Русские чудеса на Иннопроме



В Екатеринбурге начала свою работу промышленная выставка “Иннопром-2017”. В этом году она особенная: страной-партнёром мероприятия стала Япония, которая в высоких технологиях “собаку съела”.

Я прочитал о первом дне выставки и с интересом обнаружил: нам есть, что показать и за это не стыдно.



Если хотя бы половина из этих изобретений выйдет на массовый рынок, назвать Россию отстающей в технологиях страной язык уже не повернётся. В этом году в экспозиции “Иннопрома” участвует 640 компаний из 17 стран, но российских стендов большинство. Японские представлены крупнейшими компаниями страны. В отличие от прошлых выставок, эта - самая крупная и самая значимая как и по количеству участников и делегаций (95 стран), так и по уровню: вчера её посетил президент России.






Сам я на выставке не был, но c интересом посмотрел на стенды виртуально. Больше всего впечатлил КАМАЗ со своим беспилотным автобусом. Автобус небольшой, рассчитанный на перевозку всего 12 человек, из них шесть стоячие. Водительской кабины нет. Двигатель электрический. Автобус ездит по заданному маршруту и может перемещаться по любым дорогам, где есть разметка. Его скорость ограничена 25 км/ч, хотя конструктивно может ехать быстрее.

Первые подобные автобусы будут использовать на чемпионате мира по футболу в следующем году. По задумке КАМАЗа, такие электробусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах.








Другой экспонат, который меня взволновал - “убийца” квадрокоптеров. Сейчас, когда все активно запрещают, нужно их запрещать или всё-таки не нужно, инженеры компании “Техновизор” представили ловушку для дронов. При помощи подобного ружья можно безопасно посадить нелегально залетевший на территорию коптер и заглушить его двигатели после посадки. Президента “пушка” удивила. Как знать, может скоро не понадобится глушить GPS и отправлять всех во Внуково, просто выдадут снайперам подобные ружья, чтобы никакие коптеры над Кремлём не летали! А если серьёзно, то создатели говорили о другом: коптеры представляют куда большую опасность для тюрем: они залетают на их территорию, и сбрасывают наркотики или мобильные телефоны.


УралВагонЗавод немного расстроил: несколько лет назад они продемонстрировали знаменитый “трамвай-айфон”, чем удивили весь мир. В итоге, машину пока так и не выпустили, а в этом году стенд вернулся к основному, военному профилю: УВЗ показали бронированный трактор. Такое ощущение, что он нужен для того, чтобы поля под картошку сажать на минных полях Сирии. В каждой шутке есть доля шутки, и сам завод описывает новинку так: "Бульдозер предназначен для выполнения широкого комплекса работ на грунтах, в том числе, на мерзлых и разборно-скальных с обеспечением защиты оператора и ряда агрегатов от пуль и осколков”. По задумке производителя, специальная защита обеспечивает защиту кабины трактора и топливного бака при обстреле от 7,62 мм пуль ПП патрона 7Н13 винтовки СВД. При этом, производитель отмечает, что возможно изменение уровней защиты по требованию заказчика. Добавим, что в различных модификациях масса трактора в пределах 18,3 т, с броней – в пределах 24,2 т, эксплуатационная мощность – 190 лошадинных сил.






Производитель автомобилей УАЗ не выпустил электробуханку, хотя и сделал первый шаг к этому. Ульяновцы продемонстрировали новый внедорожник “Профи”, половина работы уже сделана, причём в прямом смысле. Машину притащили на Иннопром “в разрезе”, чтобы похвастаться гибридным двигателем: если не ошибаюсь, первым в российской истории.

По словам главы предприятия, у гибридного УАЗа уже есть конкретный заказчик – крупнейшая в России энергетическая компания «Россети». Соответствующее соглашение уже подписано. Оно подразумевает появление первых опытных образцов «Профи» в 2019 году. В 2020 году (есть даже конкретная дата – 1 сентября) УАЗ намерен перейти на серийный выпуск этой машины.

Смотрю, в этом году особенно выделился именно отечественный автопром, сильно стараются и демонстрируют решения, которых от них ждали много лет, а потом ждать даже перестали. Интересно, к чему это?

