знают, где можно достать кабину — свяжитесь со мной.


    9 Вокруг самолёта стоит несколько классических лондонских такси-кэбов. Их Дэвид купил за бесценок в Англии, где машины списывают после 15 лет работы, даже если они в хорошем состоянии.
    — Перед самолётом мы поставим на парковке такси и автобусы. Это ведь то, что мы всегда видим снаружи аэропорта, когда прилетаем. Всё, как в реальности.


    10 Внутри такси тоже будут оборудованы для сна. Туда можно поставить большую двуспальную кровать.


    11 У необычного отеля и название не банальное. Гламурный кемпинг “Изворотливые ночи”. Надо же такое придумать!


    12 Примерно так будет выглядеть комплекс через год. “Деревню” собираются открыть к следующему летнему сезону.


    13 Самолёт путешествовал по воде со снятыми крыльями. Скоро их должны установить на место. Да, Дэвид не будет перекрашивать самолёт: “Трансаэро" останется навсегда. Сначала он думал придумать свою раскраску, но после доставки Боинга в Инишкрон он получил много писем из России. Ему рассказывали про судьбу авиакомпании, для людей это много значит.


    14 Вещи с историей обладают особой энергией, они куда ценнее новых. Самолёты, автобусы, такси — весь этот транспорт связан с эмоциями людей, их радостями, мечтами и переживаниями. И значит, их ещё рано хоронить. Уж Дэвид-то это знает.


    Фотографии в этом репортаже сделаны на беззеркальную камеру Olympus E-M1. Тест-обзор фотоаппарата появится в ближайшее время в блоге!

    Продолжение следует….

    Дэвид пригласил погостить у него, и я с радостью согласился. За день, проведённый здесь, я наснимал больше интересных историй, чем за всю предыдущую неделю в Ирландии. И все они — про людей. Скоро расскажу о похоронном бизнесе Дэвида, об ирландских дачах, и о том, как живут цыгане-путешественники. Не переключайтесь!

    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

    Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

    Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


    © 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.





    78 комментариевОставить комментарий

    Previous Entry Поделиться Next Entry
    Buy for 1 000 tokens
    Грязные, вонючие рогатые уродцы торжественно маршируют по улицам городов, устраивают набеги на деревни и избивают местных жителей. Те пытаются задобрить монстров едой, но всё равно получают веником по заднице. Так выглядит один из главных праздников в Австрии. Во многих католических…


    Страница 1 из 2
    <<[1] [2] >>
    Он оптимист, однако.

    Edited at 2016-07-07 03:17 (UTC)

    Покупка в 20 тысяч евро? Это не описка?

    (Удалённый комментарий)
    Получается, что он купил вещь с историей. Ну а отель-самолёт в Швеции, например, пользуется спросом: http://macos.livejournal.com/785542.html

    Лучший твой пост за последний месяц! :)

    Судя по фильмам, все Великобритании, Ирландии, кто занимается похоронным бизнесом - мафиози. Так что мы видим типичную морду ирландского жулика.

    Интересно вот про кэбы за бесценок. Почему они еще не заполонили наши дороги?

    1. Пруль.
    2. Уж очень модель специфическая :)

    Отличная идея. Правда не новая. Делают и рестораны и отели из самолетов. И дома делают :)

    ппц, в Россию после Чили и даже Сальвадора

    хм, обычная история для России тех лет
    есть самолёты и из более других стран (типа стран Африки)

    Edited at 2016-07-07 05:03 (UTC)

    Дааа...удалось поработать на нем до и после прекращения полетов. Ностальгия, конечно, берет свое - приятно, что Зулу-Дельта еще порадует людей.

    херассе у них гробовщики зарабатывают )))))

    и у нас неплохо зарабатывают те, кто в похоронном бизнесе

    "воскрешает" в заголовке - это конечно сильно сказано ))

    Удачи. У него все получится

    ого, круто, во мужик молодец, хоть и бизнес, но про деревню свою думает , это не наши, которые пытаются все разворовать ...

    А в Гамбурге стоит списанная светская подводная лодка. Как музей. Платишь и залезай туда!

    Да, гробовщики в Ирландии с юморком. Не удивлюсь, если он отель назовет "Стикс"

    Ну вот почему вы текст не читаете, блин??? Там даже название дано.

    круто! идея замечательная у Дэвида :)

    Вот это просто офигенный пост!

    классная идея, я бы пожила в таком отеле, если у него все получится :)

    Интересно, а доставка самолета сколько стоила?


    Не сомневаюсь, что через пару лет этот городок начнёт прилично зарабатывать на туризме. С таким инфоповодом это место уже известно почти на весь мир.

    Вряд ли ему удастся найти столько тупых фриков вроде тебя.

    Читаю вас давно

    Саша, читаю вас давно. И особенно нравятся именно такие "одушевленные истории". Из последних очень сильное впечатление произвел пост про священника в Карпатах. Такие рассказы - это именно то, что в выгодную сторону отличает ваш блог от блогов ваших коллег по путешествиям. Спасибо за фоторепортажи!

    Только так и надо использовать российские самолеты. Все компании убыточны и последуют примеру Трансаэро. Анализ здесь - http://ec-analysis.livejournal.com/56388.html

    У кемпинга даже страничка в Фейсбуке есть
    Там можно маленький фильмик посмотреть, как эту махину тащили и сгружали

    На его месте, я замутил бы отель в виде склепа с гробами, от наплыва желающих потестить такие номера, не было бы отбоя).
    Сань, при встрече с ним, когда подопьете, спроси, была ли у него, такая идея?))

    Страница 1 из 2
    <<[1] [2] >>