Кипр

Как отдохнуть на оккупированном курорте



Легендарный город-призрак Вароша был лучшим курортом Кипра. В 1974 году турецкая армия захватила северную часть острова. Людей выгнали всего за сутки. С тех пор десятки отелей стоят пустыми, а территорию охраняют хорошо вооружённые солдаты. Попытка проникновения грозит арестом.

Но своим - можно. Не все отели заброшены. В моём распоряжении оказались снимки, как отдыхают в оккупированном городе.


1 Про Варошу ходит много загадок, баек и легенд. Попасть туда считает своим долгом каждый блогер из любой страны мира. Ещё бы, ведь говорят, что внутри зданий сохранилась мебель, в гаражах стоят машины, а на плитах - пригоревшая еда. Немало искателей приключений пытались туда попасть, но армия зорко следит за охраной периметра, а вооруженные солдаты отгоняют любопытных даже от забора, запрещая фотографировать даже снаружи.


Так что, по сети кочуют одинаковые фотографии, новых не появляется. Недавно один смелый человек решил пролететь над Варошей на квадрокоптере, видео получилось эпичное.
Я так делать не рискнул, но запостил картинку. Теоретически, запустить дрон можно и с греческой части острова, но лететь оттуда несколько километров, есть шанс потерять связь или контроль.

2 Но этот пост совсем о другом. Мало кто знает, что курорт продолжает действовать, правда только для военнослужащих турецкой армии и членов их семей. Важный момент: именно для военных из Турции, не Северного Кипра. Это объясняет и то, что Вароша находится под контролем турецких солдат.


3 Те, кто интересовались темой, могли видеть на спутниковых снимках района чёткую границу между разрушенной и живой частью. Параллельно морю идёт свежая асфальтированная дорога, отделяющая первую линию отелей от остальных строений. Если есть пропуск, можно нанять такси на центральной площади Фамагусты и поехать сюда. По дороге приметите много удивительного. Снимать нужно очень осторожно и тайком даже от водителя: если вас поймают, таксиста могут лишить доступа в район.


4 К сожалению, сказка о сохранности района не соответствует реальности, Вароша давно разграблена, но ретро-вывески вызывают не меньшее желание полазать там самому. Я много лет пытаюсь найти официальный выход на военных или разыскать проводника из местных, но пока безуспешно. Эти же снимки я нашёл в интернете во время подготовки маршрута по Кипру: они редкие и представляют ценность, так как это закрытая от туристов часть района.


5 А теперь - приготовьтесь удивляться!


6 Добро пожаловать в солнечный Мараш! Так Варошу называют на турецком языке.


7 На заднем плане, на пляже виден забор, за который туристов не пускают. Там же стоит солдат и кричит на тех, кто пытается фотографировать.


8 Люди недоумевают “зачем охранять совершенно пустой город”? А вот чтобы эти девчули могли отдохнуть без посторонних взглядов.


9 Чтобы уважаемые люди могли насладиться заслуженным отдыхом, ведь сорок лет назад они успешно провели операцию “Атилла”, итогом которой стал раздел Кипра на два государства (де-факто).


10 На территории несколько КПП и блокпостов, и даже официальные гости не могут свободно перемещаться по району без сопровождения.


11 Все целые здания в охраняемой части Вароши принадлежат армии. Штаб, квартиры для офицеров и казармы для солдат - большинство проживает на территории.


12 Единственный действующий отель заброшенной Фамагусты, Gazimağusa Orduevi. До турецкого вторжения он носил имя Sandy Beach, в сети можно найти несколько его фото до 1974 года, правда только снаружи.


13 Сколько лет назад гостиница вновь открылась, когда в ней делали ремонт и сколько стоит номер - неизвестно. Такую информацию я не смог найти. Сначала вообще думал, что пожить тут может любой желающий и попытался забронировать номер: на Букинге отелья, конечно нет 😃 Позвонил по телефону, спросил чё-почём. На плохом английском ответили, что гостиница не работает. Ну да, конечно, а чего трубку взяли? 😃


14 Чистый пляж, лежаки, зонтики и пара кафешек. Как пишут в немногочисленных отзывах отдыхавшие здесь, выбор еды скудный, но цены низкие. А вот таксисты, напротив, обдирают: поездка в центр Фамагусты - 15-20 лир в одну сторону (250-350 рублей). Видимо, в других местах на севере Кипра дешевле.


15 Пляжных зоны здесь две, отличаются только цветом зонтиков.


16 У гостиницы два жилых корпуса.


17 Несколько лет назад бамбуковые зонтики поменяли на новые пластиковые. Теперь старые лежат кучей на песке, и кажется, они “те самые”, сохранившиеся с семидесятых.


18 Как я нашёл эти фотографии? В наш век социальных сетей ничего не скроешь - сами же турки с удовольствием выкладывают картинки своего отпуска на запретной территории.


19 В том числе и находящиеся на боевом дежурстве солдаты. Днём они грозно кричат на туристов через забор и запрещают фотографировать.


20 А вечерами увлечённо пилят селфи с оружием в руках и гуляют по закрытому городу. Им-то никто не запретит.


Как не похвастаться такими видами? Парень с предыдущих фотографий залез на крышу одного из отелей, снял видос и выложил в свой инстаграм.


21 Думаю, Фамагуста считается тёплым местечком у призывников. Служишь себе на курорте, охраняешь пустой город, в свободное время клеешь девчонок на пляже.


22 Интересно, обслуживающий персонал отеля - тоже военные?


23 Не мог не выложить эту фотографию, простите.


24 Отдыхающие в армейской гостинице тоже с радостью делятся снимками со всем миром.


25 Давайте за них порадуемся, люди счастливы!


26 Обязательно нужно сфотографироваться за столиком в ресторане на пляже!


27 Бывают исключения, и гражданские лица тоже оказываются на секретном пляже. Например, если ты - известный на Северном Кипре диджей.

😎#ghosttown

A post shared by Hakan Arda Gökdemir (@hakan_gokdemir) on



28 Фото на память.

Deniz kum..da gezgin_bartin ile Evren meslektaşim ile ....

A post shared by rmzn... (@gezgin_brtn) on




29 Как выглядят номера, мы не знаем. Гости почти не выкладывают таких снимков. Известно, что всего в обоих корпусах 120 комнат.


30 При входе в отель встречает чучело леопарда за стеклом.


31 Думаю, внутри здание перестраивали: не верю, что у греков в 60-70е годы мог быть такой интерьер лобби.


32 Водка и рэд булл - любимый напиток турков? Встречал такой набор на нескольких снимках от разных людей.


33 Судя по всему, общепит представлен несколькими заведениями на разный кошелёк, от буфета до ресторана.


34 Завтраки, обеды и ужины. Гости явно не голодают...


35 А в пляжном кафе работают вот такие девчонки!


36 Даже жаль, что туда нельзя попасть, если ты не родня турецким военным.


37 Провести незабываемый отпуск за колючей проволокой.




38 Так-то не хуже российских курортов: в отличие от Анапы море чистое, в отличие от Сочи, шашлык дешёвый.


39 А вы хотели бы отдохнуть в Вароше?


При подготовке материала использованы фото из соцсетей © Mehmet Temur, AKİF BAHÇE, Emin KAVALCI, Behçet Ekici, Zeki Polat, Mustafa Alıcı
Инстаграм: nevzatozdoygun, murattkero, ilhnuckan, brc.cnr, alitolga67, gezgin_brtn


promo macos 10:00, thursday 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Ловкий ход.
Оттянувшись на запретных пляжах турецкие военные пропитываются твёрдой уверенностью, что аннексия это хорошо и правильно. Прилив казённого патриатизма гарантирован:)
Турки ничего не аннексировали. Они взяли под контроль места компактного проживания турок, когда в Никосии произошел военный переворот и было объявлено о присоединении Кипра к Греции. Правда они допустили стратегическую ошибку- нужно было оккупировать весь остров
А вот где именно вы там лазали, я так и не понял. Но в этот раз вообще туда не ездил сам, мимо по трассе проскочил.
Ну и что? На Кипре отдыхают турецкие военные...Тоже мне, удивили... Или что вы хотели сказать этим постом?
Да, Турция является стратегически важным партнером НАТО, да, Турция имеет очень сильную армиию в Европе, и, естественно заботится о ней.
Этот Мараш (официальная территория Турции), и еще, бог знает, сколько курортов на побережье самой Турции - курортная зона ТОЛЬКО для военослужащих.
На Эгейском побережье под Измиром сами видели огромную огороженную территорию в несколько километров с пропускным пунктом,
домами отдыха внутри, где, по словам местных, отдыхают военные с семьями недельку-другую с полным пансионом бесплатно.

Edited at 2017-09-15 01:51 pm (UTC)
вот когда то была ткая страна--Кипр...но туркам она не нравилась...всю захватить не удалось--видно греки наподдавали...пришлось хапнуть то что запнулось но чисто по турецки---все что можно--разрушила турция что не получилось--сделали базой для военных...А ведь когда то это был самый процветающий курорт и приносил огромную прибыль....
Скажите, а вы историю кипрского конфликта читали? Ну там про хунту, про свержение президента, про попытку присоединения к Греции ущемление турецкого меньшинства?
класс
но я бы и за деньги не сунулся в охраняемый военными город.
особенно если он попадает под резолюцию Совета безопасности ООН.
что то там случилось... кроме выселения гражданских.
А где жиробас с Северного Кипра украинского происхождения, внук Героя СССР ? :))
Один Саша уже лечится дома, другому его лавры покоя не дают?
Турки мстительнее и злопамятнее азербайджанцев...

Думал, в Вароше только тлен и разруха, а там оказывается жизнь бьет ключом. Что впрочем неудивительно, учитывая отличное расположение.

Информация уже устаревшая. Как раз с конца августа турецкие военные открыли пляжи Вароши, пока что только для граждан Северного Кипра и Турции. На въезде проверяют документы, иностранцев вежливо (подчеркну это) разворачивают. Этот режим посещения будет существовать до конца курортного сезона (до конца октября).
И чем же то, что я написал, устарело? Сама территория города закрыта для всех, кроме турецких военных и членов их семей. Вдоль береговой линии, по пляжам, вы можете пройти несколько сотен метров по городскому пляжи Фамагусты, упреться в забор даже искупаться там. Что изменилось?