Россия

70 лет без Европы: как живёт бывшая Финляндия



Я много раз показывал, как живут бывшие русские города в других странах. Теперь давайте наоборот: посмотрим на город, бывший в Финляндии, но ставший частью советской Карелии.



1 Как театр начинается с вешалки, так и город - со спального района. Сортавала встречает симпатичным и современным малоэтажным районом. Ни одной машины во дворе - не хуже чем Финке. Хотел заехать внутрь, но оказалось закрыто: район хоть и построен, но еще не заселен.


2 По соседству - такой же малоэтажный район, но советский. Здесь все как обычно, нечищеные дворы, забитые машинами. Можно не терять время, и ехать в центр.


3 В центре много деревянных домов, построенных как финнами, так и русскими.


4 На дорогах лужи и тающий снег, но дома стоят, и некоторые даже неплохо выглядят.


5 Одна из главных причин долговечности финских деревяшек - добротный каменный фундамент.


6 Если бы не скользкие от льда тротуары и ржавые рекламные бутерброды, о которые можно споткнуться, создаётся ощущение финской провинции: похожие магазины я видел в уютной Хамине.


7 Да, в этом городе есть районы, где с финских времен не многое изменилось и не сильно отличается. Разве что здания не принято красить.


8 Сейчас должны прийти комментаторы и написать, что тут не хуже, чем в Европе, а я “не люблю всё русское”.


9 Что я на самом деле не люблю, так это когда люди мирятся с разрухой и раздоблайством, считая общее ничейным. Почему я рассказываю, как хорошо в Финляндии и как плохо в России? Да потому что и в нашей стране можно жить достойно, а учиться на примерах других лучше, чем методом тыка разбивать лоб. Пока у нас нет уважения к старине и заботе о своей истории.


10 Так выглядит ухоженный дом. Обшили сайдингом и сойдет. Первоначальный вид сохранять более затратно.


11 Сортавала мне понравилась. В отличие от “финских” городов Ленинградской области здесь не чувствуется разруха и уныние, как в том же Светогорске.


12 Советская часть города сера и однотипна, как и тысячи таких же безликих городов. Войти в здание традиционно можно только вскарабкавшись по лестнице, но спасибо, хоть пандусы где-то делают.


13 Названия магазинов - немногое, что веселит в этом городе.


14 Отличительная черта Сортавалы - заборы, отделяющие тротуар от проезжей части, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в неположенном месте. Выглядит отвратительно, но видимо, по-другому не работает.


15 Пара площадей в центре сохранила свою историческую застройку из каменных и деревянных финских домов. Их поддерживают в идеальном состоянии, главная улица всё же.


16 Здесь и администрация района, и Сбербанк с почтой и телеграфом.


17 Сортавала стала частью России ещё в 1721 году, а через сто лет вошла в состав Великого княжества Финляндского. До 1918 года город носил красивое имя Сердоболь. Больное сердце тут ни при чём, так здесь называют шиповник.


18 Ровно век назад Сердоболь переименовали в Сортавалу и отшвартовались от тонущей Российской империи вместе со всей Финляндией. Ненадолго. Спустя 25 лет город снова стал русским, его получили вместе с Карелией в результате Зимней войны.


19 Такая вот история с географией.


20 Повторю: город выглядит намного лучше многих других таких же городов в России и особенно лучше Выборга, бывшей столицы одноименной губернии как в составе России так и под властью Финляндии.


21 Плакат в окне. Они о чём-то догадываются!


22 Хотя сортавальцам и местыным властям еще есть над чем работать.


23 Например, покрасить свои дома, скинувшись между жильцами, начать убирать снег и улицы, разработать дизайн-код для вывесок и убрать убогие заборчики. Скажете, всё это не нужно?


24 Как бы не сопротивлялась провинция, прогресс не остановить. Здесь уже есть уютные кофейни. Не в каждом городе с населением 19 тысяч человек есть такие1


25 Цены приятные, вот омлет за сто рублей!


26 Сверху Сортавала выглядит совсем чудесно. На льду замерзшего Ладожского озера проводят авто соревнования.


27 Я приехал в Карелию как раз, чтобы научиться управлять машиной на льду, в школу зимнего вождения. Расскажу о ней скоро!


28 Набережная не благоустроена. Но уверен, до неё обязательно доберутся, если начнут наводить порядок в своем городе.


