Необычные путешествия Александра Беленького


  • ИРЛАНДСКИЕ ЦЫГАНЕ. ТАБОР НЕ УХОДИТ НИКУДА


    Цыган без дороги — как птица без крыльев. В Ирландии цыган называют путешественниками, но они забыли пыль дорог.

    Некогда кочевой народ растерял даже колёса от своих вагончиков, а о романтике кочевой жизни приходится только мечтать.

    Я побывал в посёлке ирландских цыган и узнал, почему они никуда не уходят.



    1 Цыган в Ирландии нужно ещё найти. Поселения, безусловно, нелегальны, кочуют с места на место, чтобы власти и соседи не тревожили. Единственное постоянное, что имеют цыгане это кладбище, и я начал поиски именно оттуда.


    2 Путешественников хоронят на общих кладбищах, но могилы их видны издалека.


    3 Грузовики и фургоны из мрамора! Надо же догадаться сделать такое! У этой машины было даже мраморное зеркало, но кто-то оторвал на память..


    4 Традиция хоронить человека с нажитым добром уходит корнями в древние века. У цыган нечто подобное ещё живо, но вместо реальных вещей используют мраморные копии. У машин гравируют даже номерные знаки!


    5 Мраморный баян как бы намекает, чем занимался покойный при жизни.


    6 По местной традиции, каждый родственник должен оставить “посмертную валентинку”. Если “обычные” ирландцы делают открытки из бумаги или папье-маше, цыгане денег не жалеют и отливают в мраморе.


    7 Перекинувшись парой слов с другим посетителями кладбища, мы узнали ряд мест, где могут быть городки путешественников. Говорили даже о свадьбе, которую играют сегодня. это было бы невероятной удачей, побывать на цыганской свадьбе. Но свадьбы не нашли -- праздники тоже скрывают от посторонних.


    8 Цыганский городок я представлял, как нагромождение домиков на колёсах. Оказалось, абсолютно обычные дома, хоть одноэтажные и крохотные. Да и цыгане в Ирландии не похожи на чернявых ромов…


    9 Но по образу жизни они — истинные цыгане. Непримиримые кочевники, страстно набожные люди, и разводят пёсиков. Такой маленький, а уже на цепи.


    10 Квартирки путешественников немало похожи на советские малосемейки : и странно-аляповатым интерьером с вычурными обоями, и искусственными цветами на окнах, и продавленными диванами, и даже холодильником в гостиной.


    11 Я свалился на голову этим людям, и не понимал, о чём с ними говорить. Так-то, когда я приезжаю делать репортаж, герой чем-то занимается, увлекается…здесь же я оказался в квартире с людьми, которых даже спросить было не о чем. “Ну, как живётся?” Нет, это звучит, скажем, как знаменитое “Как поплавали?”. Поэтому, я начал с рассказа о себе.


    12 Дескать, я тоже путешественник, странствую по миру, ищу интересные истории и рассказываю их в своём блоге. Цыгане оживились:
    — Да ты больше цыган, парень, чем мы. Сами-то давно не путешествуем. Власти не дают. Нам нельзя размещать фургоны на лужайках, нельзя странствовать — за это значительные штрафы и даже тюрьма. И вообще говоря, путешественников в Ирландии всеми способами дискриминируют. Не дают арендовать отели, где ирландцы традиционно справляют свадьбы, и даже не пускают в пабы : бармены угрожают, стоит показать нос на пороге. А государство отказываться цыган защищать, считая изгоями общества и бездельниками.
    — Так что, даже никуда не сходишь. Вот и сидим день-деньской дома — подытожил цыган.


    13 Вышел на улицу, чтобы заглянуть в пару других домиков. Весть о чужестранце уже распространилась по округе, и навстречу мне ринулась толпа! Цыганские дети сбежались, чтобы поглазеть на человека с фотоаппаратом.


    14 Наши интересы совпадали: я хотел фотографировать, они — фотографироваться. Так что, сперва мне это показалось прекрасной идеей, на ловца и зверь жеит!


    15 Но дети окружили меня плотным кольцом, устроили шумовую завесу, начали реветь и перебивать друг друга, требуя сделать фотографию. Каждому хотелось сфоткаться на свой лад: в одиночку, с другом, но без той беззубой девчонки. Спустя несколько минут мне удалось угомонить детвору. Я пообещал сфотографировать каждого, если другие не станут мешаться. Пересчитал детей, сказал каждому порядковый номер, и приступил к фотосессии.


    16 Дети — отличные фотомодели. Они сами придумывают образ, в котором хотят быть на фотографии. И не нужно говорить, как встать, куда смотреть…лучше тебя знают!


    17 Мальчики изображают Силу. Насмотревшись телевизора, они копируют кумиров с бойцовских рингов.


    18 “Мужчина обязан быть суровым, мужики не улыбаются!” — такая установка живёт в них с самого детства, только кто запихивает им это в головы?


    19 Раздумывая, что написать в этом абзаце, я обнаружил на фотографии аутентичную наковальню, совсем как в старых фильмах. Найдёте её?


    20 У девочек решительно обратная история. Если пацаны должны быть суровы, девушки — прекрасны. И всякая мечтает быть принцессой.


    21 Отсюда и тонны косметики. Интересно, это свойственно лишь цыганским детям в отдельно взятом городке Ирландии, или в России, к примеру, девочки в этом возрасте уже тоже мажутся?


    22 Девочки есть девочки, мальчики есть мальчики, в любой стране и в любом обществе.


