США

Советский союз под железной дорогой



В первый раз мне здесь люто не понравилось. Грязь и бардак, груды мусора и странные люди вокруг. Всё это шокирует любого, кто успел привыкнуть к Америке. Репортаж про Брайтон Бич получился жёстким и негативным.

Пять лет спустя я вернулся, чтобы сравнить впечатления.



1 Сначала кажется, что за пять лет Брайтон бич не изменился. Всё те же лица, яркие и порой нелепые наряды, всё те же русские вывески.


2 Но это на первый взгляд. Брайтон меняется, он уже другой. И через пять-десять лет мой первый репортаж станет историей.


3 Здесь ещё сидят на лавочках советские старики…


4 Но на улицах района всё чаще слышна другая речь. Не русская, но и не английская.


5 А ещё, за эти пять лет изменился я сам. Поездил по миру, посмотрел на добрых полсотни стран, и на то, как в них живут люди.


6 Да, Брайтон - не совсем Америка. Но вместо трэша в этот раз я увидел колорит.


7 Потому что с улицы такие вещи не разглядеть, но стоит найти проводника…


8 Я решил сделать небольшой документальных фильм о местных жителях и их историях в США и на Брайтоне. Это займёт время, но результат того стоит. Пока же я поговорил с несколькими людьми.


9 Не все, кто живёт на Брайтоне - неудачники, не сумевшие выйти за пределы “резервации”.


11 Хозяйка старейшего брайтоновского ресторана “Националь” переехала в США вместе с семьёй в начале 70-х.


12 Продавец в булочной.


13 Молодые жители района тусуются.


14 Каждые пять минут разговоры на улице стихают. По надземной железной дороге с жутким железным грохотом проносится поезд метро. “Минута молчания” - улыбаются братоновцы.


15 В конце путешествия по Америке я вернусь в Нью-Йорк и хочу провести в этом районе целый день, снимая жизнь его обитателей.


16 Пожилая женщина сидит на раскладном стуле у своего дома. Лавочек у подъездов, как в СССР, здесь нет.


17 Бакалейная лавка на улице.


18 Русскоязычная пресса: почти все издания выходят на Брайтоне.


19 В районе отмечают еврейские праздники. На фото - ханукальная менора.


20 Как я писал в начале этого поста, Брайтон меняется. Вывесок на русском становится меньше, да и самих русскоязычных тоже. Они по-прежнему в большинстве, но выходцы из России, Украины и Беларуси постепенно вытесняются “новой кровью”. Старые эмигранты уходят, а новые приезжают, в-основном, из Таджикистана и Узбекистана. Россияне и Украинцы сюда не едут.


21 Они тоже открывают свои бизнесы, тогда как старые магазины закрываются. Так, недавно не стало книжного магазина “у Чёрного моря”, а из десятков компаний почтовых пересылок осталась лишь несколько.


22 Каким будет Брайтон в 2027 году?


Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
" Каким будет Брайтон в 2027 году?" (с)
Я не знаю что с РФ будет через год.
А уж что там где-то когда-то...
Насрать!
Кому интересен брайтон могу посоветовать посмотреть видосы ЧижНьюЙорк. Он годно снимает бичей и алкашей местных. И держит контору по почтовой пересылке. Но к сожалению перестал бухать
То ли набегут, то ли нет, а вы уже дурак-дураком отсветились.
Ни к чему совсем сверкать национальными кличками, это ж вас унижает гораздо больше. Ваш коммент просто сияет посылом "Посмотрите, я дурак!)"
Соберитесь уже. Вы ж не школьник уже, чтоб тупизной блестеть как Киркоров своими костюмами.
Ну почему каждого первого российского блогера тянет в этот местечковый пенсионерник? Чем там намазано? Притом, что сопоставимые экс-советские колонии есть во многих американских городах. В том же Сан-Франциско "русский район" гораздо интереснее, с историей ещё с первой волны иммиграции. Я там в своё время ещё живых белогвардейцев успел застать. Есть целые русские деревни в Иллинойсе. Есть суперинтересные деревни молокан в обеих Калифорниях - американской и мексиканской. Есть тот же знаменитый Форт Росс, до которого почти ни один блогер почему-то не доехал.

