Россия

Всем плевать на Сыктывкар



Я точно знаю, что этот пост никто не прочитает, потому что абсолютно всем на свете безразличен Сыктывкар.

Столицу республики Коми могли бы посещать миллионы туристов в год. Но увы, не едут. И конечно, не знают, что прошли детские годы миллиардера Абрамовича, здесь придумали туалетную бумагу "56 метров" и именно в Сыктывкар сбагрили старые московские автобусы.

Всем плевать на Сыктывкар. Но я попробую.



1 Как и многие другие города мира, Сыктывкар стоит на реке. Сысола, так называется река, служит естественной границей городу. Он так и не разросся за её пределы.


2 Хотя формально, именно этот кусок, что на моих фотографиях, входит в городскую черту и называется Заречье. Но какой тут город - вы и сами видите.


3 Почему Заречье ещё не стало местной Рублёвкой - непонятно. Может потому, что отсюда до центра ещё нужно добраться. Моста нет, иногда ставят понтоны, иногда убирают. Время от времени курсируют паромы и пассажирские катера, но как они работают - не ясно. В день, когда я был в городе, на той стороне всё словно вымерло.


4 Зато у Сысолы есть двухэтажная красивая набережная. Шириной метров в триста. Зачем городу такая монументальная набережная, нужно спросить у бывшего главы республики господина Гайзера. Но к нему и без набережной много вопросов: сейчас чиновник находится под следствием.


5 А город продолжает жить. Его и без губернатора есть кому портить. Набережная оказалась абсолютно не приспособленной для людей с детьми.


6 Для людей без детей - тоже. Её попросту не достроили, и вряд ли закончат теперь.


7 Но местных жителей это не сильно парит. Они рады загорать хоть под забором. Лишь бы на улице было тепло.


8 Рядом с набережной - парк имени Кирова. Он точно такой же, как в любом советском городе. Деревья, асфальтовые дорожки.


9 Аттракционы тоже остались с советских времён, помню такие же в Измайловском парке в ранней юности.


10 Цепочная карусель…хотели бы сейчас на такой прокатиться? Уверен, что многие бы ответили положительно. Но не все бы решились, ведь она детская, не рассчитана на взрослый вес, к тому же аттракцион совсем старый…


11 Это не остановило мужчину, оплатившего сразу несколько сеансов. В полном одиночестве он катался на карусели из детства. Посмотрите, как ему хорошо! Или наоборот - плохо? 😃


12 В плане архитектуры Сыктывкар ничем не выделяется. Полный набор типовых советских зданий, город легко перепутать с соседними. Например, с Архангельском. Здесь едва ли не больше деревянных бараков. Только про них никто не пишет.


13 В этих домах чудесные подъезды с пробитыми стенами, выбитыми почтовыми ящиками и мусором на полу. Но это я ещё один из самых чистых вам показал. Про сыктывкарский ЖКХ-трэш напишу отдельный пост.


14 По соседству с бараком - элитный дом. Его только сдали, ещё не до конца заселили, но уже посадили сурового консьержа. Сначала тот не хотел пускать фотографировать, но сделал пару звонков и успокоился. Снаружи дом больше похож на офисный центр. Своя территория, парковка, единственный на ней автомобиль встал поперёк разметки. Но у богатых свои причуды.


15 У обычных сыктывкарцев другие проблемы. А на благоустройство они вообще, похоже, не обращают внимание. Хотя почти вся плитка в городе разбита. Мода мостить тротуары плиткой вместо укладки асфальта пошла вслед за Москвой. В регионах выбрали самые дешёвые материалы, за качеством вообще никто не следил, и вот результат.


16 Сравните с плиткой во двое республиканской прокуратуры. Здесь почему-то не халтурили.


17 Часто приходится это писать в путешествиях по России, и к Сыктывкару это тоже относится: у города нет хозяина.


18 Так подметают улицы. Уборочная машина ещё с советских времён, в Москве такие в начале девяностых ездили. Они просто поднимают пыль, от которой задыхаются прохожие.


