Европейцы возвращаются в Россию



Их здесь уже целый табун. После переезда из Европы пришлось пройти карантин, и вот сегодня их выпустили на свободу.

Тут с ходу не разберёшь, эмиграция это или переселение соотечественников, но новость позитивная и животные красивые.



В Оренбургской области уже несколько лет пытаются восстановить популяцию очень редких и исчезающих лошадей Пржевальского. Проект реинтродукции вымирающего вида начался в 2015 году, когда из Франции завезли шесть лошадей. После акклиматизации их отпустили в степь для естественного размножения. На исторической родине переселенцы отлично прижились и освоились, проект решили продолжить и привезли ещё 14 животных, из национального парка “Хортобадь” в Венгрии.

Интересно, что изначально дикие лошади были “открыты” русским путешественником Пржевальским именно в Азии, но впоследствии они вымерли в естественной среде обитания. Представители вида остались лишь в неволе, а последнюю “свободную” особь видели в Монголии в 1969 году. Сегодня в мире всего около двух тысяч чистокровных лошадей, а с 1992 года в разных странах действуют программы реинтродукции.

Первый год лошади должны жить в специальном карантинном загоне, где они привыкнут к новым условиям жизни и будут под постоянным присмотром специалистов. Потом их выпускают на волю.

В этом году мы решили выпустить на волю только одну группу, гаремную, состоящую из восьми кобыл возрастом 3 и 4 года, и шестилетнего жеребца Нерона. А жеребцы-холостяки останутся пока в своём загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию.

В прошлом году нам удалось осуществить первый в мире управляемый выпуск диких лошадей – то есть животные сами, без принуждения, подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок, но у нас всё получилось. Конечно, новую группу приучали точно так же – сначала дали лошадям распробовать овёс, который они до этого в жизни не едали. Понадобилось всего пару недель, чтобы умницы-лошади увидели связь между заездом в их загон транспорта (снегохода или квадроцикла с мешком) и появлением цепочки куч овса.

Потом они смекнули, что если заранее бежать к воротам, откуда этот овёс завозится, то самым быстроногим больше достанется вкуснятины. И лошади стали внимательно следить за передвижениями техники по территории кордона Сармат – если по служебной дороге ехал транспорт, лошади вытягивали шеи как жирафы и напряжённо ждали, куда он идёт. Как только транспорт сворачивал на дорогу, ведущую к дальним воротам в загон, табун галопом скакал вдоль ограды следом. //сайт заповедника “Оренбургский”


На сайте заповедника оказалось много фотографий, и я просто не могу ими с вами не поделиться! Смотрите, какие потрясающе красивые животные! Кстати, Оренбургская область - один из немногих регионов России, где я ещё не был. Нужно исправить!





















Все эти красавцы живут теперь в Предуральской степи.

В новости использованы фотографии заповедника "Оренбургский"


Нравится новость? Поделись с друзьями!

Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
дороги обычные. хуже чем в Москве и Краснодаре , но намного лучше чем в Саратове.
вполне нормальные на мой взгляд. Объявления авторпроката видел в аэропорту, сам не пользовался.
Это особо охраняемая территория, браконьеров по идее самих должны отстреливать. Волки - не знаю, но всё же думаю в заповеднике будут следить за безопасностью питомцев.