Россия

В каких условиях работают российские дипломаты в США



Отобрали посольские дачи, хотят закрыть консульство, высылают дипломатов домой и даже угрожают ограничить передвижение по стране. Вашингтон и Москва продолжают обмениваться дипломатическими колкостями, и к чему это приведёт - непонятно.

Сегодня я хочу показать фотографии, которые чаще всего остаются "за кадром”.



1 Итак, мы идём в российское посольство в Вашингтоне! Это здание так же часто фигурирует на фотографиях, иллюстрирующих новости про российско-американские дипломатические отношения, как и американское посольство в Москве. Но есть нюанс: наши журналисты почему-то путают между собой здания посольства в Девятинском переулке и консульства на Новинском бульваре. Хотите - проверьте!


2 Напротив территории посольства стоит дом-шпион, который в своё время активно использовали (а может - и сейчас!) для слежки за всем, что происходило в посольстве. Через окна в крыше (они как раз смотрят на российский забор) снимали всех гостей комплекса и их автомобили. Подробнее про это здание писал levik.


3 Ну а сегодня следить можно, не выходя из дома. В США Google карты давно предлагают спутниковые 3D-панорамы, вот вся территория посольства сверху, любуйтесь. Нижняя часть - многоквартирный дом, сотрудники дипмиссии живут здесь же. Там же школа. Детская и баскетбольная площадки, и открытый бассейн. На самом деле - ничего удивительного, обычный кондоминимум в Вашингтоне выглядит так же.


4 Ну а мы посетим два больших квадратных здания, их называют представительскими. Гражданину России попасть на территорию не трудно, но нужно оставить “в залог” паспорт.


5 СССР и Америка в 1969 году заключили соглашение об обмене территориями. Обе страны получили одинаковые и равнозначные участки земли в аренду на 85 лет. Договор предусматривал, что обе стороны начнут использовать свои новые здания одновременно. Однако, советскому посольству не суждено было переехать.


6 Представительское и административные здания были готовы к 1985 году, а жилой дом и школа даже раньше, в 1979. Но официально посольство открылось уже после развала СССР в 1994 году. Красную ленточку торжественно перерезали президенты Борис Ельцин и Билл Клинтон.


7 В этом репортаже ничего не будет про жилую часть, у меня не хватило времени всё посмотреть: сейчас жалею, это было бы очень интересно. А мы двигаемся дальше.


8 Если вы когда-нибудь бывали в Кремлёвском дворце - вам не показалось, что что-то похожее вы уже видели: посольский комплекс проектировал один и тот же архитектор, Михаил Посохин. И здание министерства обороны на Арбате - тоже его рук дело. Все они похожи между собой снаружи.


9 На стенах - портреты послов России в Америке, начиная с 1807 года до наших дней.


10 Мраморная лестница ведёт на второй этаж, где и скрывается вся главная красота! Нас встречает панно и изображением “четырёх главных элементов, связанных в сознании любого россиянина с понятием Родины. Это государственный герб, государственный флаг, официальную резиденцию Президента Российской Федерации – Сенатский дворец Московского Кремля и Спасскую башню.”


11 Материалы, использовавшиеся при строительстве и отделке этого корпуса, имеют российское происхождение. И это хорошо заметно.


12 А вот непарадные коридоры посольства выглядят точь-в-точь, как обыкновенный американский офис 80-х годов.


13 Честно говоря, меня это даже удивило: когда я был в посольстве США в Москве, то обратил внимание: даже фурнитура и сантехника в туалетах - американская, то есть привезённая с собой с другого конца Земли.


14 Это “золотой” зал, его ещё называют бальным. Он используется для больших приемов и концертов. Самый нарядный в посольстве!


15 С вашего позволения буду цитировать сайт посольства: лучше, чем они, никто про своё здание не расскажет!
В люстрах и многочисленных настенных бра использован богемский хрусталь, что добавляет залу роскоши и величия. Общий художественный ансамбль дополняет паркетный пол с инкрустациями из различных сортов дерева.


16 На заре своего творчества Зураб Церетелли делал не только остановки в Абхазии, но и вот эти эмалевые панели с видами столиц 15 советских республик. На противоположной стороне бального зала есть такая же панель, но там изображены старинные русские города.


17 В углу рядом висит (как говорят сами сотрудники посольства) один из самых ценных экспонатов русской дипмиссии - икона, подаренная Патриархом Алексием Вторым.


