Россия

Чувства верующих



Вот интересно, что испытывает религиозный человек, проходящий мимо заброшенной церкви?



Сейчас я готовлю большой проект про покинутые храмы в русской глубинке. Недавно ездил по Тверской области, и был в шоке от того, что буквально в каждой второй деревне стоят руины старых церквей. Только вдумайтесь в эти цифры: из 1100 храмов в регионе больше 500 - недействующие.



Эта церковь в селе Курба не вписывалась в проект из-за расположения: она стоит уже в Ярославской области, всего в 20 километрах от Ярославля. Но я всё равно ехал мимо, заглянул и полетал над этим очень необычным храмом.







Я совсем не церковный человек, но даже у меня от такого мурашки по коже. “Ну и что?!” - подумает атеист. А дело-то совсем не в религии. Это наглядные доказательства забытой и никому не нужной истории страны.


Почему в Москве строят 200 новых храмов, когда в одной только Тверской области стоят 500 заброшенных?

promo macos 10:00, thursday 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Почему в Москве строят 200 новых храмов, когда в одной только Тверской области стоят 500 заброшенных?

Вопрос, в котором уже содержится ответ. Потому и строят, что люди, которые активно ходят в храмы и приносят церкви деньги и влияние, живут в Москве, а не в Тверской области.
Нихуа. В Тверской области успеется. Никуда она не денется. А в Москве каждый метр дорог и каждая минута ценна. Удумают ещё школу или больницу построить на свободном клочке.

Поговорку Каков поп , таков и приход нужно вспомнить и поменять местами приход с попом. Тогда все станет ясно.

«…буквально в каждой второй деревне стоят руины старых церквей…»
Церкви стоят в сёлах, это отличие села от деревни.
Ни один храм не должен строиться/реставрироваться на бюджетные деньги, пока на лечение детей от тяжелых болезней собирают деньги СМСками... и религиозные чувства тут не при чём, всё дело в приоритетах.
Согласен, тем более ООО РПЦ не платит налоги в казну, а Государство выделяет миллиарды церкви! И это "Светское государство"...
Меня тоже это жутко бесит. Было бы неплохо принять закон, по которому запретить РПЦ строить новые церкви, пока не отреставрируют старые.
Это была бы такая же мерзость, как и сегодняшняя система привилегий для РПЦ. Пусть каждый строит что хочет, но на свой баблос и на общих для всех основаниях.
Мы живём в интересное, превосходнейшее время.
За что распяли Христа? За оскорбление чувств верующих: он называл бога отцом и совершал чудеса в субботу.
Не самое ли благодатное время сейчас для верующего? В память о Христе, о его страданиях, смерти и воскресении он может оскорбляться и требовать казней и мучений для святотатцев! Это прекрасно, я щетаю:)
Не самое ли благодатное время сейчас для верующего? В память о Христе, о его страданиях, смерти и воскресении он может оскорбляться и требовать казней и мучений для святотатцев! Это прекрасно, я щетаю:)
---------------------------------------------------------------------------------------

Поражает цинизм и лицемерие наших афеев и антиклерикалов.
Вы почитайте, господа, свои собственные комментарии хотя бы в этой теме - бешеный рев, визг, вопли про "этих попов и мракобесов на мерседесах"... Того и гляди кончат себе в штаны от праведного гнева по поводу "мракобесов"...
Каминский, вы же лжете, как дышите! Это не верующие, а вы требуете для верующих изгнаний, поражений в правах, казней и мучений... Загляните на ваши афейскиек сайты - и все станет ясно, кто и что требует...

Да и историю хорошо бы вам знать - Христа распяли по политической статье - его вина была написана на дощечке. Распяли его за то, что называл себя "царем иудейским" - т.е. якобы претендовал на власть римского кесаря и независимость от империи. Это единственная статья, по которой смогли сфабриковать дело. Про оскорбление чувств верующих - это полнейшая ложь, уже и неизвестно кем придуманная.

