Китай

Как живут в Китае: Харбинская опера



Устав от развалюх российской эпохи и китайских коммуналок, я усердно искал, что необычного есть в Харбине, пока не наткнулся НА ЭТО!

На фотографиях даже не верится, что здание может существовать в реальности. Но я решил проехать и поехал на окраину города.



1 Сегодня про это место уже написали крупные СМИ, а копипастеры успели перевести и переврать. Но год назад про харбинский оперный театр мало кто знал. Свой репортаж я не написал сразу, хотя и побывал в театре одним из первых иностранцев.


2 Тогда театр даже не был сдан в экслуатацию, успели завершить работы снаружи и занимались интерьерами и настройкой оборудования.


3 Подъезды были перекрыты, но китайцы всегда найдут дыру в заборе и тропинку в кустах. Мало ли по каким делам им туда надо, театр стоит на городской набережной.


4 Архитекторы из фирмы MAD Architects пять лет работали над дизайном. При создании они вдохновлялись извилистой рекой Сунгари и болотистой местностью провинции Хэйлунцзян.


5 Но даже если вдохновение им дала травка, здание получилось одним из самых необычных в мире. И уж точно, самой необычной оперой!


6 Для пешеходов территория былы открыта, и местные приезжали поглазеть да пофоткаться.


7 Фантастика, просто фантастика! Я ничего не смыслю в архитектуре, но это очень красиво. Те, кто разбирается, описывают здание так. Фасад облицован гладкими алюминиевыми панелями белого цвета и остеклен. Прозрачный “занавес”, поддерживаемый перекрытием, словно парит над огромным вестибюлем. Его поверхность составлена из небольших пирамид, напоминающих куски льда и снега.


8 Сделав пару селфи на память, китайцы облизывались и уходили. Внутрь их не пускала охрана. А мы решили рискнуть. Что ещё делать, если очень хочется?


9 В такие моменты важно принять быстрое решение. Мы с Валиханом (моим другом и попутчиком в Китае) сделали лица “кирпичом” и пошли вперёд. Камеры прятать не стал, а наоборот, поправил, чтобы было лучше видно. На наше счастье, охранник как раз был занят разговором с девушкой, только скользнул по нам глазами и тут же потерял всякий интерес. Зато мы очутились внутри.


10 Интерьеры не менее необычные, чем архитектура театра. Представьте себе - это просто холл!


11 Очень много дерева в интерьере.


12 Главный зал получился совсем волшебным. Он огромный, рассчитан на 1600 мест. Хотя в Большом театре вот 2500 человек помещаются.


13 Стены зала обшиты маньчжурским ясенем.


14 Всё сделано со вкусом, и даже без китча. Редкость для Китая.


15 Мы ходили не скрываясь, но оставались совершенно незамеченными. Два иностранца с камерами не вызывали подозрений у сотрудников, занятых своими делами. Видимо, при монтаже и настройке оборудования задействованы европейцы, так что никто не удивился, что кто-то ходит и снимает.


16 Вдоволь нагулявшись, мы пошли обратно на улицу.


17 Кроме большого зала, в оперном театре есть еще и малый, на 400 мест. Но он не выразительный и даже банальный.


18 Заглянул в туалет, и как то приуныл. Ждал чего-то не менее грандиозного, чем архитектура и интерьеры театра, а не облицованной кафелем дырки в полу, как на заправке.


19 Вокруг здания театра можно обойти по специальной галерее с балконами. Отсюда открывается отличный вид на окрестности и спальные районы Харбина.


20 Ложка дегтя. Заметил несколько очень досадных недоделок и халтуры, это портило всю картину. Криво состыкованные плитки, недокрученные шурупы...как бы всё не развалилось!


21 По соседству стройка продолжается. Возводят нечто ещё более футуристичное. Что там, интересно?


22 А виды тут так себе, понравятся только упоротому урбанисту.


23 Вантовый мост напоминает тот, что построили во Владивостоке на остров Русский.


24 Понравился театр? А репортаж?


25 Если да - напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, мне приятно видеть обратную связь и реакцию на свою работу.




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…

Понятно, что театр  -. шедевр архитектуры. Вот только нечем его наполнить. Нет тех высот в балете и опере, не говоря уже о драматическом искусстве. Будет как золоченый орех с прошлогодней елки.

Китай шагнул далеко вперед за последнее лет 20 оставив далеко позади убожество путенской России с её петухами и сталактитами из говна.
При этом они продолжают мучить животных, живьем сдирая кожу. По всем показателям китайцы являются скотом и унтерменшами и вот почему:
Мировую науку не тянут. Нет не одного великого китайского учёного или китайской разработки и вообще со своими собственными (не американскими) научными разработками у китайцев, в отличие от умных японцев, совсем туго.
Плодятся как крысы. Высокая рождаемость свойственна только для скота вроде арабов, негров и китайцев.
Очень зависимы от разного рода развлечений. Могут сутками напролёт играть в видео игры до потери пульса (необратимой) и в реале убивать за виртуальные предметы. Легко подсаживаются на наркотики и алкоголь. Например, во времена т. н. опиумных войн весь Китай кишел наркоманами и проститутками.

Репортаж хорош, но можно было бы и предисловия со словами... Устав от российских развалюх и китайской коммуналки.

Неоправданные амбиции автора портят публикацию.)

Я понял, что речь идет о коммуналках времен Мао и ушатаных в хлам постройках времен "русского Харбина". (Состояние последних вызывает сожаление, но китайцам они, похоже, пох).
Приличная современная архитектура, органичная, без чрезмерной вычурности, хотя и очень масштабная и претенциозная. Интересные решения, красивые линии, виды соответствующие. И немного жаль, конечно, что город рядом не столь выразителен. А недоделки может быть ещё поправят, хотя кто их знает.
Внутри не был, интересно! Обычно садишься в прогулочный кораблик на набережной у парка Сталина и вперед по Сунгари и рукавам И обязательно проплываешь мимо этого театра - с воды смотрится шикарно )

Просто шикарно выглядит. Необычная игра теней через окно из пирамид... Молодцы китайцы.