Эстония

Ресторан для голодных варваров



Здесь нет электричества, только грошовые свечи на столах. Меню цепями прибиты к барной стойке, чтобы не украли. Не стесняйтесь себя, можно громко разговаривать, есть руками и рыгать.

В Таллине открыли ресторан средневековой кухни.



Обычно меня бесит, если советуют “обязательно посетить” какой-то ресторан. Ну еда и еда, везде примерно одинаковая. Сегодня сам советую: если будете в Таллине, не смейте пропускать Olde Hansa. В таком месте вы ещё не были.


2 Первое “вау” это интерьер. Настоящее свечное освещение, как в старые времена. Из-за этого в ресторане даже днём царит полумрак. Вечером же, думаю, настоящая красота.


3 Мебель тоже аутентичная: грубо сбитые столы и козлоногие скрипучие стулья.


4 И фрески, всюду фрески.


5 Словом, натуральность зашкаливает и подкупает. Оно и есть натуральное, стены просто покрасили и нарисовали новые картины. Зданию много сотен лет, Старая Ганза стоит на старинной улице исторического центра.


6 Никакого вайфая. Никаких розеток. Я бы ещё телефоны отбирал.


7 Когда приходит компания, официант предлагает заказать “пир”. Это что-то вроде буфета, съешь пока не лопнешь. Вам будут снова и снова приносить блюда и напитки, по фиксированной цене.


8 Из-за темноты у меня даже не получилось фотографировать еду. Попробую описать блюда словами. Давали, преимущественно, дичь: сыровяленый лось, азу из лесного кабана, солёный лосось и дикий заяц в грибном соусе. И множество солений да соусов. Вкуснота!


9 Загляните в туалет, даже если не хочется. Он того стоит.


10 Официанты очень разные, на кого попадёшь. От хорошеньких молодушек до необъятных толстух. Так же, одни будут стелиться перед вами, другой же может швырнуть тарёлку на стол. Это, собственно, тоже часть аттракциона.


11 Глиняные кружки можно бить, и наконец-то расценки на бой посуды оправданы. В таком месте хочется пить вино из литровых кружек, лапать за задницы официанток, танцевать на столе и вызвать кого-нибудь на дуэль.


12 Но большинство, почему-то, держит себя в руках. И чего они скромничают!


Впервые этот репортаж был опубликован в 2015 году.

Если вам понравился пост - напишите комментарий, сделайте автору приятно! Репост в соцсетях тоже спасёт отца русской демократии!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
О да! Туда стоит сходить хотя бы ради атмосферы. Там же поблизости находится другой атмосферный ресторан - "Мешок перца". Оба ресторана очень рекомендую посетить хотя бы раз. Но в Таллинне есть рестораны и для настоящих гурманов с изысканной кухней (рекламу делать не буду). А гостинцы какие в старом городе! Так что, кто поедет, то не разочаруется точно.
Собираемся в мае в таллинн. Постараемся зайти. там кстати рядом на ратушной площади такое же кафе , но вероятно более дешевое - домашние пироги с мясом и рыбой и суп и с лосятиной а соленые огурцы можно самому вылавливать из бочки и еще кофе, причем все недорого.

Аналогичное заведение есть и в Пярну - любимое наше место отдыха летом. вообще в Эстонию ездим часто 3-4 раза в год - Таллинн, Тарту, Пярну.
нет, не только, хотя прибалтийские кафе - это особая тема.

Просто погулять по средневековому Таллинну.
Да, там мы тоже бываем иногда, но это от Петербурга существенно дальше (мы не можем летать на самолетах)
Да, кафе там тоже хорошее. Помню я там даже покупала какие-то плюшки с собой. Они мне их в коробочку упаковали.
Нормально, как и раньше. Мы ездим в Эстонию начиная с 86 года с небольшим перерывом. Никаких проблем не было никогда.
Если помнят, то переходят без проблем.
Но молодежь его конечно не знает.
Общаемся в основном на смеси русско-английской иногда на эстонском - отдельные фразы понимаем - типа "тери", "палун какс кофе" или "нягимист"
Пареная репа - это деликатес во всех странах северной Европы. Они очень уважают местные корнеплоды. А вот кишки - это исключительно как оболочка для колбасок.
А репа или заяц - это как раз еда простолюдинов европейских. Раньше и в России так же репу пареную простолюдины ели.
Ну да, они её по всем праздникам готовят (например на рождество), так что для них это деликатес. Я лично могу есть её только в свежем виде (кусочек), а в супах и прочих блюдах она мне не очень. Я читала, что репа очень богата витаминами и микроэлементами, только она почему-то исчезла из меню русских за советский период, а в северной Европе традиции в еде сохраняются.
Аутентичный русский кабак тоже имел бы спрос. Но таких рискованных, не-европеизированных бизнесменов не сыскать. А было бы классно зайти в атмосферный ямщицкий трактир зимой, к примеру, а там не бляди в платьях от Диора как во французских или итальянских ресторациях, заполонивших Первопрестольную, а нормальные румяные, цветущие девки и мужики размером с небольшой шкаф, а не задрюканные хипсторы... И чтоб подавали всенепременно настоящие щи в тарелке размером с тазик, а к ним ставили штоф водочки. И чтоб был не "комплимент от шефа", а разносолье в виде огурчиков, капустки и квашенной ягоды.
"недёшево"-это такая цифра?
она после какой идёт?

пиво темное,местное, ноль пять-сколько в деньгах?

Больше,  его в 97 году открыли. Сейчас, полная тур лажа. Вот на Сааремаа есть где и что покушать :)

Прлно свечей. Все деревянное сухое, лестницы маленькие узкие и тоже деревянные, окна , тоже не проснешься.

Не дай бог полыхнет, а ты на втором или третьем этаже.....братская могила....
Почему открыли? Он там уже лет 8, как минимум. И отличная сувенирная лавка при нем, где можно купит диски со средневековой музыкой
Я так и не понял, в чем прикол этого ресторана. Подобных идей можно предложить до фига. Типа ресторан в виде армейской столовой, студенческого буфета или тюрьмы. Можно смело экономить на интерьере и обслуживании завысив цены на блюда. Собственно это же самое сделано в обсуждаемом ресторане, где меню по конскому прайсу.
Ликбез макосу: " козлоногий стул" это не то что вы видели, и таких стульев в средневековье не было.
Козлоногий стул это название стула с закругленными , волнистыми ножками которых сравнивали с козьими ножками. Похожими за задние ножки животных, чаще копытных. Появились они гораздо позже с расцветом столярного и резного исскуства, эпоха ренессанса и проч. И делаются до сих пор в " лучших домах парижу". Даже делались массово и в совке.
Яркий пример козлоногих стульев это гарнитур показанный в фильме " 12 стульев" ( если вы не поняли о чем я). Картинку вставить к сожалению не могу.
Поэтому кидаясь красивыми выражениями хотябы знайте что есть что. Но вы обыватель, вам простительно))
В Будапеште лет 17 назад посещал что-то похожее, нашей компании еду на носилках принесли и столовые приборы тоже были весьма оригинальные
дорогой и с плохим обслуживанием.

девчонка приняла заказ и, похоже, ушла с работы.
Сидели пол часа, ее больше не видели. Отловили парня, перезаказали.

Цена не понравилась. Еда тоже особо не запомнилась.
Никакого вайфая. Никаких розеток. Я бы ещё телефоны отбирал.

А, расплачиваться из мешочка с деньгами весящем на поясе.