Марокко

Как живут в спальных районах Марокко



Жилые микрорайоны с типовыми домами появляются на свет не от хорошей жизни. В некоторых странах это социальное жильё, рассадник преступников и наркоманов.

Я отправился вглубь такого района в городе Касабланка, чтобы познакомиться с местными обитателями.



1 Внимательный читатель моего блога вспомнит рассказы о спальных района в Сингапуре или в Швеции, невнимательный нажмёт на ссылки. Но Марокко - другая история.


2 Они куда ближе к нашим пятиэтажкам. Марокканские “спальники” тоже родом из пятидесятых, и созданы по макетам Ле Корбузье


3 Внешний вид у домов соответствующий, наши ещё получше будут. Ну не бывает так на свете, чтобы в пятиэтажках жили миллионеры. Коллективное жильё всегда попадает в категорию “бюджетного”. Поэтому мне всегда смешно видеть рекламу элитных жилых комплексов с 20-этажными домами, 5-ю квартирами на площадке и паровозным хаосом во дворе.


4 Марокканские подъезды открытые, особенности климата. А окна не имеют одного стандарта: кажется, что при строительстве они вообще были замурованы, жильцы рубили их кто во что горазд.


5 Зато, кажется, никаких проблем с парковкой - вокруг же пустыня. Машины накрывают чехлами, чтобы они не превратились в барханы. Марокко - противоположность России, здесь по утрам чистят автомобили от песка :)


6 Мусор вывозят на осликах.


7 В Касабланке множество таких кварталов на окраинах, я ткнул пальцем в карту, и поехал в первый попавшийся. Как с такими районами в других городах не скажу, но думаю, они тоже есть.


8 Плиточка на тротуарах. Сколько лет назад её положили?


9 Сердце района - мечеть и пекарня. Или крематорий, не удивлюсь.


10 Все дома облеплены спутниковыми антеннами. Любимое занятие домоседов в спальных районах всего мира. А внизу работает интернет-кафе, но местным пацанам интернет не нужен, они до сих пор играют в “Контр-страйк”.


11 Здесь с окнами уже по лучше. Хотя бы, они все одинаковые, Стеклопакеты ещё редкость, но каждое окно закрывают ставнями, слишком яркое солнце.


12 И всё-таки я не понимаю людей, которые в 21 веке так зависят от телевизора. Он же морально устарел!


13 Словно в лучших городах Италии, марокканские дома усеяны свежевыстиранным бельём.


14 Иногда это даже красиво, но понимаешь - у них так не от хорошей жизни: квартиры маленькие, вешать негде, а сушильные машины стоят дорого.


15 Сколько людей живёт в таких районах? Десятки, сотни тысяч умещаются в небольшом количестве зданий?


16 Районная управа, наверное.


17 Возле входа установлены клумбы, где вместо цветов растут вялые сорняки. Края клумбы “украшены” железными шипами, чтобы посетители, ожидая очереди, не садились. С фантазией ребята работают!


18 В развитых странах даже такие районы днём совершенно пустынны - люди на работах.


19 В Касабланке, самом крупном городе Марокко, общественный транспорт - это такси. Автобусы ходят редко, а современный трамвай до массивов на окраинах ещё не провели. Поэтому, горожане пользуются коллективными такси, старыми Мерседесами, которые работают по принципу маршруток и вмещают 6 человек.


20


21 У нас бы построили торговый центр, но здесь их всего два на город. Магазины выглядят так: товар вытаскивают на улицу, а ночью уносят внутрь, на слкад. Тут вам и бытовая техника, и детские товары, и телевизоры.


22 Восток - это сплошной базар, всегда.


23 Конечно, в самом центре района, рядом с мечетью, работает рынок. Они тесно связаны друг с другом, везде пища: одна в желудок, другая в мозги.


24 Бывая в мусульманских странах, приглядывайтесь к лбам мужчин. Если там есть тёмное пятнышко, значит его обладатель - сильно религиозный человек, ходит в мечеть пять раз в день и усердно молится.


25 Касабланка - достаточно светский город, и в центре будет много (ну как много, процентов 20) женщин в европейской одежде. Но в спальных кварталах увидеть их без покрытой головы - из разряда фантастики.


26 Дома отапливаются газом, готовят на нём же. Централизованного нет, люди покупают баллоны, а потом возвращают использованные.


27 По базару бродят музыканты, пара с бубном и скрипочкой, развлекают продавцов. За что получают мелкие монетки. Посетители рынка, что интересно, не платят.


28 “На территории жилого комплекса развитая инфраструктура, широкий бульвар, свободный от автомобилей. В шаговой доступности магазины, рестораны, торговые центры”. Так бы и написали, будь дело в каких-нибудь химкинских новостройках.


29 Эти парни - самые дружелюбные марокканцы из всех, что я встречал. Если вы понимаете, о чём я :) Они САМИ попросили их сфотографировать!


30 Детская площадка.


31 Если после этого рассказа вам показалось, что это плохие районы - вот фотография реально плохих.


Хотите так жить?

Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств,…
И всё-таки я не понимаю людей, которые в 21 веке так зависят от телевизора. Он же морально устарел!

Возможно, это единственное развлечение там. Компьютер могут позволить себе не все.
Это единственное развлечение очень много где. Но это же скучно - смотреть то, что тебе показывают. Хочешь кино - купи компьютер, Он стоит дешевле телевизоров, кстати.
Тут еще имеет место быть компьютерная грамотность (им надо уметь пользоваться), а так купил телик, подключил кабельное (например) и вперед.

Ну мы тоже читаем что авторы предлогают!
Я хотел про Швейцарию, а тут Марокко(

Ну и допустим, что они смотрят Дискавери

Edited at 2016-12-22 07:46 pm (UTC)
интересно!
в марокко я был, но совсем уж в спальные районы не заходил. если только в каких-то маленьких городках.
Химки- это город. Сити, бля нахуй. И нехуй!

О, Город гипермаркетов шаговой доступности!)
Мы лет 5 как стали говорить везде, особенно за границей, что сами из Химок (хотя счас уехали оттуда).
И все знают, кому не скажем!) За одно это нужно Чирикову расцеловать в обе щеки!
И ряд других местных активистов-
Эпоху брутализма (рационализма, модернизма и пр.) и железо-бетонного примитивизма можно смело вычеркнуть из мировой архитектуры. Парадокс - Ле Корбюзье, Нимейер и Мельников с Гинзбургом считаются выдающимися архитекторами, а их архитектурное наследие - это обшарпанное унылое гавно из железо-бетона :-(
Рождество в Праге: 33 фотографии для праздничного настроения

Неделю перед Рождеством все суетились, ходили на ярмарки и по магазинчикам, покупали подарки и сувениры, шоколадных Санта Клаусов и рыб, имбирное печенье и плетеные чешские пироги «ваночки».

ПЕРВОИСТОЧНИК: https://vsluh.cz/rozhdestvo-v-prage-33-fotografii-dlya-prazdnichnogo-nastroeniya/

https://vsluh.cz/ (https://vsluh.cz/rozhdestvo-v-prage-33-fotografii-dlya-prazdnichnogo-nastroeniya/)