Анонимность кончилась



Гайки закручиваются. Выходя из интернета на улицу, забудьте об анонимности. Российская полиция вооружается технологией распознавания лиц.

Где её будут внедрять? Само собой - на митингах.

Нормальным людям стоит опасаться?



Прочитал сегодня в “Известиях” статью о том, как силовики собираются использовать новые разработки по распознаванию лиц в местах скопления людей. В первую очередь, они должны помогать в определении террористов и преступников, чьи данные есть в базах МВД. Но никто не скрывает, что эта же технология будет применяться на митингах, чтобы вычислять провокаторов и “титушек”.

Что интересно, с этой технологией вы сами знакомы и наверняка игрались в интернете: помните, в прошлом году запустили сайт FindFace, где предлагали найти страницы в соцсетях по фотографиям живых людей. Иногда получалось, иногда нет, но штука работает: я сам обнаружил несколько ну очень похожих на меня людей, живущих в других городах и странах.

Лично мне, с одной стороны, несколько волнительно, если такое ПО “подружат” с городскими камерами и за людьми можно будет вести тотальную слежку, но в то же время, вспоминая последние теракты в Европе, когда их исполнители были известны полиции ранее, подобная система могла бы дать сигнал, а может, и предотвратить беду.

Не трудно догадаться, что в наших реалиях такую замечательную технологию будут использовать на протестных митингах. Ближайший случится уже через несколько дней. Значит ли это, что завсегдатаев автозаков будут задерживать ещё на подходах? Но грозит ли это тем, кто не состоял и не привлекался?

promo 4 13:01 6
Buy for 510 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
Недавно с подругой бодрым шагом прошли километров 5 по лесу. Выходим из леса - вертухай+ 8 камер. И это у нас, где можно пройти километров 20 и никогошеньки не встретить.
Если бы так. А то ведь вороватая панда на Украине воровала, вродже-бы, больше всех на свете. А такую систему не ввела. В итоге - организованные западом майданы, гражданская война.
А так бы переловили всех агентов госдепа на раннем этапе.
Хня все это . Ничего не будет работать , в метро то до сих пор не могут такую систему нормально запустить.
То ли еще будет, с этими технологиями :) Всё только начинается.
Но, кстати, пока что даже черные очки собьют распознавание лица с толку - с довольно большой вероятностью. Конечно, если ты преступник, за котором всерьез охотятся индивидуально - вычислят всё равно (скажем, еще по сотовому и.т.д). Но если ты один из тысяч обычных простестующих, то надев очки - какое-то время еще сможешь оставаться не узнанным :)
если постоянно отпускать и брить растительность на лице, носить разные очки и гримасничать - камеры свихнуться.
Система и не будет никого раскусывать, она каждый раз будет сигнализировать полиции - "Неудачное опознание, признаки ухода от опознания, сотрудникам полиции идентифицировать, провести досмотр и поиск по базам разыскиваемых лиц". Тогда станете снимать очки и кепку и улыбаться камере ;)
Законопослушным гражданам это ничем не грозит. Места скопления людей не люблю, ладно, когда вынужден в транспорте, на улицах, но уж митинги и прочие сборища точно обхожу. Думаю, пользы больше, потому ничего не имею против
технологии распознавания лиц давно и успешно развиваются, например в московской компании Вокорд
Уже используют, но пока в основном на мероприятия, когда перекрывают улицы и ставят рамки металлоискателей. Обычно на этой рамке сбоку и прикреплена камера. У нас в Астрахани используется софт Aperso (одна из местных компаний его разрабатывает).
Да пусть за мной следят. Быстрее найдут, если я бухой заблужусь и усну где-нибудь в скверике, особенно зимой.

А вот если кто-то хочет совершть преступления, особенно на митингах - те пусть боятся. И я даже понимаю тех, кто всполошился. И знаете что? Мне вас не жалко.
что мешает одеть маску медицинскую, это законом не запрещено. И в пень все эти их программы с распознаванием лиц.
ну что бы знать кого за очередную провокацию или преступление поощрить ,а кого за пассивность или отсутствие оштрафовать
ну теперь еще проще будет ловить детей и беременных женщин за особо-тяжкие преступления против житва-власти
Боевиков ИГИЛ при пересечении границы ты конечно не считаешь?
У тебя ведь одни беременные хипстеры на уме.

Edited at 2017-06-08 08:16 pm (UTC)