Ирландия

Квадрокоптер вместо овчарки



Пастухам теперь не нужны собаки. Ирландский фермер Пол Бреннан пасёт овец при помощи современных технологий. На зависть соседям, он купил квадрокоптер, летающую камеру, которая позволяет наблюдать за окрестностями свысока, и даже заменить пастушью собаку.

Как он дошёл до жизни такой, Пол расскажет сам. Я побывал в гостях у необычного пастуха 21 века.



1 Пол Бреннан купил беспилотник ради забавы, посмотреть, что за штука и удивить соседей-фермеров. Он стал летать над окрестными полями, снимать на видео уборку урожая и другие сельхоз-штуки. Однажды Пол заметил, что овцы пугаются звука приближающегося дрона, и бегут от него. Но бегут не врассыпную, а в одну сторону. Если направить дрон в нужном направлении, можно перегонять стада дистанционно. Фермер записал видео, загрузил на ютуб, и проснулся знаменитым...сегодня ролик посмотрело 800 тысяч человек!


2 Когда планировал маршрут по сельской Ирландии, я нашёл видеоролик и написал фермеру. Договорились о встрече, и вот я уже пробираюсь извилистыми узкими дорогами в деревеньку рядом с городом Карлоу.


3 Ферма большая, что-то вроде местного колхоза.


4 Здесь работают несколько семей, отцы и дети.


5 Кроме коров, овец и кукурузы, здесь “выращивают” надувные замки-батуты. Они популярны среди ирландских деток.


6 Батуты мастерят два парня из Румынии. Они даже сносно говорят на русском языке, когда-то работали на стройке в Москве. Но нашли призвание в сборке надувных аттракционов.


7 Пол перемещается по угодьям на квадроцикле, с квадрокоптером в руках. Такой он, современный квадрофермер.


8 Дрон-пастух это не изобретение, а обыкновенный коптер Yuneec Typhoon, стоимостью в районе тысячи долларов. Раньше я не видел такой аппарат, но почитал отзывы, вроде хвалят.


9 Овцы не блещут умом и сообразительностью, но имеют на удивление острый слух. Стоит дрону оторваться от земли, как они тут же готовы подорваться и бежать, куда глаза глядят. И бегут, не понимая, что так и задумано.


10 Квадрокоптер даже лучше собаки, считает Пол. Можно искать отбившихся от стада овец, и даже контролировать несколько отар одновременно.


11 После фотосесии, меня пригласили выпить чаю с молоком. Мама Пола готовит вкуснейшую шарлотку с яблоками. Кстати, наша встреча произошла в тот день, когда Великобритания объявила о выходе из ЕС.


12 Родители одобряют увлечение сына, мама так вообще подписана на видеоролики сына, смотрит на экране смарфтона. А моя семья тоже следит за обновлениями блога. Пользуясь случаем, передаю привет родным людям!


promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
парни из румынии говорящие по-русски и ранее работавшие на стройке в Москве это молдоване с румынскими паспортами
Собака все же лучше. Квадрокоптером надо управлять, а ушастый лапосос сам принимает решения. Ему только косточку не забывай давать.
Коптер приколен для развлечений, а не для работы.
Кто держал его в руках, тот поймёт:
* время полёта от одного аккумулятора с включенным видео - до часа, а животных пасут целый день. Где и как он собирается заряжать разряженные аккумуляторы в поле -???
Для мониторинга это нормально, но вместо собаки не уверен.
квадрокоптер приколен для терактов, две прицепленные эфки и взрыв в трансляции онлайн окупит себя миллионными просмотрами на ютубе, даже миллиардными
у коптеров заряд максимум на 18 минут - а далее что? А собака работает 24/7, хотя да, пастушьи собаки дорогие - дороже коптера.
У коптеров давно заряд на полчаса. А потом новую батарейку вставил и снова летишь.

И да, овец не надо гонять 24/7.