На дне: исчезающие венские забегаловки для городских бедняков

vena little dive bars


В последние годы в Вене становится все меньше и меньше маленьких кабаков, куда захаживают в основном городские бедняки и маргинальные личности. Эти бары еще кое-как держатся на плаву, но все же такие факторы, как злоупотребление алкоголем, запрет на курение и экономический кризис, заставляют владельцев закрывать свои питейные заведения.

Клеменс Маршалл и Клаус Пичлер решили изучить этот странный мир изнутри, фотографируя посетителей этих веселых мест и спрашивая их о том о сем. «Очень здорово, когда ты вроде бы уверен, что за пару лет общения с завсегдатаями кабаков услышал уже все, что только можно, но потом попадаешь в незнакомое место, и это — совершенно другая вселенная, и там звучат такие истории, в которые просто не можешь поверить», — рассказал Клеменс.

В их книге, которая называется Golden Days Before They End («Последние годы золотого века»), рассказывается об эксцентричном мире этих по-своему уникальных мест. Ниже вы сможете найти несколько фотографий этих небольших, но очень интересных заведений и их постоянных обитателей.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1 «Напитки в этих барах стоят очень дешево, еды там нет, да и выглядят они очень ветхими. А еще они обычно очень тесные и там очень много дыма», — рассказал Маршалл.


2 Маршалл и Пичлер посетили порядка 100 маленьких забегаловок, в 70 из которых сделали несколько снимков и пообщались с посетителями.


3 С тех пор как они завершили работу над книгой, закрылось больше 25 баров. «Вероятно, даже больше, ведь каждый день что-то меняется, как мы поняли в процессе создания книги».


4 Фотографы сфокусировались на самых старых, исчезающих местах. «Для нас всегда было хорошим знаком, если бар выглядел так, будто его уже закрыли. Ну и если люди говорили нам: “Я не хожу в такой-то бар, там постоянно драки”, — угадайте, куда мы направлялись в первую очередь».


5 Маршалл называет бары «курортами для завсегдатаев».


6 Один из самых запоминающихся моментов Маршалл описал так: «9 утра, мы выпили по утреннему кофе и заходим в бар, где тусовка продолжается уже бог знает сколько времени, и в самый разгар веселья этакой вишенкой на торте становится импровизированное стриптиз-шоу на столе».


7 Завсегдатаи этих баров — обычно люди в возрасте, которые прекрасно знают, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьезный вред здоровью, но они смотрят на это сквозь пальцы. «Клиенты обычно знают, что они должны решать свои проблемы со здоровьем, а не заливать переживания выпивкой, но чаще всего с большим энтузиазмом делают второе».


8 «В основном эти люди доброжелательны и вежливы, но только пока вы сами относитесь к ним с уважением. Некоторые из них в молодости были аферистами, некоторые — богачами, а потом попадали в тюрьму из-за того, как они эти деньги заработали. Но сейчас, будучи уже людьми почтенного возраста, они хотят наслаждаться жизнью, потому что понимают, что у них осталось не так уж много времени».


9 «Мне было интересно поглубже покопаться в мире этих кабачков, я часто бывал в них и наблюдал за динамикой происходящего».


10 «На первый взгляд может показаться, что эти кабаки дикие и в этом маленьком мирке нет никаких правил. Но потом понимаешь, что на самом деле все-таки есть определенные правила, которым нужно следовать, и есть границы, которые не стоит пересекать, иначе тебе придется покинуть это место и отправиться попытать счастья в каком-нибудь другом».


11 Некоторые бары прекращают работу из-за ветхости, и со многими из их завсегдатаев случается практически то же самое. «Мы начали работу над книгой в начале 2012 года, а к настоящему моменту, по нашим данным, около трети людей, с которыми мы успели пообщаться, ушли из жизни», — говорит Маршалл.


12 «Многие бары уже закрылись, и создать аналогичную книгу сейчас было бы практически невозможно. Я думаю, что людям, которые приедут в Вену через несколько лет, будет сложно поверить в то, что такие места вообще когда-то существовали, потому что после того, как во владение помещениями вступают новые хозяева, от старых кабаков не остается никаких следов и знаков. Они просто исчезают», — рассказал Маршалл.


источник

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось? Поддержите мою работу и напишите комментарий! Ещё можно поделиться записью с друзьями в социальных сетях. Надо просто нажать кнопочки в самом низу страницы!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Интересно-как сейчас сработает логическая цепь-рожденный в провинции,переедет в метрополию,захватит власть и устроит всем геморрой.Некто не менявший исподнее был любителем именно таких грязных забегаловок.А потом отомстил презирающим его-аншлюс и привет.
они ещё есть, как правило - на первых этажах старых 5-этажек,
в старых райончиках. В новых микрорайонах такого нет.
У нас даже в центре города был один такой - ещё 5 лет назад, в подвале.

А ещё - они покупают постопочно на вынос, в "хитрых" квартирах на 1=х этажах.
в Вене тоже алкаши могут на вынос покупать. Или в таких вот занюханных забегаловках собираются. Это, как правило, старые требующие ремонта дома в рабочих районах. Аренда небольшая, вот и окупается забегаловка хозяину. Но не думаю, что там сильно дешевая выпивка. Просто такие люди там все свое пособие оставляют.
Какие смачные фотографии. Да-да, всё печально — негде больше опускаться на дно жизни и валяться там в белых штанах... даже покурить нельзя в злачном месте. Куда катится мир...
В Австрии кое-где покурить можно. Я сам случайно в Лиенце (Восточный Тироль) зашел в похожий бар выпить кофе. Там легально можно курить.
В Австрии европейский закон о курении действует наоборот: по умолчанию везде можно курить, некурящий зал должен иметь специальную отметку.
в Австрии закон о курении действует так.
Большие рестораны должны быть или полностью для некурящих, или зона для курящих должна быть огорожена, чтобы дым не беспокоил остальных.
Маленькие рестораны должны определиться: или они полностью для курящих, или полностью для некурящих. Об этом информирует табличка снаружи.
Кстати напитки там не такие уж и "дешевые". Бутылка пива там, думаю, около 3-4 евро стоит.

И как это Александр находит такие темы? И как это все успевает?  Вот хочется написать что-нибудь философско-глубокомысленное, ан нет - не дал Бог такого таланта...Это чтение для меня - "Пирдуха" (из анекдота про Горбачева).  Всегда Вас читаю и цитирую в семье. Хотя не пью (но еще покуриваю), понимаю по ком звонит колокол!