Мозги утекают. Как остановить?



Студентов не любят брать на работу, потому что нет диплома. Выпускников не любят брать на работу, потому что нет опыта. Чёртов замкнутый круг.

Многие идут работать не по специальности, а потом так и остаются. "Утечка мозгов” это не только про эмиграцию специалистов, но и про людей не на своём месте.

А зачем тогда было м-учиться?



Я никогда не понимал людей, которые хотели высшее образование “чтобы было”. Не знаю как в маленьких городах, а в Москве все “по-умолчанию” собирались поступать в вузы сразу после школы. Часто даже не решив, кем они хотят стать в жизни. В итоге, расплодилась толпа юристов и экономистов (не только), которые ни дня не работали по специальности, а шли потом продавать электронику, заниматься логистикой или даже чинить кондиционеры. Но это было лет десять назад, и по-прежнему ли молодёжь повально рвётся в университеты, я не знаю. Но таким ребятам предложить нечего, кроме как хорошенько подумать.

А вот тем, кто действительно хочет стать хорошим профессионалом и реально хочет учиться, стоит знать, что в России стартовал федеральный образовательный проект “Я - профессионал”, созданный именно для того, чтобы трудоустраивать молодых специалистов сразу после вузов (а не после “практики" в салоне связи). И не в шарагину контору, а в серьёзные компании, которым эти самые специалисты на самом деле нужны. Проект — своего рода Олимпиада для студентов, но принять участие может любой желающий. Призы и “медали” - не только трудоустройство, но и высший балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Программа будет одним из главных профессиональных “лифтов” для активных студентов, государство и крупнейшие частные компании дают “дорогу талантам”: как бы пафосно не звучало. Само собой, речь идёт о реальной борьбе и ценных наградах, поэтому выберут лучших: золотых медалистов (которые получат в том числе денежные премии) будет всего 50.

Вот список направлений для первого этапа.



В 2017-2018 учебном году “олимпиада” пройдёт по 27 профессиональным направлениям, через год их расширят до 40. На первом этапе участников будет около 200 тысяч человек, в будущем ожидают, что количество увеличится до 400 тысяч.

Проект поддерживают ведущие российские вузы, РСПП, “Деловая Россия” и “Яндекс”. На сайте проекта можно увидеть все подробности. Старт проекта ровно через месяц — 7 ноября. Пришлите ссылку на пост тем, кому это будет полезно!

Использовано фото © sseu.ru
promo macos 10:00, friday 104
Buy for 500 tokens
Если вы хотите увидеть настоящую Америку, бегите прочь из ньюйорков, вашингтонов и лосанджелесов. Садитесь в тачку, автобус, самолёт, ловите попутку — но сматывайтесь подальше от мегаполисов. Сегодня покажу вам самый лучший штат на Восточном побережье, который все русские называют…
Давайте рассмотрим цивилизованные современные государства с мощными развитыми экономиками, сравним их с РФ и для каждого из государств найдем процент граждан в возрасте от 25 до 64 лет, получивших высшее образование:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tertiary_education_attainment

РФ - 54%.
США - 44%.
Нидерланды - 34%.
Франция - 32%.
Германия - 27%.
Италия - 17%.
КНР - 10%.

Как видим, в РФ слишком большой процент населения получает высшее образование. Человек, который в развитых странах с грамотной социальной политикой вместо получения высшего образования десятилетиями спокойно работал бы садовником, получая по 2 тысячи евро в месяц, в РФ вынужден поступать в вуз, расталкивая всех локтями, а после окончания обучения - получать диплом и идти устраиваться, к примеру, на инженерную работу, обрушивая рынок труда и обесценивая квалифицированный интеллектуальный труд. Если бы в РФ садовники зарабатывали хотя бы на уровне Франции, то россияне не лезли бы в вузы так массово и не обрушивали бы цены на труд российских инженеров.
В СССР, насколько я знаю, была обратная проблема. Катастрофически не хватало грамотных кадров, т.е. людей, СПОСОБНЫХ УЧИТЬСЯ. Приобретать опыт и развиваться как специалист самостоятельно. Стала притчей "зарплата м/с 120р." — это ложь. На нормальном производстве нормальному специалисту токо-токо с диплома платили 140. Потом по выслуге и проявлению способностей всё больше. 120 платили в бумажкоперекладывательных конторах, где специалисты и не нужны.

Ныне, в Рашке — специалистам негде работать, ибо нормальные заводы списаны в утиль вместе с людьми. На оставшихся 20% рабочих мест сгрудились остатки выгнаных спецов и они, само собой, "обрушили цены". Только вина тут на ворах в высоких кабинетах. Почему-то вокруг "менеджеров крупного звена" такого обрушения цен не наблюдается. Нет спроса на вакансии директоров и управляющих? Не хотят? Все в инженера прутся, за плату низкую?

