Бабка внучку - как жучку! Зачем ребёнку поводок?



Когда я первый раз об этом услышал — отказался верить. Когда первый раз наткнулся на фотографию — всё еще надеялся, что фейк. Но недавно я увидел это своими глазами. Сомнений не осталось — некоторых детей реально держат, как собак!



Конечно, их не кормят из миски на полу, не селят в будке и не кидают палку, чтобы они ее приносили хозяину в зубах. По крайней мере, мне хочется в это верить. Детей буквально — держат, как псов на прогулке: за поводок!

Всё происходит не в диких африканских племенах, не в трущобах Азии, а в просвещенной Европе, где так заботятся о человеческих ценностях. Особенно о свободе личности.

Эту фотографию я сделал на острове Мэн, в доме для престарелых лошадей. На морде коня читается явное недоумение. Мол, со мной-то все понятно, меня запрягают каждый день, но тебя-то за что, дружок?


Женщина, как видим, не только находит ситуацию нормальной, но вообще не подозревает, что происходит что-то странное. Да и малыш, похоже, привык к такому обращению.

Как и многое в наши дни, "рацуху»" изобрели в Китае. Когда вас - полтора миллиарда, ребенка не то, что на поводок посадишь — скотчем примотаешь к себе, чтобы не потерять в толпе. Китайцы — те еще инопланетяне.


То ножки девочкам бинтуют с младенчества, чтобы получился очень, с их точки зрения, красивый "цветок лотоса". (Стопа уродуется навсегда, сворачивается в спираль, после чего девочка теряет способность нормально ходить. Сегодня этот обычай практически прекратился). То зубы вычернят, опять же для красоты. