Орловская область снова отличилась



Слово ЖКХ часто воспринимается, как ругательство, и вообще я почти не знаю людей, довольных работой коммунальных служб в российских провинциях. Если в Москве над улучшением общественных пространств работают последние пять лет, в регионах только начинают “чесаться”. Видели, как в Калининграде отремонтировали ветхую хрущёвку? Могут, если захотят.

Но и то, на главной улице и к Чемпионату по футболу. И тут “выстрелило”, откуда не ждали.



Внезапно оказалось, что Орловская область лидирует в вопросах капремонта жилищного фонда, причём в масштабах всей страны.

Вот что вы знаете про Орёл? Что есть такой город в центральной России, где появился единственный в мире памятник Ивану Грозному и там же, неподалёку, находятся Бельдяжки? Сам я был там однажды, и то проездом. Теперь интересно съездить через пару лет и посмотреть, как изменится город. В нём всерьёз принялись за капремонт зданий, причём “без повода”: ни Чемпионат мира 2018 года, ни Кубок конфедераций в этом городе не проходят, заявку на Олимпиаду они тоже не отправляли. Но как-то так вышло, что в области один из самых высоких показателей собираемости взносов на капитальный ремонт жилого фонда, 90%! Помню, как в том же ЖЖ обсуждали, а надо ли вообще платить за капремонт или такие квитанции можно игнорировать.

Вообще, подобный ремонт это обязанность государства и ветхие жилые здания должны ремонтировать по всей стране. Частично за счёт бюджета, частично из средств жильцов. Но объёмы, сроки и работы зависят не только от чиновников в отдельном регионе и городе, но и сколько денег собрали владельцы квартир. И собирают деньги тоже по всей стране. Понимаю, почему многие не хотят платить: строители могут добраться до дома лет через тридцать, а деньги нужно давать каждый месяц уже сейчас. Отсутствие понимания, что и когда сделают с твоим домом за твои же деньги - главная беда капремонта.

В Орле подошли по-другому и получили результат. Жителям предоставили всю информацию по программе капитального ремонта на несколько лет по каждому из домов. Об этом я и прочитал в сегодняшней Газете.ру. “Евангелист" проекта, зампред Правительства области Александр Ремига, рассказал журналистам, как это работает: “Гражданин заходит на сайт, смотрит перечень работ, который они сами же согласовали. По ходу проведения ремонта они отслеживают качество и объемы выполняемых работ”. Если у жителя дома есть претензии или жалобы, можно сделать фотографию и загрузить на сайт.

Интерактивная карта работает на базе “Яндекс-карт”. По каждому дому можно узнать не только текущий статус, но и дополнительные цифры, например размер взноса на капремонт в расчете на квадратный метр, сколько средств было собрано собственниками и сколько уже израсходовано, есть ли у жителей дома задолженность по сборам и когда состоится ближайший ремонт».







ЖКХ и городская инфраструктура - больная тема для нашей страны. Города должны развиваться, и изменения нужны не только Москве. Очень круто, что регионы начинают приходить к этому сами. Орловским опытом уже заинтересовались Пермский край, Тверская и даже Омская области. Главное, чтобы всё не осталось на словах.
promo 4 13:01 8
Buy for 510 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
"Видели, как в Калининграде отремонтировали ветхую хрущёвку?"
Нет. А где?

А по Орлу - "Главное, чтобы всё не осталось на словах"... или в карманах жуликов и воров.
Ну может быть. Но я посмотрел на этот дом на гуглокарте ещё до отделки, больше похоже на довоенное(послевоенное пленными) немецкое здание.
Тут не надо путать то, что делают с малоэтажными домами в Москве и в условных городах типа Орел.
Если у одних решается проблема ветхого жилья и капитального ремонта жилого фонда, то в Москве
просто афера по захвату дорогих метров земли, на которых стоят эти дома.
Инициаторы просто смекнули, что на месте снесенной пятиэтажки гораздо выгоднее возвести строение в несколько десятков этажей.
Ну, а если они все это дело отдают на усмотрение жильцов- желают те того или нет, то значит нет у них никакого плана, а просто выхватывают участки где получится.Пока так...
так-то я уже 27 лет в Москве живу. везде-одно-распил бабала. только в маленьких городах пиздят всё! без остатка. подчистую. потом стены говном помажут-капремонт готов.подчистую
Да, ремонтируют. Исторические дома год уже как сделали, в пятиэтажках крыши снимают полностью и новые ставят. Причём не с одного дома, а стразу два три рядом стоящих.
Очень смешно, случай один на миллион, когда вот так чиновники отходят от шаблонов, в большинстве случаев они просто шаблонно обирают бабло не заморачиваясь всяким оповещением и прочим, недостойным их внимания
Господа, Вы не правы! Ничего в Орле не делают, распил средств как и везде. Набережную после каждого сильного ливня"смывает"