Недоблогеры с Ютуба




Что они умеют, кривляться на камеру и делать одинаковые фотографии спиной и в шляпе? Ютуб это не серьёзно, а инстаграм вообще для школоты!

Ещё недавно слово блог ассоциировалось только с Живым журналом. А сами ЖЖ-блогеры свысока смотрели на своих коллег с других площадок.

Я тоже смеялся над ютуберами, всего полгода назад. Теперь сам стал одним из них. Что изменилось?



Да, я нередко подшучивал над ютуберами и инстаграмерами, считая их контент тупым и высосанным из пальца. Ну не может человек в одиночку снимать и монтировать видео с претензией на документальную журналистику.

Да и остальные социальные сети с ограничением в 140 символов или одной фоткой - что серьёзного там можно написать? Другое дело Живой Журнал: здесь хоть всё больше тупого жёлтого контента в топе, площадка позволяет делать читаемые фоторепортажи. А видео я вообще не воспринимал всерьёз.

Так жил не я один, а вообще все так называемые “топ-блогеры ЖЖ”. Не было ни одного из нас, кто не то что был звездой Ютуба, а вообще имел мало-мальски раскрученный канал.

А потом нас вытащили из уютного мирка, как фишки из коробочки, и рассыпали по игровому полю. Мы стали озираться и увидели, что никакие мы не Гулливеры, а скорее наоборот.

Что стало меньше приглашений и предложений от брендов, мы заметили довольно быстро. Долго грешили на кризис на рынке. Оказалось, кризис на площадке. Не пресс-туров стало меньше, а ЖЖ-блогеров туда стали меньше звать. Сейчас, если я еду на такой мероприятие, часто вообще единственный представляю эту площадку, остальные же как раз блогеры Инстаграма и Ютуба.



Не прошло и года, а как всё изменилось. Каждый “топ-блогер-ЖэЖэ” срочно озаботился созданием своего канала на Ютубе. Сергей Доля, Петя Ловыгин, я сам, ещё и Варламов туда же...и над ютуберами уже никто не смеётся. Попробовали и поняли, что это тоже адский труд: даже снимал видео не так просто, а уж придумывать, разбирать, монтировать - совсем адище. Причём, совсем не похожее на то, что мы делали раньше. А поезд уже набрал скорость, и последний вагон отходит от перрона, на котором мы стоим и грызём семечки, считая себя королями блогосферы. Это утрировано, но прошлый год многих на землю вернул.

Моё открытие “мира YouTube” случилось прошлым летом в Тюмени. Несколько ЖЖ-блогеров и пара ютуберов были приглашены в Сибирь на праздник дня рождения города.



Саша Кондрашов был первым видеоблогером, с которым я познакомился вживую. Про нас ему рассказывали, я же это имя слышал впервые. Кто-то сказал, что вот Беленький, крутой путешественник и всё такое. Саша смотрел на меня с большим уважением, а я о нём ничего не слышал, поэтому никак не смотрел. Ну, весёлый парень не из нашей песочницы.
Потом стало интересно, а что же он наснимал про Тюмень и про нас, пошёл изучать его творчество, попутно пытаясь разобраться, как устроен видеосервис. И увидел, что у Кондрашова-то без малого пол-миллиона подписчиков, и каждое видео, даже самое простое, набирает 150-200 тысяч просмотров, а нередко и миллион!

Получается, что неизвестный мне прежде парень в разы популярнее самого “крутого” (на момент написания этого текста) ЖЖ-блогера Варламова, статистика которого выглядит просто жалкой. А Саша далеко не самый популярный ютубер даже в российском сегменте, думаю - в двадцатке. К успеху же пришли те, у кого от миллиона подписчиков.

Да, теперь я и сам занялся видео. Учусь с нуля, читаю книги и изучаю, как этим людям удаётся совмещать работу оператора, режиссёра, сценариста, актёра, монтажёра...И конечно, уже не смеюсь.

Меня захватило видео, и посмотрим, что из этого выйдет. Да, хотел бы собрать свою миллионную армию подписчиков и стать “звездой Ютуба”, но главное - я получаю удовольствие от того, что делаю. А фотографию я всё равно люблю.



Ссылка на канал Александра Кондрашова - здесь. Ещё мне очень нравится подача видеоблога "Пора валить". А мой скромный канал - здесь. Подписывайтесь, новые видео уже совсем скоро!

