Россия

Аляска и Чукотка. Наглядное сравнение



Америка и Россия отмечают круглую дату, ровно 150 лет назад одна страна приобрела, а другая потеряла Аляску.

Вчера каждый утюг в России гудел словами американского чиновника: мол, жители штата жалеют, что не остались в России, и в нашей стране регион был бы более развит. Потом оказалось, что чиновник такого не говорил.

Вся эта история дала отличный повод сравнить, как живут Аадырь и Анкоридж, крупнейшие города-соседи из России и Америки. Тем более, что я побывал и там и там.

Смотрите!



1 На Аляску я прилетел осенью 2015 года. Арендовал машину в аэропорту Анкориджа и неделю катался по штату. Наркутил тогда, как помню, больше тысячи километров. В самом городе провёл пару дней, в начале и в конце поездки.


2 На Чукотке я оказался чуть раньше, летом того же 2015-го. Забросили самолётом из Москвы, а следующий - через неделю.


Арендовать машину негде, но это и не нужно: из Анадыря далеко не уедешь, дорог нет. Всё путешествие прошло в радиусе 30 километров от аэропорта, в-основном в самом городе, в один из дней наняли такси-УАЗик для поездки в заброшенный военный городок.

3 Одна из улиц в центре Анкориджа. По своей застройке город не сильно отличается от других американских городов такого же размера.


4 Анадырь - тоже вполне типичный для России. Разве что дома здесь выкрашены в яркие цвета, наследство губернатора Абрамовича.


5 Большой фоторепортаж про жизнь города Анкоридж читайте здесь.


6 Такой же репортаж про самый яркий город России - по этой ссылке.


7 Здесь есть всё для нормальной жизни, для работы и развлечений: торговые центры и офисы с парковками, кинотеатры, рестораны, хорошие магазины. Даром что на краю земли.


8 Метрополитена здесь, к сожалению, нет. Так называется хозяйственный магазин, который постоянно был закрыт. О чукотских ценах на еду слагают легенды, но я был летом. В Анадыре есть пара кафе, столовая и пиццерия в гостинице, построенной канадцами. В первых невкусно, в пиццерии дорого. Почти всю неделю питался дошираком. Из плюсов - после той поездки я сел на диету и стал следить за собой :)


9 Тротуар в Анкоридже.


10 Тротуар на окраине Анадыря. Впрочем, это исключение.


11 На Аляске у многих жителей есть собственные лодки и легкомоторные самолёты. Это фотография города Уиттиер, который состоит из одной многоэтажки.


12 Аэропорт и сам город Анадырь находятся на разных сторонах залива. Добраться можно только на пароме. В шторм сообщение прерывается.


13 Самый северный штат посещает множество туристов, в том числе иностранных. Сами американцы летают “с большой земли” на рыбалку и охотов. Туризм развит хорошо, есть инфраструктура, а в центре Анкориджа куча магазинов с сувенирами.


14 Чукотский округ не избалован туристами. Лететь сюда дорого и долго, но ещё и не каждого пустят. Гражданам России нужно оформлять разрешение, а иностранцам ещё недавно въезд был полностью закрыт.


15 Большинство дорог штата однополосные. Но в окрестностях крупнейшего города есть самые настоящие хайвеи с развязками.


16 В пригороде Анадыря, Угольные Копи, асфальтовая дорога проложена только от аэропорта до центра посёлка.


17 Жирные чайки воруют еду.


18 Из-за вечной мерзлоты все дома построены на сваях. В Анадыре такого нет, сам город расположен южнее.


19


20


21 Между регионами - несколько сотен километров. Раньше с Аляски на Чукотку летал самолёт. Теперь сообщения нет.


22 Заброшенный район на окраине Анадыря. Люди покидают этот край.


23 Самый удалённый регион Америки, испытывает те же трудности. И здесь также есть заброшенные места. Много опустевших посёлков времён золотой лихорадки. В одном из них, Кеннекотте, я побывал. Теперь там национальный парк и куча туристов.


24 Аляска помнит свои русские корни. О них говорят названия мест, церкви и кладбища. Русскоязычного населения уже нет, но всё ухожено.


25 Матрёшки продаются в сувенирных магазинах.


26 Подвигу лётчиков Алсиба установлен памятник в городе Фэрбанкс.


27 Во время своего путешествия я доехал до русского города Николаевск, основанного 40 лет назад староверами-переселенцами. Репортаж о них - здесь ССЫЛКА.


28 Что Сибирь, что Аляска - два берега.