19 Местная достопримечательность - аэропорт в черте города. Автобусы “Икарус” Тушинского завода тоже попали сюда из Москвы, где их списали лет 10-15 назад.


20 Так вот, прилетая в Сыктывкар, до отеля можно дойти пешочком или проехать на такси по городскому тарифу. Аэропорт даже имеет статус международного. Тридцать лет назад собирались строить современный аэропорт в чистом поле, но ничего не получилось. Стройка заморожена, сейчас там грандиозная заброшка. Заезжал туда, даже смог пролезть на территорию, но быстро темнело и комары вышли на охоту, а топать до недостроенного терминала было далеко.


21 А тут вышел из двора, обошёл припаркованный на тротуаре рыдван, и уже попиваешь себе капучино из автомата в бизнес-зале.


22 Национальная особенность Сыктывкара - оградки во дворах. Заборы отделяют пешеходную зону (узкую полоску кривого асфальта) от газона (дикорастущих сорняков). Сами заборчики тоже кривые, к тому же, они ни от чего не защищают.


23 Быть может, это перила, чтобы пожилые люди могли на них опираться, не боясь поскользнуться? Тоже нет, они расположены слишком низко.


24 Если бы я был микроблогером, и нужно было бы показать Сыктывкар в одной фотографии, выбрал бы эту. Здесь прекрасно всё, и лучшим образом показывает городское благоустройство. Вернее, его отсутствие.


25 Что об этом думают местные жители? “Тебе заняться, что ли, нечем?” Не стал отвлекать уважаемых господ от важных дел.


26 Наверное, вы уже решили, что ноги вашей не будет в Сыктывкаре. Время рассказать о позитивных моментах в городе. Вот в мае 2017 года на перекрёстке улиц Бабушкина и Интернациональная установили памятник кованой корове. Щедрый подарок сделало министерство сельского хозяйства республики.
— Нас попросили сделать корову, но в цельном металле было непонятно, что она кованая. Поэтому я придумал чем-то разбавить её бока и добавил резной рисунок. Идея изобразить растения пришла в голову быстро, - рассказал Дмитрий Савельев(создатель коровы)



Любой желающий сможет для фотографии “подоить" животное. Для этого рядом с её выменем есть кованый стульчик и ведро.

27 А вот другая милота. Арт-объект “Купеческий сундук” открыли в 2014 году на улице Советской, где в досоветские времена селились купцы. В сундук можно опустить монетку. Любой житель или гость Сыктывкара теперь может пожертвовать на благоустройство города.


— Раз в году мы будем символически открывать эту капсулу, доставать и отправлять эти денежки, большие или небольшие, неважно, но направлять на благоустройство нашего города - говорил на открытии мэр Иван Поздеев


Судя по недостроенной набережной, убитым тротуарам, разваливающимся домам и пылящим уборочным машинам, сундук не работает 😔 И мэрия тоже.

28 Кстати, о деньгах. В сквере возле администрации есть ещё один необычный памятник, посвящённый рублю. Все помнят историю, как в 2014 году, когда национальная валюта обвалилась, бабушки приносили цветы как раз к этому монументу. Кстати, в России чуть ли не десяток разных памятников деньгам: рублям, копейцам и даже “десятирублёвой” банкноте в Красноярске.


29 Сыктывкар - родина “Додо-пиццы”. Признаюсь, раньше я её не пробовал, но всегда симпатизировал. Я подписан на Фёдора Овчинникова, создателя бренда, и знал что они вышли на мировой рынок, открыли свои кафе за границей и даже покорили Америку. Отличный пример того, как правильно приложить мозги и руки, даже если ты не богат и живёшь провинции.


30 Написал Фёдору, попросил провести экскурсию по кухне пиццерии. Меня легко пустили, тем более что они и сами регулярно устраивают бесплатные туры для всех желающих.


