Россия

Автолавка. Выжить в русской деревне



Чтобы купить себе еды, жители американской (например) глубинки садятся в машину и едут в магазин.

В России наоборот, магазин грузят в машину и везут продукты в деревню.

"Доставка на дом” звучит красиво. На деле - лишь откладывает вымирание.



1 В трёх-четырёх часах езды от Москвы жизнь отличается уже лет на сто. Да нет, даже больше. Асфальта здесь никогда не видели, а магазины и сельпо были лишь в крупных сёлах. Были: как правило все они загнулись и развалились с развалом Союза.


Как они живут без магазинов? Подножный корм и огороды выручают, но полностью обеспечить не могут.

Сегодня никто не хочет открывать бизнес в таких дырах: дачники привозят всё с собой, а у местных жителей нет ни денег, ни желания. Даже автолавка - редкость. Эту я встретил в одном из районов Тверской области, ездит по трём маршрутам два раза в неделю.

2 Средний чек покупки - 900 рублей. Покупают не только еду, но и бытовую химию, хозтовары. Лавку стараются загрузить только нужным товаром, предпочтения жителей, как и они сами, давно знакомы.


Бабушка, делавшая покупки в момент, когда я подошёл, купила немного рыбы, яйца, хлеба и какую-то мелочёвку. Получилось почти под тысячу рублей. Заплатила только сто, остальное продавщица записала в толстую тетрадь, долговую книгу.



3 Цены в тверской автолавке местами даже повыше, чем в моём супермаркете возле дома. Что поделать - им тоже нужно зарабатывать.


4 Не такой уж прибыльный бизнес, скорее благотворительность. Я не могу это подсчитать, но мне кажется, что подобные автолавки убыточны. Возможно, их субсидирует область или поддерживает местный предприниматель.


5 Грузовик пылит по грунтовке к следующей деревне. Там его уже ждут, для старушек это событие.


6 В паре часов отсюда город Тверь, где есть какие хочешь магазины. Только не доедешь.


А мы жалуемся, что сыр невкусный.

promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
модный и современный Александр мог-бы и заплатить за бабульку, чтоб в долговую книгу ее не внесли - но куда там, пора быстрее пост запиливать))
Вот у арабов в Израиле и Палестине есть схожее явление. Например бригады арабские бригады строителей приезжают каждая в одежде с одного тюка явно. Это потому что там каждую деревню, или каждый клан на постоянке окормляет одна семья торговцев. Машины у них тоже есть, но на машине глава уезжает с утра на работу, а на улицу вызжает лавка, бабы выходят закупаться для семьи.
превой же фразой автор показал - что американская глубинка ЗАРАБАТЫВАЕТ! :) а обосрусская вымирает! :)
Ну вот я посмотрел на эти фотки и подумал - я 43олетний мужик с женой и ребенком, Какого хрена я делал бы там между приездами этой автолавки???
Вот уж ерунда. У нас в деревню приезжает автолавка. Очень не плохо. Особенно если что то забыл взять. А так до Ленты 30-40 минут езды. Раз в две недели съездил и закупался. Деревня Хотяж Новгород.
Да уж, тут люди за реновацию обоими рукам
Но что-то никто особо не рвётся реновировать дороги, дома культуры, избушки, сельпо - не тот масштаб ((
Вы не уловили посыл: это в америках торговля бизнес, а у нас - по-любому убыточная затея и благотворительность доброго дяди. А благотворительность дело такое - завтра может раз и прекратиться, так что радуйтесь холопы что так хоть есть.
ха, в Америке так мороженое развозят, на грузовичках, но только конечно на асфальтированных дорогах, и к отсутствию магазинов это конечно никак не относится:)
В 70-е годы в деревню моей бабушки два раза в неделю привозили хлеб (не больше 6 булок в одни руки). И раз в месяц приезжала автолавка с особо интересными товарами, тк магазин, вроде, был, но ассортимент там был более, чем скудный. Сегодня половины деревень в округе нет, бабушкина доживает последние годы вместе со стариками, которые там еще остались.
И я помню, как в деревенский магазин в 70-е/начало 80х приезжал два раза в неделю хлебовоз. Лимит был тоже, но не помню, сколько буханок.
А автолавок не припомню. Не не стану утверждать, что их не было.
Ассортимент был тоже более чем скудный. Я сейчас по памяти могу перечислить все, что там было, так как я от скуки в ожидании хлебовоза часто рассматривала ассортимент.
И 20 лет назад автолавки ездили, и хлеб на телеге привозили (сосед как раз наш этим занимался). Для нашей деревни это удобно, тк машины есть далеко не у всех (большая часть населения - одинокие бабки). По мимо продуктов это и социальная жизнь, каждый раз все наряжаются, собираются и идут ждать автолавку, получается такой клуб общения.

В эстонском посёлке к нам тоже автолавка приезжала несколько месяцев, пока магазин был на ремонте, и пользовалась большой популярностью, хотя город с супермаркетами в 10 км. Зачем куда-то ехать, если всё привезут.

Но тут меня поразил ассортимент: овощи, рыба, яйца. Своих что ли в деревне нет? Мы у соседей огурцы вёдрами покупали за копейки, только заберите.
овощи не растут круглый год, рыбу надо ещё поймать, если в деревне живёт пять старушек, то вряд ли кто-то из них умеет рыбачить.Насчёт яиц не уверен на 100%, но возможно покупные проще и дешевле выходят даже.

> В паре часов отсюда город Тверь, где есть какие хочешь магазины. Только не доедешь. 


Хм. Я давеча 800 км преодолела на маршрутке, соединяющей мелкие деревни с некрупным городом. Два раза в день ходит, но вполне себе транспорт, регулярный и по расписанию, люди выходят к остановке в означенное время. Ехать около 7 часов весь маршрут, остановки на заправках ради посещения туалета и одна большая остановка возле харчевни, чтобы все могли поесть. Кто беляшик по 30 рэ, а кто полноценную котлету с пюре и салатом. Магазины в каждой деревне есть, но в городе же можно купить что-то эдакое, по ТЦ подефилировать, вот и едут)
Почему от Твери какие-то убогие два часа нельзя доехать? Почему нет маршрута? Почему жители молчат?

Во сколько бабушке обойдется поездка на двухчасовое расстояние (предположим, что это 120 километров) в обе стороны? Она на месте 1000 рублей заплатить не может. Ну надо же вообще думать перед тем, как говорить.