Австрия

Парад уродов: как в Европе отмечают Богоявление



Грязные, вонючие рогатые уродцы торжественно маршируют по улицам городов, устраивают набеги на деревни и избивают местных жителей. Те пытаются задобрить монстров едой, но всё равно получают веником по заднице.

Так выглядит один из главных праздников в Австрии.



Во многих католических странах этот день знают как “Три короля”, но у австрийцев христианская история наложилась на собственные традиции. Праздник Эпифания отмечается каждый год в начале января и считается официальным выходным днём. Кульминация праздника - шумный парад всякой нечисти.

1 Чтобы сделать о нём репортаж, я поехал в деревню Раурис, что находится в Зальцбургском крае. Припарковавшись у единственного здесь гестхауса, я умудрился слишком глубоко заехать в сугроб, и в ожидании парада мне было, чем заняться.


2 Странное шествие было заметно издалека. Чёрные фигуры хорошо выделялись на ослепительно белом снегу. Сначала мне показалось, это что-то вроде колядок: ряженые люди идут от деревни к деревне и распугивают окружающих, громко топоча по хрусткому снегу и чем-то звеня.


3 Нет уж, какие тут колядки! Когда ряженые с такими вот рогами, причём настоящими! Монстры были страшны, как на подбор: один другого ужаснее. И ещё они плохо пахли.


4 Нечистая сила одними только монстрами не ограничивалась. В компании с рогатыми были Клювастые существа в лаптях и с мётлами.


5 Конечно, всё это были переодетые люди, но уж больно агрессивно и бесчеловечно они себя вели, то и дело норовили покалечить деревянными ножницами.


6 Откуда-то привели огромную двухэтажную ламу. Я сразу вспомнил, как в прошлом году привёз историю из той же Австрии, как взять ламу напрокат. Вблизи я разглядел, что это была на лама, а гигантский козёл.


7 Лотошник в тирольской шляпе сопровождал процессию.


8 Чего только не было в его коробке! Но преимущественно курево и алкоголь. Ими он снабжал парад нечести, ведь на трезвую голову непросто так вжиться в роль.


9 На перекрёстках дорог стояли местные жители, самые отважные из которых подбегали к чертям и бабкам и подносили горячие пирожки. Ну и алкоголь, конечно. Воздух становился теплее, монстры на время забывали свои дьявольские роли и налегали на съестное. А потом надевали назад мохнатые головы и шли в следующую деревню.


10 Не спрашивая разрешения, я осмелился присоединиться к колонне и увязался следом за процессией. Сначала меня атаковали вениками, палками и деревянными ножницами, но потом они привыкли к моей жёлтой куртке и признали “своим”. Пускай ходит-снимает.


11 Шли мы долго, по горкам да оврагам, через долины и перевалы, от деревни к деревне. Кое-кто снимал свои зверские шапки, но други оставались в роли.


12 Мётлы и щётки у них в руках не просто так. Бабки заходят в избы и проверяют, в чистоте ли жители дома встретили новый год.


13 Главные на этом празднике нежити - рогатые Крампусы. Крампус вообще один из самых важных персонажей австрийского фольклора и появляется несколько раз в год, но непременно зимой. Вообще, он напарник святого Николая (Санта Клауса), но в то же время его антипод. В канун Рождества они вместе с ним ходят по домам, и у каждого свой мешок за спиной. У Санты он полон подарков, мешок Крампуса пуст. Если ребёнок вёл себя хорошо, он получит подарок от святого. Но если плохо - получает розгами по заднице, а иногда демон может утащить в мешке.


14 А это Перхты. Они же бабки-Ёжки, прямо как у нас. С мётлами, на которых они ещё и летают. Перхты тоже “приходят” к австрийцам несколько раз в год, и сама традиция намного древнее, чем христианство.


15 Перхты проверяют взрослых: чисто ли убран дом, хорошими ли они родителями были. Если придраться не к чему, наутро хозяева обнаружат в пустом ведре или ботинке серебряную монету. А вот если плохо - бабка может вспороть живот и набить его соломой.


Кстати, и Перхты и Крампусы встречаются в других регионах Альп, например в Баварии и Италии, только там они добрее: ничего не вспарывают, а кладут в носки тлеющий уголёк.

16 Сценарий повторяется в каждой деревне. Колонна со зловещим уханьем появляется на улице. Жители получают люлей, бегут за едой. Крампусы и бабки набрасываются на съестное, выпивают пару стопок шнапса. Едят, пьют и смеются, а потом идут дальше. Ну и к третьей деревне они уже изрядно навеселе.


17 Все участники парада - не нанятые актёры, а местные жители. Соседи, дети и внуки, все давно знают друг друга.


18 Последние сто лет про традицию позабыли, хотя раньше отмечали в каждой деревне. В Раурисе решили её восстановить, и уже второй год подряд проводят парад своими силами.


