Россия

Десять причин побывать на Крайнем Севере




Почему люди не летают на север? Ну кто захочет провести долгожданный отпуск среди вечной мерзлоты, когда можно поехать на тёплые курорты и удобные города?

Да, здесь почти всегда холодно, нет дорог и нет удобств для туристов. Но вам стоит побывать за Полярным кругом хотя бы раз в жизни. И вот почему.



1 Оказаться на краю земли

Ямало-Ненецкий округ это далеко и холодно. Большая часть региона лежит за полярным кругом, снег тает к июлю, а уже в сентябре выпадает снова. Добраться сюда намного проще, чем на Камчатку или Чукотку, всего два-три часа от Москвы. Но это только начало.


2 Полетать на рейсовом вертолете

Для многих даже самолёт экзотика, на вертолётах же летают только олигархи и чиновники. На севере это общественный транспорт, вроде маршрутки: порой это единственный способ добраться до отдалённых посёлков. Вертолёты летают каждый день. Билеты в свободной продаже.


3 Увидеть снежную пустыню

Если вы не были в тундре, закройте глаза и представьте себя в пустыне. Только вместо песка снег, а вместо жары - зверский холод. Здесь нет дорог, почти нет людей и эти места не “испорчены” цивилизацией. Но предупреждаю, летом тундра - совсем другая история!




4 Удивляться обычному

Северные города и посёлки живут по-особому. Оторванность от “большой земли” даёт о себе знать. Даже обыкновенные детские коляски здесь выглядит иначе. Есть и другие “региональные особенности”, которые удивляют гостей, но совершенно привычны для местного населения.


Про эту коляску я делал пост-загадку. Разгадали слишком быстро, все сообразительные молодцы! А первым был q_tactics. Прошу со мной связаться - договоримся, как передать книгу.

5 Пожить в тундре


Организованный туризм здесь практически не развит, но если договориться, можно отправиться пожить с ненцами в чуме. Спать придётся всем вместе, укрывшись шкурами. Главное - не пить с коренным населением Ямала.


6 Приручить оленя

Основное занятие тундровиков - оленеводство. У некоторых семей стада больше тысячи голов. Они самостоятельно пасутся на огромных просторах. Но есть и “домашние” олени, которых воспитывают, словно котиков.


7 Изменить свой имидж

Раз приехали на север зимой - будьте готовы к переменам. Даже если не поедете к оленеводам, придётся утопиться. В здешнем климате даже арктический пуховик не сильно согреет. Лучшая одежда - малица. Традиционный наряд из оленьих шкур здесь носят почти все, иначе замёрзнешь насмерть.


8 А заодно и режим питания!

Такие привычные нам продукты, как молоко, йогурты и овощи-фрукты здесь не производятся, а завозятся вертолётами из других регионов. Они не самые свежие, и стоят дороже. Олень же - не только ценный мех. Поэтому, основной рацион жителей Ямала как раз оленина.


9 Прокатиться на вездеходе. И на снегоходе. И на оленях. И на собаках.



Транспорт здесь тоже особенный. Забудьте про легковые машины, на севере “рулят” Трэколы, или знакомые Нивы и УАЗики, тоже на больших колёсах.



Снегоход есть почти в каждой семье. К нему приделывают деревянную коробку на лыжах, куда помещается поклажа и вся семья. Не менее популярны оленьи или собачьи упряжки, но это уже у тех, кто живёт посреди тундры.

10 Успеть, пока не поздно

Мир стремительно меняется. Север тоже. Сегодня даже в таком далёком крае есть быстрый мобильный интернет, микроволновки в чумах и спутниковое телевидение посреди ледяной пустыни. Дети тундровиков учатся в школе-интернете, потом уезжают в города, и мало кто возвращается, чтобы стать оленеводом. Их становится всё меньше.


Всю следующую неделю я буду рассказывать про жизнь на полуострове Ямал.

А где самая северная точка на планете, где вы бывали? Напишите в комментариях!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 10:00, Пятница 104
Buy for 500 tokens
Если вы хотите увидеть настоящую Америку, бегите прочь из ньюйорков, вашингтонов и лосанджелесов. Садитесь в тачку, автобус, самолёт, ловите попутку — но сматывайтесь подальше от мегаполисов. Сегодня покажу вам самый лучший штат на Восточном побережье, который все русские называют…
Привет Александр, я вот вообщеродом из Воркуты, Республика Коми) Всё, почти также: олени, коренное население, только без вертолетов
Держитесь!

Хотя тут есть варианты, как сгонять бюджетно, тысяч в 35-40 можно уложиться, если билеты поймать.
Да потому что, не птицы перелётные, как ты ).
Север конечно красив и суров, но по ненадобности мне туда не надо. На Южный то не всякая птича долетит, так-то вот... Сонечки уже нет:


Edited at 2017-04-21 12:29 pm (UTC)
добрый день ) круто, спасибо ) подобные сани, ток без утепления, и в наших широтах удобны ) по поводу книги - личку в ЖЖ читаете?
может быть в скором времени в Татарстан планируете поехать, кстати?
ну зачем вам такой прикид,
вам наверняка не холодно будет и голеньким с вашей опушённостью...
позорите своих предков--снежных человеков--своей изнеженностью
Я живу в самом моем северном месте - Усинске, и дальше не поеду. ))
Олени есть, вертолеты есть, санки такие в деревнях рядом точно были еще в моем детстве, правда, лакированные, и чуть другого фасона, внутри с оленьим мехом и шерстяными одеялами, а еще в них бывает скамеечка - очень удобно было.
Неужто о России и без злобы, без помоек и обшарпанных стен? Что случилось с автором?
В детстве жила в Тикси (Заполярье), ездила в таких санках и даже ела сырую рыбу.
Температура минус 20 считалась жарой и дети при такой погоде благополучно гуляли.
Лучше летайте на Север летом. В июле можно всю ночь собирать ягоды в лесу. А лес- это странные деревья, летом покрытые иголками и голые зимой, каким-то невероятным образом приспособленные выжить в тундре. Белые ночи! Солнце висит над горизонтом в полночь и стоит над головой в полдень. Вечную мерзлоту можно увидеть невооруженным глазом, если поднять слой моха. Необычные ощущения. Нестандартные впечатления. ))
Лучше летайте на Север летом. В июле можно всю ночь собирать ягоды в лесу. А лес- это странные деревья, летом покрытые иголками и голые зимой, каким-то невероятным образом приспособленные выжить в тундре. Белые ночи! Солнце висит над горизонтом в полночь и стоит над головой в полдень. Вечную мерзлоту можно увидеть невооруженным глазом, если поднять слой моха. Необычные ощущения. Нестандартные впечатления. ))