И конечно, не забывайте заходить в ЖЖ, комментировать посты и делиться ссылками с друзьями!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Есть одна большая проблема! Все топ-блогеры ЖЖ слишком старые для ю-туба. Там другая целевая аудитория и старперы им не интересны практически при любом качестве и уровне контента...
Это не совсем так. Просто не все фотогеничны. Если заметили пишущие и фотографирующие блогеры в кадре омерзительны, так и без обдумывания постов туповатыми на проверку оказываются.)))
Хорошо, что вы ищете себя в новом качестве, но я предпочту профессиональную кинодокументалистику :)
А мне нравится, что у вас жжистов ютуб не взлетает - без писанины скучны и неинтересны - неспособны заинтересовать публику. Мандалыгины всякие )))
Я пока не совсем понимаю как относиться к этой реальности, где видеоблогеры - одиночки оказываются иногда популярнее целых телевизионных каналов с не сопоставимыми бюджетами и уж тем более иных форматов, вроде ЖЖ. С одной стороны - всё правильно и так осуществляется прямая связь зрителя и того, кто способен генерировать видео-контент. Плюс подача в форме видео - наиболее информативна и проста для восприятия.
С другой - нужно иметь определённый настрой на восприятие именно такого формата, как-то искать интересные каналы, кроме как по рекомендациям того же Ютуба и друзей.
И главное - надо иметь море свободного времени, чтобы не просто пару раз в день, за завтраком и обедом, почитать ленту постов, но посмотреть хотя бы полчаса видео. У большинства видеоблогеров каждый выпуск - от 10 минут и до часа. Не хватит никакого времени смотреть всех более или менее интересных и полностью. Приходится отбирать отдельные ролики, снятые на какие-то актуальные для себя на нынешний момент темы, в чём-то уникальные. На всё остальное распыляться не получится.
От видеоблогера большая часть аудитории ожидает оригинальности, умения привлечь яркими оборотами, не затёртыми темами или особой подачей. Само собой, желательна поставленная речь, качественная съёмка, хоть какая-то динамика, минимум повторяемости. По-настоящему уникальных людей не так уж много, большинство специализируется на какой-то одной своей теме.

Edited at 2017-03-02 09:57 am (UTC)
ЖЖ не предназначен для "блоггеров", это сервис личных онлайн-дневников и социальная сеть.

Проблемы ЖЖ начались не с закатом "площадки", а с её открытием, с появлением "топа", "супа" и всей этой хни, когда ЖЖ зачем-то попытались приспособить для коммерческих блогов. Да ещё и добавили возможность комментировать с левых аккаунтов, мэйл-ру и т.п., так что в ЖЖ понабежало множество людей, не имеющих вообще своих журналов.

Ютуб - другое дело.
Вот да, у ЖЖ сейчас абсолютно неправильное позиционирование, и потому найти здесь интересных людей крайне сложно. Многих из них находишь случайно, когда какой-нибудь их пост вдруг всплывёт на Главной, например. Но этого, как правило, не происходит, если человек не стремится к такому специально, не поощряет комментаторов, не пишет жареных заголовков и т.д.
Еще совсем недавно.. Только ЖЖ.. Смотрели свысока

Какая милая провициальная наивность. Лол
вот и признался что на первом месте деньги и просмотры, где больше платят, туда и идешь.
Только не бросайте ЖЖ. Последняя площадка, где есть интересные тексты. Для того, чтобы получить тот же объем информации из Youtube надо потратить гораздо больше времени. Поражаюсь популярности той площадки. Может это все боты?
Потому что сидя на толчке мне удобней смотреть видео, чем читать мелкий текст с фото и повторами на мобиле - все давно живут в своих смартфонах, а в компе на работе. В ванной тоже есть присоска на плитке для смарфонодержания, чтобы балдеть и смотреть видосик с тепле и кайфе. Я раньше на аудиокниги гнал, так потом оказалось, что так удобней, слушать.
Разные вещи ютуб и жж и цели разные.
Неподписываюсь ибо не понимаю зачем.
Тут фоторепортаж пролистал фотки почитал заметки расширил кругозор. Потратил 5 минут.

Ютуб я смотрю для других целей. Специализированные видео из поиска когда надо увидеть нечто, например как разобрать дверь в авто или еще чего ни будь в этом роде, посмотреть на телефон например почти в живую или посмотреть как делают например сырники и автор меня вообще не колышит и подписываться не собираюсь. А если автор колышит то их единицы, не могу же целый день втыкать в ютуб. И ты точно не будешь одним из них.