19 Вслед за монстрами идут ещё более странные персонажи, мужчины с деревянными головами и “горбами”: на одних изображены церкви, на других гербы, на третьих - диковинные птицы. Я вообще не понял, кто это такие. Но не подумайте чего: в параде могут участвовать только мужчины, а женщинам запрещено. Но кто-то ведь должен женщин играть!


20 Зрители в восторге!


21 А коровы вообще в шоке! Они очень внимательно наблюдали за происходящим.


22 Костюмы очень реалистичные, хоть и сделаны из подручных материалов.


23 А ещё, они натурально воняют, будто дикие звери.


24 Жаль, что я ничего не знаю про австрийский фольклор, было бы интересно почитать подробнее. Персонажей там очень много, но самый главный вопрос - что они все делают в праздник Богоявления?


25 Уровень подготовки этого “деревенского” мероприятия просто поражает!


26 Когда все крампусы, бабки, скунсы и медведи потопали в новую деревню, из-за поворота появилось четверо мужчин в развевающихся плащах. Плащи были сделаны из старых гардин, но не это важно. Мужчины и были самыми главными персонажами праздника, теми самыми Тремя королями. И не смотрите, что их четверо: один - звезда :)


27 Кажется, и сами жители уже никого не ждали, все разошлись по домам. Короли стучались в двери, приветствовали обитателей и предлагали поговорить о младенце Иисусе. Взамен получали какую-то денежку и уходили, оставив на дверях надпись белым мелом 20 - С + М + В 17, что означает дословно: “Каспар, Мельхиор и Бальтазар были здесь в 2017 году”, ну и что дом благословлён.


28 В тридцати километрах от Рауриса есть город Санкт-Йоган им Понгау. Там тоже широко отмечают Эпифанию, но парад проходит раз в четыре года.


29 Парад этот известен даже за пределами страны. Здесь совсем другой уровень подготовки, а за просмотр с прохожих берут три евро.


30 Тут уже всё серьёзно: костюмы, лошади, многочисленные репетиции. Хотя и здесь, мне кажется, участники не профессиональные актёры.


31 Здесь тоже пьют, но уже не так открыто. Девушки в зелёном продают шнапс старушкам, но не сильно палятся.


32 Короли здесь не плетутся в хвосте, а почти возглавляют парад, гарцуют на конях и вообще сильноо отличаются.


33 И только потом звенят своими колокольчиками на заднице рогатые Крампусы.


34 Они выборочно хлестают зрителей своими метлами, но не особо усердствуют. Нужно торопиться, за ними ещё “длинный” хвост парада.


35 Бабки пытались воровать детей. Дети боятся, в то время как взрослые просто смеялись.


36 Если вы окажетесь Австрии или окрестностях следующей зимой, очень советую заглянуть в гости к Крампусам. Они появляются минимум трижды: в начале января, перед Рождеством и шестого января. Где их искать - решайте сами, две локации я показал, наверняка парады проходят и в других городах.


Прошло больше месяца после поездки в Австрию, и этот репортаж я оставил на “десерт”. Просто не знал, как о нём написать так, чтобы пост “не провалился” в эпоху засилья желтизны и набросов в ЖЖ. Надеюсь, вам понравилось.

37 Добро и зло всегда идут рядом. Если вы думаете, что Крампусы, демоны и бабки это лишь отрицательные персонажи - вы ошибаетесь. Они - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


На жутких крампусов и не только можно посмотреть в моём видеоблоге про Австрию:


Кстати, рекомендую хороший сервис по поиску страховок для путешествий, от нападения нечисти тоже поможет!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, Четверг 69
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Вы что всерьез почитаете "бого-явление" ?

На планете более 4 тысячи "богов"

Им всем тоже считать вас "уродом"?

Да ватан то ли дело у нас в России блины с лопаты,боярышник стаканами мордобой и поножовщина. Весело, куда им до нас.
Ну, коль пошла такая тема, то могу посоветовать замечательную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса". Основываясь на древних документах, а также на работах современных исследователей, автор воссоздаёт подлинную историю Иисуса Христа.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/
Вот так и надо "возрождать традиции". Но наши отечественные "возродители традиций" взбесились бы от гнева и ненависти: они, дескать, совсем не это имели в виду...

Очень круто! Крампусы так вообще огонь.
Интересно, а плохой запах - это часть образа?

Стоило только покритиковать ,как на меня набросились защитники европейских ценностей ,а кого вы защищаете ,пьяных укурившихся дебилов ? вы показываете каким говном вы себя считаете даже перед таким быдлом с рогами если оно европейское ,или американское .

Обалденный репортаж, очень атмосферное действо. Вот вроде и игра, условность, но что-им я этом древнее такое, зловещее)