18 Потолок по периметру украшают гербы российских городов.


19 Торжественные приёмы проходят не только в золотом зале, но и в четырёх комнатах поменьше, каждая из которых оформлена по-своему. Это голубой, Петровский зал. Он посвящён самому известному русскому императору - Петру Первому. Цвет стен - отсылка к тому, что именно Пётр создал российский флот.


20 Портрет Петра, размещенный в центре противоположной от входа стены, репродукция гравюры нидерландского художника Якоба Хоубракена 1718 года, который в свою очередь скопировал рисунок, выполненный с натуры немцем Карлом Моором в 1717 году в Гааге. Репродукция подарена Посольству российскими соотечественниками, проживающими в США.


21 Помимо торжественных мероприятий, у дипломатов бывают и рабочие, более камерные встречи. Для них предусмотрены небольшие “переговорные” комнаты. Здесь всё тоже сохранилось с 80-х годов: интерьеры посольства были придуманы и продуманы в момент строительства, и хотя фактически дипмиссия начала работу на 17 лет позже, в оформлении уже ничего не менялось.


22 Кстати, обратите внимание, выключатели здесь американские.


23 А вот все предметы декора и детали интерьера привезены из России.


24 Один из переговорных залов посвящён Украине. Я ведь не просто так обратил внимание, что интерьеры были разработаны ещё во время единой советской страны.


25 Поэтому в нем доминируют желтый и голубой цвета. На стенных гобеленах – изображения героев русских и украинских сказок о жар-птице и сивке-бурке.

26 Думаю, вы уже поняли, что к политике этот репортаж отношения не имеет. Надеюсь, не слишком расстроились.

Если вам понравился пост - ставьте лайк и пишите комментарий! Ещё можно посмотреть видео, которое я снял в посольстве.


Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Интересно. Судя по размерам здания в репортаже показано менее сотой части от внутренних интерьеров...
А в советское время желтый и голубой никогда не были национальными украинскими цветами. Флаг был красно-синим.
Неплохо еще заглянуть в консульства РФ. Т.е. где с людьми работают, а не балы дают. К примеру, консульство РФ в Сан Франциско на Грин Стрит. Приличное, многоэтажное здание. Но посетителей загоняют в единственное помещение на первом этаже. Без окон. Каморка такая убогая, что ожидающие своей очереди слышат все, что говорится у окошка. Как используется остальная площадь массивного здания - тайна. Вероятно, тоже балы.
Очень похоже по стилистике на посольство России в Японии.
Та же чопорная безвкусица и глуповатый патриотический кич.

Неожиданно понравились эмалевые работы Церетели. Не знал этого про его творчество.

В остальном - очень много совковой безвкусицы и псевдоклассики.

Как и всё остальное его "творчество" - это творчество безвестных "негров" под его руководством. Начиналось со студентов в Абхазии.
Интересно, а в туалетах клозеты у них нашенские. али американские стоят?Так сказать куда все наши отходы утекают то!!!!!!!!!!!!
Странно что демократы еще не объявили сточные сооружения округа Колумбия в связях с русскими. Ожидаю приказ не сливать дерьмо в общий сток дабы таким образом не покушаться на демократию.
Прочёл этот пост сразу следом за постом И. Варламова о Вышнем Волочке. Действительно впечатляет.
Статья не отражает реальных условий работы. Российским дипломатам ввели ограничения в на перемещение в радиусе 25 миль вокруг посольства. Для всех остальных перемещений нужна нижайшая челобитная которою естественно будут динамить вечно.

Для контраста - дипломаты из США могут спокойно разъезжать по РФ даже в машинах без номеров (в Екатеринбурге), проводить встречи и финансирование оппозиции. Легко встречаются с руководителями регионов. Ройзман чуть ли не десна бьется с Тефтом на регулярных встречах.
Во первых, еще не ввели.

Во вторых, она о посольстве и его истории. Читайте тексты до конца.
Неужто место такое, что каждый россиянин может просто так прогуляться?

Штаты готовят "ответку" России. Интересно, что придумают?
очень интересно
спасибо
я помню зал с гербами российских городов
был там лет 10 назад, когда выступал на конференции
получилось так, что мы с коллегами встали под гербом Воронежа
было очень символично
я ведь оттуда