31 Понравилось, как чётко у них выстроен процесс приготовления, настоящий человеческий конвейер. И пицца вкусная. Не считайте product placement, нам никто не платил, правда вкусно :)


32 Корабль - ещё один “арт-объект”. До моря здесь далеко, но мэр города просил не искать скрытый смысл.

— Корабль установлен в детском сквере. А у детей интерес какой? Кораблик, машинка, самолетик. Поэтому сквер оформили в морском стиле: корабль и голубоватая чаша фонтана. Это же для детишек.



33 Ведь сами знаете, главное под каким углом посмотреть. Можно сказать, что Сыктывкар лучше, чем Прованс: здесь (пока) не едят голубей. Всё в мире взаимосвязано.


34 Лучшие люди города.


35 Худшие люди города.


36 Здание администрации.


37 Через дорогу - заброшенная поликлиника, откуда лишь недавно вывезли медицинские карты больных. Теперь здание доламывают малолетние вандалы. Это какой класс, восьмой? Мальчики ломают, девочки - на шухере.


38 Всё, обещаю, в этом репортаже больше никакой чернухи. Ведь я приехал в Сыктывкар в светлый праздничный день, когда вся республика отмечала день своего основания. По этому поводу, со всех уголков Коми в областной центр съехались бабушки продавать игрушки своего изготовления. Особенно тронули медведи, сделанные в психоневрологическом интернате.


39 Праздично одетые, нарядные сыктывкарцы выбрались на народные гулянья.


40 Молодой, но уже не подающий надежд рэп-исполнитель читал что-то про Стаса Барецкого. Аудитория рэп-баттлов резвилась под ритмичный мотивчик.





41 Безопасности ради полицейские установили бетонные заграждения вокруг мест празднования. Было это сразу после теракта в Барселоне и резни в Сургуте. Отреагировали быстро. Правда, при должной сноровке и желании, блоки легко можно объехать.


42 Кстати, если вы внимательно дочитали до этого места, объясню заголовок поста. Когда я собирал информацию о Сыктывкаре и гуглил всякие забавные факты, большое всплывающее окно рекламы загородило мне весь экран. “Путешествие на родину красоты” - соблазняла реклама какой-то косметики. Назойливое окно я закрыл, но слоган запомнил.


43 Вот немного праздничных горожан.


44 Надеюсь, жители и администрация Сыктывкара не обидятся на репортаж, а примут критику и сделают выводы.


45 А я вернусь и проверю. Тем более, что в Коми я бы вернулся. На севере есть места.


promo macos 13:00, Четверг 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Интересная прогулка, очень атмосферно.
Ну а что до плитки... У них просто положили и лежит несклько лет. А в Москве в некоторых местах каждый год перекладывают, денех то много, да и ВВП повышать надо, и рабочие места создаются... Вообще к плитке отношусь отвратительно, для хождения крайне неудобное покрытие, зато для пополнения кошельков - очень даже.
Задам глупый вопрос, может быть: а зачем большие смайлики в репортаже?)

У меня в Сыктывкар сосед уехал на ПМЖ. Говорит, там зарплаты большие в сравнении с нашей Пермью и это для него важнее городского пространства.

Edited at 2017-09-14 01:53 pm (UTC)
Большие смайлики? Это как?

А в Перми городское обустройство лучше? Когда был там 7 лет назад, было примерно так же.
"Столицу республики Коми могли бы посещать миллионы туристов в год. Но увы, не едут. "
Не потому, что пофиг, а потому что денег нет.
А нельзя в Сыктывкар десяток хрущевок перекинуть из Маскмы? Думаю, жители бараков были бы рады.
Хочу подправить информацию: ограждения (заборчики) из металлических труб. Рядом с аэропортом всегда было здание общества слепых, и именно для них сделаны были такие ограждения на тротуарах.
35 Худшие люди города.

Балантаева Евгения Александровна. Эта женщина не совершала никакого преступления, а всего лишь ушла из дома за зарплатой и пропала без вести.

Сыктывкар - унылое говно, как и большинство других российских городов, да простят меня россияне
Но корова великолепна, просто шедевр)
И кораблик тоже хорош