Португалия

Моя квартира в Португалии



Хочу показать, как живут обычные люди на окраине Европы. С виду и дом - обычная хрущёвка. Типовая двухкомнатная квартира. Но есть нюансы.



1 Город Порту - лучший в Португалии. Поэтому, закончив неотложные дела в Лиссабоне, я решил поселиться именно в нём. Точнее в пригороде, Вилла Нова де Гайя, который начинается сразу на другой стороне реки Доуро. Короче, как Мытищи: вроде уже Москва, но как бы ещё нет. Собственно, весь портвейн родом не из Порту, из Гайи. А на другом берегу реки живут два известных русских фотографа, один из которых ещё и блогер.


2 Но мы сегодня не про них. Эту квартиру мы с девушкой снимали у местного мужичка через AirBNB.


3 В Португалии полно частных домиков, а в районе Лавадореш так почти все. Но можно жить и в многоквартирном трёхэтажном доме. За маленьким заборчиком.


4 Стеклянная дверь закрывается на ключ.В подъезде есть лифт и подвал, куда могут ходить жильцы.


5 Лестница мраморная, двери деревянные, в общем понятно - не хрущёвка.


6 На отделку коридора вообще не скупились. Натуральные материалы стоят дорого.


7 В Португалии необычная нумерация квартир. Тут их было по три на этаже: левая, средняя и правая. Вот и адрес звучит как “Третий этаж, квартира прямо”. Это ещё что, если бы в доме было несколько подъездов, то у каждого был бы свой отдельный номер, словно у отдельного дома.


8 Гордость и причина аренды именно этой квартиры - огромнейший балкон с океанским видом!


9 На балконе мы с Дарьей жарили стейки, пили портвейны и вели задушевные беседы обо всём на свете.


10 Если позволяет погода и время, то и солнечные ванны можно принимать. Мы за неделю так и не нашли такой возможности.


11 Зачем-то на балконе висел садовый шланг для полива.


12 Сама квартира внутри. Справа входная дверь, ближняя слева - на кухню, следующая - туалет, прямо - гостиная. За моей спиной ещё одна дверь, в спалню.


13 Квартира компактная, но всё есть. Для двух человек более, чем удобно. Хотя в гостиной есть большой раскладной диван, можно и вчетвером поселиться.


14 Вот ради этого вида мы тут и поселились. Листали страницы с квартирами, увидели эту и сразу выбрали её. В реальности, квартира находится довольно далеко от центра Порту, где сходятся все дороги, и туристов, и местных жителей. Такси тут дешёвое, пять-шесть евро за поездку в центр, но за неделю мы отдали порядка сотни долларов только на трансфер. Добавь эти деньги к бюджету на жильё, сняли бы отличнейшую квартиру в самом центре. Правда, без океана.


15 Португалия страна южная. Но балконы всё же аж с тройными стёклами.


16 И без отопления никуда. В зимнее время сыро. У океана особенно.


17 В небольшой квартире обнаружилось целых два санузла. Один маленький, “гостевой”, только с унитазом и рукомойником.


18 Второй соединён со спальней, и тут есть душевая кабина и даже биде.


19 Спальня состоит из кровати, стенного шкафа, двери в туалет и окна “в пол” с выходом на ту же террасу.


20 Нашёл хозяйскую аптечку, стало любопытно посмотреть, что хранят в них в Португалии. Аптечка типовая и больше напоминает автомобильную, чем домашнюю. Есть куча средств, чтобы перевязать раненго, остановить кровотечения, даже стрёмные инъекционные пузырьки, куча пластырей, но никакого обезболивающего или средства от горла/головокружения нет и в помине.


21 Кухню забыл сфотографировать целиком, но вот посудомойка. Как живут без неё в 21 веке - не понимаю.


22 Плита на кухне электрическая, а вот отопление в квартире газовое. Зато не зависишь от ЖЭКа.


23 Уголок безопасности. Фартук, чтобы тушить горящую плиту или пылающих людей.


24 В другом углу кухни огнетушитель.


25 Ну, хватит сидеть в четырёх стенах. Давайте посмотрим на район вокруг. А вокруг - деревня. В соседнем доме кафе, где заседают с утра до ночи португальские дедушки. Бабушки в это время пропалывают грядки. Без шуток, когда шёл к океану в первый раз, заблудился, а мне навстречу - бабулька в халате и с клубникой в руках.


26 Спорим, я дойду до океана меньше, чем за десять минут? У вас это тоже получится, если знать дорогу. Неудачное расположение к центру города оказалось крайне привлекательным для отдыха на природе. В следующий раз не буду привязываться к большим городам, а арендую тачку и уеду совсем уж в португальскую глушь. Там совсем бюджетно, а океан везде красивый.


