Как жили в Узбекистане полвека назад



В 1956 году Жак Дюпакье отправился в Ташкент, столицу Узбекской ССР, где снимал повседневную жизнь города и его жителей.

- Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде. Через десять лет все это было уничтожено" - пишет фотограф. - Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами.


Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1 «При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в кокпит, а я продолжил съемку. Переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне», — вспоминал Дюпакье.


2 «Я видел Целину — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров — зерно, как в Средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».


3 «Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».


4 «Узбеки были прелестны. В Узбекистане царили мир и спокойствие, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».


5 Ценность фотографий Дюпакье, которые, по сути, мало чем отличаются от снимков обычного туриста, — в том, что все это через десяток лет просто исчезло в результате разрушительного землетрясения 1966 года. Ташкент отстроили заново из руин, сделав его более советским.




















































источник


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, giovedì 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Надеюсь, что наследника фотографа засудят колипастера и спамера Беленького за незаконную публикацию чужих фото. Заплати авторские отчисления и налоги гос-ву с доходов от блога, макакаос...
редкие фото, а ведь Узбекистан приютил многих из европейской части СССР во время войны и спас от голода и фашистов
"Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам."

Ну, скажи-ка, над каким концлагерем пролетали. Более интересно, как ты узнал об этом.

Все, что можно о тебе сказать это: )))

Именно по этому ты-болтун.

Edited at 2017-04-29 07:58 pm (UTC)
Твои слова, которые ты процитировал, как я понимаю: "В какой-то момент мы пролетали над концлагерем..." И как это ты сможешь перефразировать?

Хотя, школу спамеров, в отличии от тебя, не проходил.

Если без подъебки - твои посты часто интересны, хоть и спизженны.
"А ты чудак на букву М - пи-добол. Я жил напротив того базара, кот. на фотографии, и гулял каждую субботу и сидел на том же мраморном бордюре у того же фонтана, который до сих пор стоит напротив Театра Навои, и заходил в махаллинские комитеты (белое здание в конце), и купался в той самой речке - Анхор недалеко от этого моста, и собирал хлопок в фартуки и сдавал на такой хирман, как на фото, и ездил на таких автобусах и паровозах, и носил такие галстуки, и ходил и хожу по тем же улицам усаженным яблонями и вишнями, и жил в таком же доме окруженном деревьями в самом центре Ташкента - на ул. Ленина, и ездил на таких арбах, запряженных лошадьми или ишачками. А ты явно российский пи-добол, т.к. в России кроме этого больше не умеют и не делают ни-уя, даже пишут с ошибками, бля..."



1) Покажи, пожалуйста, ошибки. Если соглашусь - скажу.

2) "пи-добол" - ты. Театр Навои, внутренняя отделка которого была спроектирована моим прапрадедом, как бы "пару раз видел". Знаменитую люстру, которую мой уже прадед привез из Дрездена (который руководил его разминированием), а, также первый в Ташкенте дизельный генератор, был привезен им же.
(Это не понты отношению к тем, или иным персонам, хоть и родственным).

3) Ну, я жил, чуть подальше. Ц-13. Рядом с гостиницей "Ленинград". Во Анхоре, возле "Урды" купался не одну тысячу раз.