Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы

004


Путешествовать по Европе любят многие. Кто-то перед поездкой даже составляет список целей, памятных мест и так далее. Но давайте отвлечемся от достопримечательностей и подумаем о еде — она ведь тоже достойна списка! Неважно, оказались вы в Альпах или на берегу Средиземного моря, всегда есть аппетитные блюда с историей, которые стоит попробовать. Ведь это тоже своего рода достопримечательность с точки зрения гастротуриста.

Предлагаем вам оторваться от дел и посмотреть, что нужно обязательно попробовать в разных странах Европы.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

Стропвафли, Нидерланды


Изобретенные в начале XIX века скромным пекарем в городе Гауда, эти сладкие «сиропные вафли» больше похожи на печенье, так как они идеально подходят для макания в горячий напиток. Сегодня они продаются в супермаркетах по всей Голландии.

Бурек, Албания


Многослойная выпечка из теста фило популярна на всей территории Балканского полуострова. В Албании можно попробовать различные варианты таких пирожков, например с тыквой, соленым сыром, мясным фаршем, луком и помидорами и даже с крапивой.

Винер шницель, Австрия


Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило, подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Загорские штрукли, Хорватия


В каждом регионе страны своя разновидность этого блюда, но суть его одна: это выпечка с творожным сыром и яйцами, которая поливается сливочным маслом, сливками или соусом. Это очень нежное тесто, которое нужно есть вилкой.

Драники, Беларусь


Картофельные блины популярны во всей Восточной Европе. Но особенно они любимы белорусами, которые, начиная с 1830-х годов, употребляли это аппетитное зажаристое блюдо со сметаной и брусникой на завтрак или же запекали драники в горшочках.

Чевапи, Босния и Герцеговина


Эти небольшие колбаски жарят на огне. Так повелось еще со времен Османской оккупации, когда местные крестьяне в горах стали готовить эти мини-сосиски без кожицы на палочках над открытыми кострами. Сегодня в Боснии чевапи стали популярной уличной едой. Их подают в пите, полив кремовым каймаком.

Шкембе чорба, Болгария


Болгарское слово «шкембе» переводится на русский как «желудок», «рубец». По сути это суп из потрохов, который сегодня особенно популярен в Софии. Он согревает в холодные зимние дни, помогает вылечить похмелье и просто собирает за столом дорогих и близких друзей.

Паэлья, Испания


Всем известен тапас, но попробовать стоит и паэлью, традиционное блюдо из риса, овощей, морепродуктов или мяса, посыпанное шафраном. Его предлагают практически во всех ресторанах.

Трделники, Чехия


Вы найдете эти цилиндрические булочки в уличных лавочках и магазинах во всех городах Чехии. Сдобное тесто запекают на металлической трубке, после чего посыпают корицей, сахаром и грецким орехом.

Смерреброль, Дания


Смерреброль — это датский бутерброд. И вам потребуется немало времени, чтобы перепробовать все возможные сорта этой датской закуски. Одна его версия, загадочно названная «ночной перекус ветеринара», имеет слой солонины, заливного и красного лука.

Поронкаристус, Финляндия


Это финское блюдо представляет собой куски нежирной оленины, тушеные и приправленные солью, перцем или пивом. Подают вместе с солеными огурцами и брусничным вареньем.

Крепы, Франция


Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста — крепы — не менее популярны. Для начинки могут использоваться как различные джемы и конфитюры, так и более сытные ингредиенты — яйца, мясо, рыба и морепродукты.

Сувлаки, Греция


На греческих улочках почти на каждом углу продаются классические маленькие шашлычки сувлаки из свинины или курицы, запеченные на углях. Обычно их едят, макая в соус дзадзыки, с картофелем фри и хрустящей горячей лепешкой или кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке.

Лангош, Венгрия


Как только вы увидите венгерского уличного торговца с этими жареными лепешками с ароматом дрожжей, вы будете просить двойную порцию. Их едят свежими и теплыми, со сметаной, тертым сыром и чесночным маслом.

Мамалыга, Молдова


Это аппетитная, золотистая и нежная каша из кукурузы, которую подают с жареным мясом, сметаной, шкварками, сыром. Иногда ее даже оборачивают капустой и едят в виде рулета.

источник


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Когда я переехал из Беларуси в Германию, то с удивлением узнал, что драники популярны и там. Но едят их не со сметаной, а с яблочным муссом. Каждую среду возле нашего дома стоял фургончик, где их пекли. А трделники едят и в Бельгии, здесь это скорее рождественское угощение. Стропвафли, наверное, популярны во всей северной Европе. Куда бы я не поехал, они везде буквально в каждом киоске есть.
Может не стропвафли, а бельгийские? такие толстые?
Никогда стропвафли не видел в Европе.

Драники популярны очень в Литве, думаю и в Польше тоже.

Вообще подборка скудная, но за мамалыгу спасибо, очень классное блюдо.
Итальянцы оспаривают у австрийцев венский шницель, утверждая, что те стырили рецепт "котлеты по милански" (cotoletta alla milanese). Мамалыга под названием Polenta широко известна в северной части Италии.
Продалжая про поленту
Суп из топора
"Без никто" - несъедобная вещь. В Италии обладает сакральной ценностью - это часть любой праздничной (например, пасхальной) трапезы. Как напоминание о плохих днях.
Ну, не в каждом ресторане Испании есть паэлья, валенсийское блюдо. А tapas - ж.род, мн. число
Честно говоря из всего попробовала бы Бурек, Албания.
Остальные не скупятся жарят, мясо кругом. Думаю, что паэлья и неплоха, но можно и овощную, типичное ризотто итальянское.
Полента-классика Севера Италии.
Tapas в Испании - это не блюдо, а класс блюд. Ну, как суп или десерт, под которыми может подразумеваться что угодно.
прикольно. мамалыга ))) не знал что в Белоруссии её едят ))) в Грузии у нас Гоми делают из кукурузной муки.. а когда добавляют сыр-сулгуни называют Эларджи.