Бабло побеждает зло. Как не лохануться в обменнике




Прилетаю в Москву, получаю багаж и слышу нечеловеческие крики. Пассажир скандалит у обмена валют в “Шереметьево”. Орал, стучал в толстое стекло, требуя вернуть деньги. Я сразу понял, в чём дело: много раз ходил мимо этой кассы и всё думал, какой идиот меняет деньги у жуликов. А потом вспомнил, как однажды был в такой же ситуации.



Это случилось несколько лет назад, когда жил на Профсоюзной. Мне нужно было поменять доллары, и я пошёл в обменник у метро. Курс был нормальный, вменяемый. Но девушка за стеклом выдала совсем не ту сумму, на которую я рассчитывал. На столике лежал калькулятор, пересчитал ещё раз. Вот, смотрите, вы мне десять тысяч не выдали! Барышня стала втирать сказку о том, что этот курс “при обмене от 10 тысяч долларов", а всё что меньше, считают совсем по-другому. Пришлось и мне скандалить и угрожать полицией. Вернула деньги назад.


Тот самый обменник в аэропорту. Но люди часто не смотрят на табло.

С тех пор я зарёкся менять деньги в подобных лавках, а делаю только в банке, причём гоняю валюты на своём же счету через интернет. Да, курс не всегда выгодный, и если нужна крупная сумма (например, перед большим путешествием), ищу где прямо сейчас лучший обменный курс в городе, звоню им и прошу забронировать деньги по определённому курсу. Пару раз они забывали бронь или меняли курс, пока доезжал до обменника.

Вот и приходилось выбирать, менять с гарантией через свой банк, но терять часть бабла: курс в больших банках всегда хуже, а при обмене крупной суммы, разница внушительна, либо кататься по городу с наличкой в поисках относительно честных менял. В последний раз, когда нужны были доллары, решил попробовать обмен валют от Золотой Короны. Заходишь на сайт или в приложение, выбираешь нужную сумму и её списывают с банковской карточки, как при обычной покупке в интернете. За курсом нужно следить, но обычно на покупку долларов он на несколько копеек выше Центробанка. Нажмите сюда, здесь всё понятно описано.

После того, как деньги списались с карты, вы получаете подтверждение на телефон и почту, и можете идти в обменник. Почти в любой, в Москве их тысячи, да и по всей России тоже. Я тогда просто открыл карту в приложении и нашёл ближайшую операционную кассу, которая работает с системой переводов “Золотая корона”. Пришёл туда, и сразу получил деньги. Оплачиваешь рублёвой картой, фиксируешь курс, забираешь наличные доллары в любом удобном месте, как обычный перевод на своё имя. Профит. Главное, не забыть карточку, которой оплачивал и свой паспорт. Да, поменять валюту на рубли пока нельзя. А вот рубли на доллары или евро - пожалуйста.

Так что теперь не нужно связываться с мутными обменниками, бегать по городу в поисках лучшего курса или менять через банк, всё гораздо проще. Советую.

promo macos 15:01, Четверг 276
Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
В Праге на каждом углу обменники. где похожим образом разводят туристов. И все по закону, мелким шрифтом дописано про комиссию или еще чего. Так что там полиции менялы не боятся. )
Это один из минусов европейской страны не-еврозоны. Приходится дважды менять, и так курс меняешь, так ещё и надувают :(
Дважды перечитал, так и не понял в чем жульничество в Шереметьево. Мужик на табличку с обменными курсами не посмотрел, а там по советски "60 копеек за доллар" ему поменяли?
Удобная система!
У нас два обменника с одинаковым курсом самым высоким по городу. Меняю там.
Жаль, что нужно с кешем ездить только.
Менял переводом. Как ни странно всё нормально, несмотря на имеющиеся нелестные отзывы на апсторе. Чуть подольше оператор обрабатывает, но в целом хорошо.
Обменники в виде будки-кассы как в 90-х годах, по-моему только в Москве и остались. В московской области и многих других регионах вы их не найдёте и будете вынуждены менять в банках.

