"Народ злой, бунт будет"



Давно не было новостей из солнечного Кыргызстана. Говорят, накануне выборов президента решили закрутить гайки, и народ ходит очень злой.

Что случилось?



А просто республиканская милиция решила запретить праворульным автомобилям работать в качестве такси. И всё бы ничего, но именно таких в стране - 70%.



О запрете “прулей” в Киргизии говорят давно. В стране серьёзные сложности с безопасностью движения, многие просто плюют на правила и не соблюдают их, в результате очень много аварий. Власти считают, что одной из основных причин является именно руль с правой стороны. Водители, само собой, не согласны. Не знаю как сейчас, а когда я был там был в 2013-м году, почти весь автопарк состоял как раз из “праворулек” или старых “Жигулей” и “Волг”.

В Кыргызстане хотят запретить такси с правым рулем уже с начала 2018-го. Среди автомобилистов инициатива уже вызвала настоящую панику. Сами таксисты говорят, что аварийность и праворульность машины никак не связаны.


— "Леворульные машины все старые, а новые стоят дорого. Простой водитель не сможет себе позволить купить. Да еще и поменять машину надо до конца года", - замечает Улукман Карабукаев, директор службы "Намба-такси”.


В патрульной милиции твердо стоят на своем: авто с правым рулем при левостороннем движении – корень всех бед на дорогах, так как у водителя нет полного угла обзора. Отсюда и аварии – нередко со смертельным исходом. Но эти доводы общественность не убеждают.

Алтынбек Тойчиев таксует на праворульной машине уже 4 года и говорит, что за это время не попал ни в одно ДТП. Расположение руля в машине, по его мнению, никак не влияет на аварийную ситуацию на дорогах.

— От водителя все зависит, как он будет водить машину. А левый или правый руль - неважно. Вот сколько замечаю: люди ездят на праворульных машинах, но не лихачат. В основном лихачит элитная молодежь и студенты. // currenttime.tv




А что у нас? Вроде как такси с правым рулём и запрещены давным-давно, но ещё пару лет назад в Иркутске только такие и приезжали на вызов.

Изменилось ли что-то сейчас? И на чьей вы стороне в этой истории? Опасны ли праворульки при левостороннем движении или всё в порядке? Сели бы в такое такси?

Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Ога, запретили, как же... Во Владивостоке и Приморье до хрена такси с правым рулём.
Надо быть ближе к народу и стране, Александр.

Безопасность движения начинается с головы. Расположения руля при этом не имеет значения. Была мазда праворукая, 5 лет ездил, ни одного дтп. Ну запретят киргизы пруль, ситуация с аварийностью не изменится.

Может быть даже ухудшится, т.к. начнут ездить на убитых машинах которые давно просятся в утиль.

Дальше будет запрет таксовать на убитых машинах -- лицензию не дадут. В результате на рынке останутся только богатые фирмы которые быстро станут монополистами и бомбилы. Потом начнут давить бомбил.

Это наверное бы сработало в какой-нибудь более богатой стране.

Да давно бы пора запретить эксплуатацию прулей, если нет заводских фар от леворульки.

Странно. Почему бы не ввести на Востоке левостороннее движение? Все равно все ездят на японках. Единственно - гаишников пересадить на прулы. За счет водил - совсем недорого получится.
Опасны смотря в какой ситуации. При обгонах очень опасны. А сделать нужно просто:
Запретить правый руль.
Каждому владельцу выдать скидочный купон на приобретение нового а/м с левым.
Определить переходный период (напр. 1 год).

Всё.
>Опасны смотря в какой ситуации. При обгонах очень опасны.
если головой не думать, то да, и с левым очень опасно. А так, просто держишся чуть дальше за обгоняемым.
Помнится, в одной стране революция началась, когда одного торговца фруктами-овощами обидели.
Так что.... всё возможно.
откуда в Киргизии столько праворулек? рядом КНР где все леворульное.
из индии и пакистана что-ли?
отжигают земляки. но тем не менее законотворцев из госдумы РФ по степени идиотизма им не переплюнуть, те вне конкурса
Нет ничего хуже, чем "борцы за безопасность".
Каждый сам пусть решает, как и когда рисковать собой.
Не совсем так. Рисковать собой вы можете исключительно в частном доме в глухи, где нет соседей на километры. В остальных случаях, из-за вашего риска могут пострадать другие.
Такое название провокационное. Сразу подумал, что про Россию. А, оказывается, облом:)

У нас праворульных давно не видел. Разве что музейные «японцы» ил «англичане».

Переоборудовать же не проблема? Вопрос только будет это дешевле другого авто, или нет?