Использованы фото ©
oblgazeta.ru
ulpressa.ru
prav.tatarstan.ru
metalinfo.ru
politexpert.net
РИА Новости
Российская газета


Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
а кто знает, может он пригодится
когда доведенные до отчаяния рабочие уралвагонзавода
решат повторить подвиг Марвина Химейера?
Есть некий общий вектор.
Не видно, что тут может купить гражданин и не задорого.
Но зато дофига что можно впарить государству и втридорога:)
Изобретать то в рашке горазды, но так как качество управление говно, то и на выходе получается тоже говно. На картинках и выставках всё красиво - по факту фекалия. А то что оказывается в руках качественное с русскими буквами, по факту оказывается "сделано в Китае".
Ой над обоснованием ружья для коптеров посмеялся)))))))))))))) Даже не могут прямо сказать, что выдадут охране чинуш, чтобы если вдруг какой коптер над усадьбой зависнет, его сбить. Наркоту он на тюрьмы сбрасывает с мобилами, ну, массово)))))))))
Глушилку дронов заказал Усманов и Медведев видимо. Залетают на их виллы и снимают
Нужны уроки качества в школе. Чтобы давали задание выполнить что-то с максимальным качеством. Тогда вырастит новое поколение. А не быдло.
Бугагашеньки ! Что бронетрактор, что электровнедорожник хуита же бесполезная в массовом использовании.
> Если хотя бы половина из этих изобретений выйдет на массовый рынок, назвать Россию отстающей в технологиях страной язык уже не повернётся

Во-первых это очень большое "если". Слишком часто показывали "перспективные проекты", которые или не воплощались вовсе или воплощались, когда уже переставали быть актуальными.

Во-вторых "прорывы" показаные в посте (может за кадром осталось самое интересное, конечно) и не новы и не сильно впечатляют. Ну, противодроновое ружьё ещё туда-сюда (в мире уже есть, но всё же), но бронированый трактор из анекдотов 70х?? Гибридный автомобиль (серийный!) уже есть у Hundai, в чём инновация прототипа? :)
Про авто-автобус с половиной стоячих мест я вообще помолчу, посмотрим для начала как он будет работать...
простите где это я рекламировал услуги?:) рекламой вообще не занимаюсь! в обществе экспертов это непринято! :) только бездарностям нужна реклама! :)
А кто хаял-то?
Просто констатировал, что на выставках концепты не первый раз показывают (хотя ни одного опережающего - в лучшем случае попытки повтроить западные успехи), а в серию ничего как-то не попадает (по крайней мере до потери актуальности)...
Да херня полная а не выставка ни каких чудес обно ИБД! убрать все ЗД принтера и лазерные резаки и треть выставки освбодится! :) Японцы - ни одной ведщей фирмы все второ эшелон.и корея тоже(санкции)толкового ни чего - ну разве всякие комплексы городско среды - но на хера они в обосрашке кому сдались ТО?:) они ведь толко мешать чинарям будут! :)
Кто-то в России ещё верит "картинкам с выставки"?
Впрочем, в бронетрактор верю, хотя до израильских ему как детскому велосипеду до этого самого трактора. Но баррикады разбирать хватит, а именно на это он несомненно и рассчитан.
Впрочем, как дойдёт до баррикад, хе-хе, трактор там не пригодится уже.

УАЗ... не знаю, у него через три месяца двери не закрываются, какой нахрен гибрид? Гибридная война у нас в моде, а УАЗ вряд-ли.

А на всякие там фуфломыльницы декоративные, полагаю можно вообще не смотреть - очевидно, что сил и мозгов довести что либо из этого до ума и вывести с прибылью на рынок, ни у кого из этих чебурашек нет.
Как обычно.Набежала куча критиков..И краска не та..И не новое совсем..и не отечественное даже..И ЕСЛИ будет..а пока дерьмо..И КОГДА будет..а пока нет..Старинная забава российских людей- обговнякать свое и превознести иностранное..Причем в любом случае и при любых условиях..И даже если явно отечественное лучше то в этом случае включается другой аргумент- а ЗАЧЕМ? "Лучше бы деньги людЯм раздали.." Вот такой у наших людей менталитет..Причем уже несколько веков и при любой власти.. "Картинкам с выставки" НАШ человек не верит..Вот картинкам с сайта какого-нибудь Илона Маска -верит безоговорочно..Как и рекламным роликам Пентагона..НАШЕГО человека не проведешь! Все что идет от российских властей и официальная информация- туфта..Зато слухи от желтых зарубежных СМИ- истина..

Edited at 2017-07-18 08:37 am (UTC)