Собиратели меда в Непале



Дважды в год вот уже почти 12 000 лет мужчины племени гурунг в центральном Непале преодолевают гималайские подножья, чтобы собрать мед крупнейших в мире медоносных пчел. Опыт и знания о добыче меда из ульев, которые находятся на опасных склонах гор, передавались от отца к сыну тысячелетиями. В 1987 году 63-летний глава деревни по имени Мани Лал был последним, кто обладал этими бесценными знаниями. Но в тот год ему помогала не только команда опытных товарищей и соотечественников.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1. Его сопровождал французский фотограф Эрик Валли и его австралийская жена Диана Саммерс.


2. Семейная пара провела два предыдущих года среди тысячи гималайских утесов в поисках ставших почти легендарными в этих краях собирателей меда.


3. Наконец, они нашли Мани Лала, который планировал уйти на пенсию в следующем году и согласился взять пару на свою опасную «работу».


4. Фотограф свисал с нейлоновой веревки с 120-метрового утеса, чтобы сделать эти замечательные фотографии.


5. Эти снимки появились в журнале «National Geographic» и в тот же год выиграли приз за лучшее фото в категории историй о природе.


6. Также вместе с фотографиями вышла книга с иллюстрациями, в которой было показано, как Мани Лал спускается со скалы, собирает мед с помощью бамбуковых палок и опускает сам улей на специальных подтяжках.


7. По иронии судьбы, вскоре этому образу жизни гималайского племени начала угрожать не опасность забвения, а, наоборот, популярность среди туристов.














источник

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось? Поддержите мою работу и напишите комментарий! Ещё можно поделиться записью с друзьями в социальных сетях. Надо просто нажать кнопочки в самом низу страницы!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
А ведь старики воевали... Интересно в какую войну и за кого? В "гуркхских" отрядах колониальных британских войск? С Германией? С Японией? В Первую Мировую или во Вторую? Тайна...

Edited at 2017-02-21 09:11 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Не слышала раньше о таких собирателях меда.

Вообще, у Вас очень интересные идею для репортажей. Спасибо Вам за замечательную работу.
Да, извините, я знаю, что вы пишите вверху, когда не ваши. Ну просто интересная тема. Я бы сама рыть все это не стала. А почитать - здорово. Спасибо.
Так вот откуда такие подробности про собирание меда Маугли и Балу в Книге джунглей! до последней версии фильма этих деталей не было)))