Более того: любой обменник должен быть зарегистрирован как расчётно-кассовый пункт банка, либо он незаконный по определению и значит там могут украсть ваши деньги.
Против такого развода есть простое правило. Говоришь кассиру - у меня есть сто долларов (ну или сколько там их у вас), сколько я получу рублей? Вам оглашают сумму - вы проверяете, записываете, после этого можно совать свою валюту в окошко.
ерунду написал. В обменниках выгоднее менять, у них всегда курс лучше, чем в банке, а чтобы не было проблем, надо просто уточнить заранее какую сумму точно получишь, и только только тогда отдавать деньги
Кстати, да. Тоже обратил внимание на обменники в Шереметьево. Честно говоря, это просто позор какой-то. По идее, за такие курсы должна быть уголовная ответственность, как за мошенничество. Я уж не говорю про то, что вот прилетает человек в Россию, меняет в таком обменнике деньги и понимает, что вот только въехал в страну, и его тупо наебали. Ну и какое впечатление будет после этого о стране.
Не мошенничество, а бизнес. На невнимательности. Бизнес печётся не о впечатлении о стране, а исключительно о собственной прибыли. Внимательность меняющих дело самих меняющих.
А не проще ли платить картой, а не таскать с собой наличное бабло? Когда еду за границу, везу с собой не более 50 евро/долларов. Везде сейчас можно расплатиться карточкой.
Аэропорт это лицо и визитная карточка страны. Если приезжего встречают с "обувания" в обменнике и такси(с чего начинаются ворота), то негативный фон гарантирован. У человека навсегда Россия останется страной обманщиком.
На самом деле, запретить такую вилку в обменнике нельзя, но надавить на месте вполне можно(и нужно).
Такси тоже должны выстраиваться в очередь, и никаких левых при входе. Рядом с таксистом, приезжий должен чувствовать себя, как с полицейским. Вывески при выходе должны Чётко указывать приезжему справочную, такси и выход к поезду.
свой процент они всё равно имеют
но гораздо меньше, чем обычные банки
например курс цб 60, у банков 62, на рынке курс 60.50
корона может тебе продать по 60.60
вот на эти 0.10 и живут ))
В обменниках, особенно на вокзалах, еще фишку придумали.
Она пересчитывает бабло перед окошком, кладет в лоток и выдвигает. А у нее там жевачка - одна купюра приклеивается наверху. Если не пересчитаешь то она в бонусе, если пересчитаешь она еще раз лоток дергает туда-сюда и говорит "ой приклеилось".
Короче деньги всегда считайте, что в банках что в обменниках. просто всегда.
Пост - ни о чем... во первых - обменников больше нет в России (запрещены), во вторых - курс в аэропортах хоть и грабительский, но все по закону.
Коммент ни о чём. Обменников в России - выше крыши, называются они операционные кассы и работают под прикрытием левых банков.
Обменники не все жульничают, слава богу. Вот у меня напротив входа в мой офис обменник, где всё честно - и на светящимся табло честные курсы написаны, и в самой кассе. Указано, что нет никакой комиссии. Уточнил перед покупкой долларов, сколько я должен рублей - всё сошлось. Купил.
А рядом через сто метров есть обменник, у него на табло ну очень выгодный курс, и вилка очень маленькая. Захожу, на двери в обменник кнопка звонка (дверь заперта). Звоню. Дверь открывается. Захожу. На кассе крупным шрифтом на листе А4 написано "300 рублей". Без обозначений, комиссия это, или что-то ещё. Рядом сбоку таблица с мелким шрифтом - курсы, от 10000 долларов и больше - один курс, от 8000 до 10000 - такой то, от 5000 до 8000 - такой то, ..., от 1000 до 3000 - столько то. Как-то так, точно диапазоны не помню. Но главное - от 0 до 1000 долларов (самой, наверное актуальной для большинства клиентов) - такой строки в таблице нет. Аналогично с евро. Я читаю таблицы, внимательно, неспеша. Кассирша, явно недовольно, спрашивает - "что вы хотели?" Я говорю, какую сумму поменять хочу, спрашиваю - сколько я получу рублей. Она называет. Курс примерно на 3 рубля отличается от указанного на светящемся табло. В невыгодную (мне) сторону, разумеется. Я отвечаю ей - нет, спасибо. И выхожу.
Резюме - обменники бывают разные, и честные в том числе. Надо внимательно читать написанное и задавать вопросы, прежде чем отдавать деньги.
Тебе, сын бляди и хряка, все равно не понять. Это для людей, а не для выблядков хохлостанских.
А сразу спросить, по какому имеено курсу вам поменяют ваши 63 доллара, и будет ли взята допкомиссия, не судьба? Через банки они гоняют, цб плюс три. Ну гоняйте.
А я наликом не пользуюсь.
Банковский курс не всегда выгоден (особенно при двойной конвертации), но в разумных пределах.
Для поездок - виртуальная карта в нужной валюте, для такси и гостиниц вполне подходит, в магазинах через чип телефона можно расплатиться.