Пора переименовывать блог в "обычные путешествия". ((
всегда было интересно зачем на Брайтоне вывески на русском )ведь не зная английский хотя бы на бытовом разговорном уровне в Америке делать нечего даже на Брайтоне
И у нас та же самая хрень - зачем все эти названия шампуней, инструментов и машин латиницей? Один хрен все по-русски говорят...
Как так?! В Сибири кругом одни узбеки и таджики, в Америке - они же
В Душанбе и Ташкенте вообще остались люди?
Китай торгует своими товарами по всей планете, а Средняя Азия - людьми, кто что умеет делать, как говорится...
"В Сибири кругом одни узбеки и таджики"

В Тюмени или Красноярске— может быть. А в обычных сибирских городишках со средними зарплатами 15-20 тысяч на должности дворников и водителей маршруток и среди местных русских желающих хватает.
Да уж, не проработавшие и дня на американское общество, получают пенсию от государства, то есть их существование оплачивают работающие американцы на свои налоги.
Скоро весь мир будет таким,как на последней фотографии пока мы не вспомним и не последуем заветам Дэвида Лейна.
(SPAM)
что я заметил практически на всех фото-репортажах о Брайтоне - это почти полное отсутствие детей...
В том месте Брайтона где все приезжие снимают (на западной половине Брайтон Бич авеню под эстакадой метро) большинство квартир в домах субсидированные с правом проживания только людей пенсионного возраста с маленькой пенсией.

Детей наших эмигрантов надо искать в других русскоязычных районах Бруклина - Шипшидбэй, Бензонхерт, Кинсингтон, Мидвуд, Бэй Ридж, Бас Бич, Милл Бэйсин.
30 апр. 2010 г. - Глосса (Глосик) — речная камбала (Pleuronectes). Глосса или Речная камбала — Pleuronectes (Platichthys) flesus luscus — причудливая ...
Брайтон неправильно называть русским. Русскоязычным да, но не русским.
Могли ли русские уехать из Совка в начале 70-х? Нет.
Уезжали советские евреи и селились на Брайтоне. Они же и построили мини Совок в США.
Брайтон это еврейская (не русская) Совдепия, говорящая на русском языке.
Все течет и все меняется.Разница познается в сравнении.Когда живешь долго в одном месте время течет медленнее и мало заметны изменения, так -как мало значимы на данный момент.Меняешь место и все окружение воспринимается по новому и заставляет сравнивать.Новые впечатления -- двигатель путешествий !
Это все меньше становится похоже на Привоз и всё больше на Караван-Сарай)))))
Кто нибудь мне объяснит, зачем все эти люди туда приехали??? Нет ну я понимаю, времена СССР диссиденство, гонения типа. А основная масса, зачеееммм??
Совершенно верно -лицо Брайтона кардинально меняется.Много лет назад мне пришлось работать некоторое время в клинике на Брайтоне. Тогда это был восхитительно нетронутый временем кусочек СССР,просто парк Юрского периода. Естественно, селились там старики, которых привлекал променад с океанской стороны. В любую погоду home attendant вывозили их на "свежий воздух ",далее по плану. Отличительная черта того времени -развалы книг. Книги продавали всюду -от магазина "Санкт Петербург " и Черного моря и Мосфильма, до мелких забегаловок и раскладных столов. Сейчас картина тотально изменилась. На Брайтоне торгуют казанами для плова, самсой и азиатскими халатами? Хорошо это или нет? Да никак. Брайтон я проезжаю не выходя из машины, когда показываю его приезжим друзьям. Недавно заезжая со стороны Ocean parkway заметила что знаменитый рыбный ресторан Гамбринус превратился в какую-то едальню под впечатляющим названием Кайфуем. Я поняла что прежний Брайтон умер.Ушла эпоха. Одно не изменилось. Проезжая мимо 6 Брайтона я увидела столики, где по прежнему продаются пирожки, которые мы все называли "тошнотики "-жареные в масле пирожки с картошкой, горохом и всякой всячиной. И еще жив магазин Золотой ключик
Ох, Брайтон)) столько воспоминаний о нем) Вспомнилась лавка около ресторана "Татьяна", где я сидел и просматривал объявы о сдаче жилья))
Это не Советский Союз а одесский Привоз. На Брайтоне практически нет этнических русских или выходцев из центральных регионов РФ. Не нужно иметь семи пядей во лбу чтобы догадываться что там нет ни одного москвича.
На Брайтоне в основном выходцы из быв. Украины, Молдавии, Литвы, Белоруссии ну и других регионов СССР в которых была компактная еврейская община. Там в основном сохранились те кто в силу отсутствия востребованной в США профессии или желания нормально устроится.
Только на Брайтоне в в супермаркете (не сетевом) можно купить черную икру на фуд стампы (помощь малоимущим). Только на Брайтоне существует бизнес-модель - "купить шмотку в премиальном магазине, а отнести сдавать в дискаутнтер той же сети".
Вообщем это клоака которая говорит о том что из Союза в то время в основном валили не программисты, поэты и художники, а аферисты, лентяи и проходимцы.
Брайтон - квинтэссенция мерзкой и картавой колбасной эммиграции.
16 Пожилая женщина сидит на раскладном стуле у своего дома. Лавочек у подъездов, как в СССР, здесь нет.

Это её домашний раскладной (портативный) стул. :)))
Оформление в стиле - кто во что горазд никак не вяжется с Советским Союзом. В Союзе были довольно аскетичные требования к наглядной агитации и оформлению. Каждая маломальская контора обязана была иметь художника оформителя, которые писали стандартными шрифтами по линейке.