Сербия

Белград. Прогулка по спальным районам



Те же спальные районы, казавшиеся скучными и одинаковыми в любой стране, на самом деле оказались принципиально разными, и именно по ним можно судить, как живут люди в современном большом городе.

Сегодня прогуляемся по спальным кварталам Нового Белграда, района, расположенного на левом берегу Дуная.



*публикуется повторно*

1 Несмотря на определённые сходства, города СССР и Югославии совершенно разные. Это почти в любом постсоветском поселении можно безошибочно узнать эпоху. Районы югославской столицы, построенные при социализме, похожи на наши, но лишь издалека. Разница в деталях.


2 При одинаково уродливых панельных домах, здесь районы изначально спланированы так, чтобы возле домов помещалось большое количество машин, параллельно тротуару проложена и широкая велодорожка. До центра города можно запросто ездить на велосипеде.


3 Дворы отделены от города не только домами. Здесь свой микроклимат. И нет места машинам, все они остались на тех больших парковках снаружи домов. Так устроено не везде, но во многих местах.


4 Мини-маркет с героем из Симпсонов.


5 То, что всегда отличало сербский образ жизни от русского: очень много кафе и кофеен. Общественных мест, где люди собираются поболтать, выпить кофе или не кофе. У нас почему-то всегда игнорировали эту фундаментальную потребность людей к общению и коллективному употреблению напитков.


6 Сербы тоже во дворах бухают, разумеется. Но это скорее исключение, ведь выпить пива культурно не дороже, часто это такой же магазин, просто хозяин пару столов на улицу выставил.


7 Дворы без машин это замечательно и уютно. Очень много свободного пространства. Пусть оно и не всегда ухожено.


8 Православное граффити.


9 Сами панельные дома, конечно, страшенные. Некоторые ещё ничего, но вот такие дворы-колодцы…жутко даже проходить через него, а представляете — всю жизнь прожить, глядя в такое окно?


10 Говорят, вся инфраструктура была создана ещё при правлении Иосифа Броз Тито, то есть больше четверти века назад. Для восьмидесятых это очень хорошая работа. В развитых странах Европы благоустройство начали примерно тогда же. Только там поддерживают в хорошем состоянии (и то не всегда), а здесь поизносилось, денег нет.


11 Денег-то нет, но при этом современные подземные мусорохранилища во дворах устанавливают. Удивительно! А могли бы просто распилить и мусорные баки на тот же бюджет покрасить.


12 Все балконы разные, кондиционеры и спутниковые тарелки, застеклённые лоджии — всё это нам и так хорошо знакомо.


13 А вот подземный гараж в типовой “панельке” — что-то новенькое. У нас до сих пор только в новых элитных домах, и за большие деньги. В Белграде восьмидесятых всё это уже было.


14 Кстати, показанный выше район чем-то сильно напоминает спальные районы Питера, конкретно Озерки-Просвещения, если вы понимаете, о чём я :)


15 Стихийная толкучка. Далеко не единственная в городе. На улицах Белграда вообще много уличной торговли.


16 Бывают красивые “блошиные рынки”, с антиквариатом и ценностями. Когда люди продают старые брюки или дверные ручки, а главное, находятся те, кто их покупает — это уже не от хорошей жизни.


17 Современная Сербия, к сожалению, живёт действительно очень бедно. Даже не знаю, чем зарабатывает страна, какая у неё осталась промышленность? Нет выхода к морю, нет транзита грузов, а курс динара к доллару падает с каждым годом.


18 Вот современный квартал, построенный максимум пять лет назад. Здесь всё то же самое, только здания новые и симпатичные. Интересно, что станет с ними без должного ухода, и можно ли сделать из тех старых гнилых зубов, что стоят как на окраинах Белграда, так и в Москве, нормальные симпатичные жилые дома?


19 В этих дворах даже парковку посмели организовать! Цивилизованную, с разметкой и шлагбаумом. Чужие не въедут, свои должны платить.


20 Но кафе и кофейни у сербов отнимать нельзя никак! Если половина двора занята машинами, вторая отдана людям. Уютные диванчики, детские площадки…


21 Симпатичный подъезд новостройки.