    23 Но когда дети сбиваются в стаи, они меняют модель поведения. Как только девица заметила, что пацаны за ней пристально наблюдают, она сразу сбросила улыбку, встала в боевую стойку, чтобы не показывать слабину сильному полу.


    24 Мода у цыганских девочек жуткая, так нельзя одеваться! И я даже не о вещах, которые им не подходят.


    25 Если уже в десять (или сколько им) лет девочки носят короткие шорты и высокие сапоги, красят губы помадой, что же будет дальше? И какая судьба ждёт подрастающее поколение?


    26 Путешественники живут вне ирландского общества, как бы параллельно ему. Цыган стараются не замечать, а тем только и на руку, чтобы не замечали.


    27 В типичном людей “цыган” звучит как ругательство, ничего доброго от таких людей не ждут, заведомо обвиняя в воровстве и попрошайничестве.


    28 Я давно наблюдаю за цыганскими общинами. Снимал их в ряде стран, и везде видел приблизительно одну картину: они представляют собой альтернативную модель развития общества. Это как если людей из Средневековья переодеть и поселить на окраине большого города.


    29 Ещё полвека назад они были нужны — путешествовали от села к селу и занимались мелким ремонтом в хозяйстве, продавали лошадей и самодельную посуду. Сегодня, во времена машин, супермаркетов и сантехников, путешественники оказались вне времени. Так и живут, неприкаянные.


    Другие фоторепортажи о стране Ирландия:

    Как работает береговая охрана Ирландии Он пережил нашествие бразильских мясников Вывески в сельской Ирландии


    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

    Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

    Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


    © 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.





    108 комментариевОставить комментарий

    Previous Entry Поделиться Next Entry
    Buy for 1 000 tokens
    В России принято жаловаться, как плохо живётся. Дороги разбиты, подъезды загажены...Но то, что я сейчас покажу даже не жесть, а ещё жёстче. Говорят, свинья везде грязь найдёт. Но здесь - ни одной свиньи на тысячу километров. Стоит почаще выезжать за пределы, чтобы видеть, как устроен мир на…


    Страница 1 из 3
    <<[1] [2] [3] >>
    Сцуко, ржу - в Ирландии даже цыгане рыжие!

    Потому что они не цыгане. Этнически они ирландцы. Они Путешественники просто, кочевники. Irish Travellers. Слово цыгане употребляют только в РФ в их отношении.
    Впрочем в европе и даже в адрес цыган слово цыгане считается неприличным, надо говорить рома.
    А эти не рома, а ирландцы.

    С виду поприличнее румынских цыган. А как в общении?

    А где ты с румынскими общался?

    В общении болгарские ромы больше всех понравились, душки просто. Эти не супер френдли, конечно, но вели себя прилично. Кроме детей.

    Их вообще в Ирландии похоже почти нет.

    Это обычные ирландцы (по крови).
    У них даже своей чемпион мира в супертяжелом весе есть, которому Вова Кличко проиграл год назад. Правда, уже год это чучело бегает от реванша, но осенью все решится.

    верно. Даже уже по виду видно, что от цыган-ромал у них ничего нет.

    Похоже, не голодают кочевые. Есть ли помощь от властей - или сами, с цыганскими усами?

    с цыганами-ромалами они по крови не родня. Это этнические ирландцы, traveller - потомки ирландских странствующих ремесленников.
    А цыганами их называли за кочующий образ жизни.

    Вижу, у многих в голове такая каша.
    Ромы - цыгане.
    Шельта - цыгане. Кровь у них разная, образ жизни один.

    Видимо с питанием у них беда какая-то, все полные..

    какие все упитанные))) и в веснушках. Наковальню нашла)

    Ни одного цыгана я не узрел. Надо было копнуть глубже и узнать, кто эти люди на самом деле.

    Надо купить очки и прочитать текст от начала до конца, а не только картинки смотреть.

    Копнул на Вики. По крови это как бы и не цыгане вовсе. Автору благодарен за то, что узнал про эту этногруппу ирландцев, о которой никогда не слышал.

    На каком языке они разговаривают внутри общины?

    Странное ощущение от поста...
    Я в шоке, что такие маленькие девочки красятся и позиционируют себя как вполне половозрелые 18-летние девушки, судя по одежде, выражениям лиц и позам.
    Как-то это гротескно и тревожно.

    И еще то, что очень бросается в глаза - это сверхвеснушчатость и полнота почти поголовно всех подростков.
    Странно , откуда это?
    Генетика? Неправильное питание?

    Кладбище чисто цыганское, а вот мордашки нет. Какой-то мощный ген веснушчатости и рыжины перебил многовековую смуглость.
    Интересно, как они добывают средства к существованию?

    как, как? вон ген как перебил смуглость - вот так и добывают

    Надгробия на кладбище зацепило,ничего подобного не видел.Авто в мраморе.Сам материал наверно местный и не очень дорогой,но его обработка.

    Гранитная или мраморная крошка в связующем растворе. Не очень сложно

    Какие-то странные цыгане,если это на самом деле цыгане.

    Вроде в тексте и комментариях всё ясно написано?

    Дети интересные, артистичные. Жалко, что явно на фастфуде живут.

    Наковальню заметил сразу, я бы её утащил.

    таких жирных цыган не бывает

    12 фото
    "Он мерил одним стаканом спирт и марихуану, "Саузу" и "Кастрол". Он выпил всю водку разом, выпил Текилу с Джазом и весь рок-н-ролл."

    Интересно, а в Африке цыгане - негры? А в Китае?

    Вот на сев. кавказе при ссср были армянами.

    На наших совсем не похожи.

    Почему у них все дети такие толстые?

    Страница 1 из 3
    <<[1] [2] [3] >>