"Аляска могла бы сегодня быть более развитым регионом, если бы находилась под управлением России, если бы не продала Аляску в конце XIX века, заявил РИА Новости советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер."


29 А вы согласны?


Покажите друзьям этот репортаж.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 10:00, sunday 100
Buy for 500 tokens
Ещё недавно по этим набережным расхаживали тугие кошельки, придерживая за ручку бриллиантовых спутниц. Сегодня здесь шляются разжиревшие провинциалы, в поисках дешёвой еды и примитивных развлечений. Узнали? Конечно, я сейчас не про Крым. От роскоши до разрухи — один миг. 1 Когда я…
«Те, кто затевают эту русофобию, русофобию затевают вот это вот это затевают все вот это. Это я… Этим людям я это и арестовываю. Доиграетесь. С этой русофобией, которую вы затеваете»
Как понимать "под управлением России"? Гражданин России не управляет ничем, ибо считается недостоин с точки зрения правительства, территория, горы и ёлки тоже ничем управлять не могут, это их общее качество с гражданином России.
Здесь, я так понимаю, намёк на наших известных на весь мир Вождей, каждый из которых был талантливей предыдущего и имел своим политическим идеалом Казахстан. Вожди у нас замечательные, да.Лучше только казахские и узбекские.
Очень некорректно сравнивать эти два города, совершенно разные у них климатические зоны, что видно по фотографиям невооружённым глазом. Средняя температура в году у Анадыря -7с, а у Анкориджа +3с.
10 градусов разницы! Туризм как явление на Чукотке - маловероятен. Корректнее было бы сравнить с Петропавловск-камчатским.
Проблем у Чукотки воз и маленькая тележка. Но самая большая беда - отсутствие внятной политики развития. Может быть развитие СМП что-то изменит.
А какое там может быть развитие? Кроме добычи каких-то уникальных полезных ископаемых, там совершенно нет смысла что-либо развивать, так как суровый климат делает издержки любой экономической деятельности слишком высокими.
В 90-х был в Фэрбенксе, месяц жил в студенческом кампусе. Перед этим был в Анкоридже. Впечатлило, зная наш Крайний Север, хотя на Чукотке не был.
Перепостил сюда

Edited at 2017-03-31 02:08 pm (UTC)
Да, грустное зрелище... Да и заявы в наших СМИ очень часто бывают похожи на заявы в украинских...
Но сравнение странное. Одна страна развалилась 26 лет назад. Вторая обогатилась, разбирая по кусочкам самые вкусные регионы бывшего СССР, стравливая их между собой. Конечно, результат несравним! Ну а попытки сравнения - это такой вид пропаганды.

Edited at 2017-03-31 01:34 pm (UTC)
"Гражданам России нужно оформлять разрешение, а иностранцам ещё недавно въезд был полностью закрыт" - сам из Беларуси, но вот такой хрени не понимаю, почему в Калининград и область ни чего не надо (хотя граничит со странами НАТО, нашпигована военными базами и бла-бла-бла), а вот в Анадырь, который в жопе мира и нет там нихрена кроме оленеводов - надо
> 18 Из-за вечной мерзлоты все дома построены на сваях. В Анадыре такого нет, сам город расположен южнее.

Видимо, имеется в виду таки Анкоридж.

А вообще предрекаю в комментариях бенефис тех, кто не может в географию, с выступлением "а климат одинаковый!"
Такого бенефиса нет, зато вы уже второй с заявлением что в России все было бы как в Америке, но вот климат сука подкачал.
Очередной наброс. город на широте Питера. Надо смотреть на его широте. А вот Фэрбанкс в 2 раза больше Анадыря выглядит мягко говоря блекло. А вот полные аналоги Ном и Коцебу -так вообще пипец. И у абсолютного большинства населенных пунктов Аляски дорог ВООБЩЕ нет
Америка оказывается более богата и развита чем Россия! Ну кто бы мог подумать. Беленький Макос открыл Америку!

Edited at 2017-03-31 02:50 pm (UTC)
Чего-то я сомневаюсь, что человек с Аляски мог бы такую хрень сказать. Не врет ли РИА? И да Аляска в районе Анкориджа и чукотка в районе Анадыри это разные климатические условия. В Анкоридже не хуже чем в Москве климат.

Edited at 2017-03-31 02:57 pm (UTC)
Я удивлюсь, если в блоге увижу хоть один позитивный пост. Все плохо, один тлен и безисходность. Имигрировали бы куда что ли.

PS Отписался от блога давно, так бигпикча репостит постоянно.

Edited at 2017-03-31 02:58 pm (UTC)