22 Обратите внимание, как называется улица. А также на то, что здесь дома называют именами цветов, а не по номерам. Ну и то, что на звонке в каждую квартиру есть имя жильца. Встречал это во многих странах, например, в Германии. Номеров квартир вообще может не быть, всё по именам. В России есть такая практика?


23 Цыганка. Раньше их было в Белграде очень много, просто проходу не давали. Цыгане жили в огромном районе “картонных небоскрёбов”, целый город у реки, построенный из коробок. В прошлом году его разрушили бульдозерами, а цыган выгнали за пределы столицы.


24 Сажусь на трамвай и еду дальше к окраинам. Там районы постарее, колорит погуще.


25 Ларьки и киоски цветут пышным цветом, но ничего плохого в этом нет, людям нужно где-то покупать воду, мороженое и газеты.


26 Здесь все пороки и проблемы вылезают наружу. Город грязноват. Мусора местами очень много. В центре его убирают, в спальных районах всё валяется под ногами. Очень много граффити и незаконной рекламы.


27 Возле каждого большого жилого массива непременно будет рынок. Продуктовый и вещевой. На рынках торгуют, преимущественно, китайцы.


28 Гуляя по этому району, я вспомнинал конец девяностых. Почему-то.


29 Кириллица, кирпичные многоэтажки, берёзки! Почти родина!


30 Мигранты в Белграде встречаются, но преимущественно рядом с местами работы: в центре их немного. Как писал выше, обычно это китайцы.


31 Как и в другом спальном районе, здесь очень много открытого пространства, зелени и парков. Машины — брысь под землю или на стоянку!


32 Сделать место своего жительства уютным не так сложно, правда?


33 Конечно, в полуторамиллионном белграде и машин намного меньше, но никто не дерётся за парковочное место. Потому что город построил их в достаточном количестве. Ещё и на парк осталось. Всё это нужно делать при закладке первых фундаментов, а не сейчас, когда дома стоят плотным рядом. Москву спасут только подземные парковки. Платные. Даже во дворах. Вам же самим понравится, когда по двору можно будет гулять без опаски попасть под машину.


34 Поинтересовался ценами на квартиры в Белграде. Однушка на окраине стоит 35-40 тысяч евро, в новых районах 50-60.


35


36 Ещё одно очень важное различие российских и сербских домов. Здесь двери в подъезды — стеклянные. Почему у нас входные двери выглядят, словно вход в тюрьму?


37 Вот такая прогулка получилась. По центру Белграда я гулял три года назад и писал об этом, может быть, и в этот раз получится. Но спальные районы интереснее, согласитесь? :)


38 В следующий раз я расскажу про белградский транспорт. В этом городе самый большой модельный ряд трамваев, а ещё метро, про которое не знают даже местные.


Другие фоторепортажи о стране Сербия:

Концлагерь "Красный крест" Заброшенная крепость древних сербов О стране Сербии


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



promo macos 19:00, saturday 50
Buy for 1 000 tokens
Как вы знаете, прямо сейчас я путешествую по США. Но репортажи выходят с большой задержкой, и это отстой! Решил попробовать запустить прямую трансляцию и показывать вам то, что вижу прямо сейчас. Заходите и смотрите! Так как в ЖЖ не любят видео, специально для вас - тёплый и ламповый…
Сербы используют русский алфавит, исповедуют русскую веру, являются славянами, русскими, по своей сути, даже слова у них в языке русские.

Сербия - часть России.
куда это "назад"? Даже когда была Югославия, к лагерю соцстран она принадлежала весьма условно. В Варшавский договор и в СЭВ не вступали, частную собственность не отменяли, границы не закрывали. Тито умело маневрировал между СССР и Западом.
Сербия - это балканская страна, которая никакого отношения к Руси не имела. А то что они какое-то культурное сходство имеют - это не повод москалям указывать как им жить.
Мне в Сербии понравилось. Ещё когда собирался туда, слышал о необъяснимой любви сербов к русским. Приехав, заплутал в поиске договорённого жилья через airbnb, обратился к продавцу в магазине. Так тот взял, позвонил со своего телефона хозяйке жилья и потом уже на пальцах объяснил где и через сколько повернуть. Порции в ресторанах-кафе - огромные а цены ниже среднего. При том видно, что страна бедненькая, но стараются чтоб всё было по человечески и интеллигентно.