Другой фрукт издевательски публикует фото колокольни, стоящей на отмели Рыбинского водохранилища. Вот, мол, до чего попы довели церковь - и не реставрирують... О том, что это колокольня возвышается над огромным водным пространством, затопленным большевиками и о том, что все деревни и церкви там ушли под воду десятки лет назад - надо ли объяснять? Надо ли объяснять, что там нечего восстанавливать, ибо не будет никакой церкви посреди водохранилища?

Кто был в русской глубинке, тот прекрасно понимает, что церковь нужна там, где есть прихожане, где есть население. В огромном количестве наших регионов деревни просто вымирают - еще немного и там останутся только деревни-призраки. И тут дело не в Путине и Ельцине - этот процесс начался еще при Хрущеве, когда большевики начали борьбу с "т.н. бесперспективными деревнями" и "укрупнение агрохозяйств".
------------------------------------
Макос, конечно, лукавит - население в этих деревнях, хотя и в ислам не переходило, но содержать храм не сможет.
Село Курба, о котором он говорит, насчитывает 1210 жителей и сократилось с 2007 по 2010 г. на 250 жителей, закрыта автостанция, нет работы - село просто вымирает. В селе 3 храма - из них действует комплекс Васильевского погоста из двух храмов - он обслуживает и с.Курбу, и с.Васильевское (в последнем остался десяток пенсионеров). А когда-то, до революции, это было процветающее село, жители которого успешно занимались ремеслами и торговлей...
В Казанском храме при соввласти была машино-тракторная мастерская - можно себе представить, что это значит для храма...

Где взять спонсоров? Где прихожане? Кто его будет содержать?...
Это вопросы, которые Макос лукаво обходит...

Храм нужен там где есть люди, а не там где он когда-то действовал. Что толку восстанавливать, если не будет прихожан.
Сейчас вместо каждой старой церкви в столицах построят по пять храмов-шаговой-доступности, и власти будут довольны.

Edited at 2017-07-03 06:56 am (UTC)
Ничего удивительного. Нет верующих - нет денег. Церкви строили помещики, ну не крестьяне же крепостные. Откуда у рабов деньги?
Мои чувства верующего гораздо больше, чем заброшенные церкви, оскорбляют торговые лавки в каждом храме.
Зачем строить так много, если туда ходит полтора верующих в день? Едь в соседний район, где есть церковь, и молись там на здоровье
Долгое время Яндекс-Карты почему-то считали, что я нахожусь в местечке "Ком", что находится аж в Койгородском районе в республике Коми. То есть я захожу карты посмотреть, и вижу не Москву а Ком этот, приходилось постоянно мотать на Москву (вылечилось чисткой "печенек").

Так вот. Я в один момент из любопытства начал искать инфу по этому местечку, и поразился огромному количеству заброшенных часовен и церквей. Некоторые, вроде церкви Николая Чудотворца - вообще воображение поражают:



По фоткам на картах пройтись - там много такого. Особенно в вымерших сёлах.

Что касается оскорбления чувств, ну... я думаю, многие согласятся, самое оскорбительное то, что "оскорбления чувств" этих сейчас используется как средство для спекуляций. Как повод для проведения каких-нибудь действий, внедрения законов. КАК АРГУМЕНТ в гипертрофированном формализме, царящим вокруг. В этом плане - даже не важно на самом деле, оскорбляет кто-то кого-то или нет, есть эти верующие - нет, что они на самом деле думают и тд и тп. Уж точно в последнюю очередь о чьих-то чувствах заботятся.

Это как... ну не знаю, своего рода "валюта" в системе аргументов для принятия решений.
Это замечательно, что не трогают старые церкви, так хотя бы у отдельных памятников зодчества есть шанс дождаться реставрации. Попы же не будут реставрировать "гнилушки", деревяхи снесут, а каменные обдерут как мамай со всем наследием. Потом покроют лепниной, золотом, точечной подсветкой, "чтоб бахато" и пожалуйте.