Человек, который в "неразвитой стране" с безграмотной социальной политикой вместо получения нормальных умений в ВУЗе тупо купляет диплом в ректорате (вариант – в переходе) и потом спокойно и вальяжно десятилетиями занимает место "менеджера крупного звена", получая по 2 миллиона рублей в месяц, потому что суть любимый племянник замминистра – никогда не пойдёт "обрушивать цены" на труд менеджеров, а "оптимизирует" затраты на труд инженеров, ибо они никто, нищеброды без протекции и унтерменши еси.
В списке направлен не хватает следующих направлений:
"Золотой Судья"
"Пропагандист-псевдопатриот"
"ФСБшник с лицензией на убийство одного гайца"
вышку любую получают потому что...
принимая на работу руководство выберет специалиста с вышкой, пусть и не по специальности, из равных кандидатов
поэтому у нас юристов-экономистов как собак бродячих работает менеджерами и тд и тп
у меня есть знакомый, который с высшим образованием пекаря работает руководителем на железной дороге
так уж повелось, что путейцев с высшим крайне мало, не слишком интеллигентная специальность и идут туда обычно не самые умные...
а в АУР дороги как думают? освобождается место руководителя или зама - надо брать но только с высшим, вот и берут на руководящие должности пекарей, юристов, сельхоз и тд и тп, потому что есть вышка.
я сам, работая на железке по рабочей специальности пошел учиться в универ, как только доучился до 3 курса - меня сразу инженером, ибо аналогично - больше ставить тупо некого, 9 классов + пту не канает, есть 3 курс универа? будешь инженером

и такая фигня будет пока не сменится поколение или два таких вот руководителей на местах и в управлениях
потому что берут не мозги а корочку
потому что берут не мозги а корочку
Есть такая штука как "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих".
Руководство тупо не имеет права брать на должность человека, если его образование и опыт работы не соответствуют указанным в справочнике требованиям Минтруда.
Поэтому пекарь, если он имеет диплом инженера-технолога (то есть высшее профессиональное техническое), будет без проблем работать на железной дороге.
Мало того, что после обучения работу иногда найти не так просто. Так еще и работа эта порой со смехотворной зарплатой.
Сразу вспоминается про падающие ракеты и уровень зарплат тех, кто их собирает... Конечно, при возможности люди выберут достойную зарплату
Высшее образование нужно прежде всего для себя. Чтоб не чувствовать себя тупым идиотом, даже если это и не понадобится в дальнейшей работе. Человек с ВО сразу чувствуется и фильтруется на раз, а если туп или купил диплом - то это никак не утаить , что можно видеть по некоторым нашим министрам и "академикам"
когад в стране нету денег остановать движение на запад невозожно
Особенно когда бандиты тут всм рулят и кадыровы становятся кадемикамиъ
вот когда повесят кадырова и его анду - может ктото и останетс тут
Смысла оставаться работать в РФ нет и дело даже не в оплате, бандитизм и полное бесправие, перспектив нет, ну или становиться "рабом" какой нибудь шишки, который будет присваивать себе весе наработки.
В этот порочный круг стоит добавить еще один фактор, который рушит всё:

Выпускник с дипломом хочет с порога себе зарплату среднего специалиста по рынку
Вы не поверите - давеча искали на стажировку выпускников, выбирали из приличных московских вузов. Стажировка - 3 месяца, самые успешные получают предложение о найме на вакансии.
На время стажировки были готовы платить и обучать. Так вот - реальная проблема найти в Москве выпускника, который бы согласился меньше, чем на 60тыр.

Шестьдесят тысяч рублей, Карл! Без опыта и без вменяемого результата, да еще и с обучением. Эти засранцы брезгливо воротят нос, типа, мы же ИЛИТА! Да что вы, лять, умеете, чтобы отработать для компании эти бабки?
Вряд ли можно обвинять людей в том, что они хотят жить нормально. Даже не "хорошо", а "нормально". 12 000$ в год? серьезно? Это такие большие деньги в наше время? С ипотекой в 12-14%, ценами на продукты выше, чем в Европе, "бесплатной" медициной и "Ладами" Вестами по 800 тыщ? Не смешите.
Другой вопрос, что из ВУЗов сейчас выходят "деревом". Тут я согласен. Хотя не ото всюду, таже Бауманка вроде нормальных спецов выпускает, они естественно и хотят нормальную зарплату, потому что понимают свою реальную цену.
Я не верю в справедливость таких Олимпиад. Судьи кто? Сольют правильные ответы кому надо, и трудоустрены в результате будут всё равно дети "правильных" родителей.
В международные предметные верю.

Edited at 2017-10-10 10:32 am (UTC)