29 Просто нужно не откладывать и считать, что это тебя не касается. А начать делать это прямо сейчас. Первым делом - заключить общественный договор: перестать мусорить где живешь и парковаться как попало, заботиться о своем доме не только внутри но и снаружи..и жизнь изменится! Касается это не только Сортавалы. Но есть примеры, в том числе в России, когда люди объединились и смогли побороть свинство и пофигизм!


30 Здесь пока это никому не надо, а местные мужики по утрам ходят пить к памятнику птеродактилю. Разбудите их кто-нибудь! Пусть хоть памятник достроят!


31 И магазин!


32 У города большой потенциал, главное заниматься его благоустройством, а не поиском геев как мэр одного соседнего городка (догадайтесь какого).


33


34 В общем, милый городок, с высоты он вообще прекрасен.


35 Хоть и строился без всякого генплана.


36 Если вам понравился этот рассказ - напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.


promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
В Сортавале был проездом, но да, город неплох. Был летом, так что этой сердоболи с нерасчищенными дорогами и тратуарами не видел. Позор это, конечно. А так ничего, выше среднестатистического по РФ, особенно учитывая нищету республики. Или может денег загадить просто не хватило?

Памятник птеродактелю это сильно конечно)) Интересно, что это такое на самом деле должно быть.
Сердоболь -интересное название..А Сортавала совсем не по-русски звучит, странно, что не переименовали. Летом там красивее, наверняка, когда нет снега и деревья зеленые.
В России одна надежда на лето, причем, желательно без дождя, но чтоб и засухи не было, и не слишком жарко, но и не холодно, и чтобы зелень буйная, но чтобы за ней не ухаживать, сама пусть как-нибудь растет, и цветы сами бы сажались и газон тоже, самая лучший и сам бы сопротивлялся вытаптыванию, закакиванию и выкашиванию под корень. Российские города исключительно прекрасно приспособлены к идеальному состоянию природы и погоды. Вот тогда у нас хорошо!
Финляндия вообще-то единственная скандинавская страна в ЕС, и её экономика слабее Швеции и Норвегии, которые послали ЕС накуй. Вот и сравни Финляндию с Норвегией и Швецией.
Да все ж одно, Европа загнивает. Внешних различий между Финляндией и Швецией вы не заметите, по крайней мере контраст не будет таким разительным.
Вот что великий классик писал по поводу упрёков в недостатке казённого патриотизма:
"Стыд очищает человека; бессильному он помогает нести бремя бессилия, сильному — внушает мысль о подвиге. Нужно, чтоб возможно большее количество людей почувствовало стыд. Нужно, чтоб люди стыдились не только поражений, но и побед и одолений, не только неудач, но и удач. Чтоб в случае неудачи они чувствовали на своем лице пощечину, а в случае удачи — две. Только тогда вполне выяснится, что нравственный уровень общества настолько гнил, что пощечина сделалась единственным возможным мерилом для оценки поступков и действий. Только тогда получится решимость во что бы то ни стало уйти из области пощечин."
скажем, что скидываться не нужно
мы уже все давно скинулись
ах, бабло в Москау уплыло?
ну так пусть Москау и красит дома!
Вот черт, эти заборы проклятые, наверное, по всей России... кто только додумался до них, такой умный? Или наоборот - это у кого-то бизнес просто такой, а мы ни при чем? Это я к тому, что они, случается, здорово мешают и даже провоцируют аварии и несчастные случаи на улице - гораздо хуже, чем без них.
Вот тоже хотел указать на эти заборы, что они по всей стране.

Они такие хлипкие. Декоративная фигня. У нас такие нагородили вдоль дорог и посредине дороги, так их сразу начали машинами мять и рвать в клочья. Как отбойники они не работают, но добавить урона запросто могут. А люди все равно ходят, где хотят.
Только это мерзкий русский нечищенный снег. Не то что такой милый сердцу нечищенный снег финки. Бггг

Про случившуюся весну между двумя репртажамине напоминай. Я знаю.
Прежде чем писать и делать глубокомысленные заявления , стоить хотя бы потрудится над изучением истории предмета описания. Сортавалла и Карельский перешеек не были до 1917 года в составе ВКФ. Были захвачены финнами в 1918- 1919 гг. Вместе с северным приладожьем. Финны недолго пользовались отжатой территорией.