27 В описании квартиры на AirBnb были указаны два велосипеда, но я забыл спросить про них в самом начале, а потом хозяин уехал. Надо было спросить, покататься тут есть где!


28 Хотя в последние годы Португалия собирает всё больше туристов, страна остаётся очень самобытной и доступной. Если вы не были - нужно ехать. Прямо в ближайший же отпуск! О том, что посмотреть в окрестностях, читайте мои репортажи по тэгу Португалия.


29 А снимать квартиру на AirBnb (в любом городе) лучше зарегистрировавшись через меня по этой ссылке. На первое путешествие вы получите скидку в 1500 рублей! Совсем не мелочь в наши дни!

promo 4 13:01 5
Buy for 510 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
интересно. :)
а без посудомойки люди живут по той же причине, что и без кондея - разума не хватает. кому это роскошь, кому ненужные траты. ну и по списку. последнее - она портит экологию дома. как? я хз)
Посудомойки сейчас есть любого размера и встраиваются куда угодно (или ставятся хоть на пол). С кондеями сложнее. У меня нет, например. Сверлить не хочется.

Edited at 2017-05-12 06:00 am (UTC)
Как-же так Вы Александр опростоволосились?Ведь квартирка-то ,напрочь "совковая" по планировке и метражу!!!Только что вот шланг на лоджии - это не по "совковому".Как говорится:"За что боролись ,на то и напоролись"?))))))))))))))))))))))))))))))
Частенько бываю в Португалии по работе - искренне поздравляю, великолепная страна. И люди и природа, да вообще всё.
Как-то беседовал с португалами, сказал, что есть у вас тут что-то (океан, наверное) отчего хочется стать путешественником и плавать открывать индии там всякие и Америки)
Вид на море улучшает любую квартиру : )

ps - новый дизайн в жж понравился, стало удобнее читать посты.
Саша,квартира у моря хороша когда тепло,вот когда зима и влажно+ветры штормовые,тогда полная жопа...А сырость в доме зимой...Но для отдыха,самое то!
мне такие квартиры нравятся: лоджия с видом - это 80 процентов радости от квартиры! а что касается небольшой площади, чего там , дискотеки устраивать?
Мне город понравился. В одном ресторанчике меня приняли за немца и притащили вместо бокала пива, полуторалитровую кружку. Может просто прикололись так на родине портвейна.

DSC_3428.jpg

DSC_3434.jpg

DSC_3448.jpg

DSC_3457.jpg

DSC_3463.jpg

SAM_4668.jpg

Но Лиссабон ярче
Через airbnb проблемно для тех, у кого нет Шенгена: португальский визовый центр требует приглашение от принимающей стороны, поэтому мне пришлось бронировать через booking.
Извините, вам это лично сказали, или вы на сайте прочитали? Очень актуально, потому что у меня уже есть неотменяемая бронь через airbnb на Мадейру, и надо получать Шенген. То же самое про "приглашение от принимающей стороны" написано про визу в Словению, но ее в прошлом году дали без проблем по распечатке airbnb.
Лепота!
Спасибо за прелестный фотоочерк от коренного москвича преклонных лет, который в бытность свою студентом переводческого ф-та московского иняза в 1960-х гг. изучал португальский как обязательный ВТОРОЙ язык (основным, то бишь, ПЕРВЫМ был английский).
Моя дочь вместе с мужем года три назад провела отпуск в Португалии, забронировав по инету дешёвенькую однокомнатную квартирку в центре Лижбоа (который почему-то пишется по-русски с XVIII века с двумя "С" вопреки как оригиналу Lisboa, так и его транслитерациям в прочих европейских языках) и поездив «от души» в самые разные места родины того особенного вина, которое называется «порту».
И дочь моя, и зять мой вернулись тогда преисполненными самыми что ни есть положительными впечатлениями, хотя и сомневались поначалу, стоит ли ехать в Португалию (имея опыт отдыха в Испании, Италии, Египте), изменив своему обыкновению проводить отпуск из года в год на излюбленных ими кое-каких греческих островах, где практически не бывает иноземных туристов.
Então, meus enormes graças para este photo-essay!

если залезть на крышу и встать на цыпочки-Америки не будет видно? Океан, наверное, холодный?
Да, шланг для мытья балкона. Так быстрее, чем с шваброй.

У балкона небольшой минус — кирпичная стенка, надо бы стеклянную, чтобы из лежака вид был лучше.. :)
а маркиза над балконом убитая вхлам - ткань грязная и провисшая (по крайней мере, так на фото)
немецкие надо покупать, а не испанские-португальские-итальянские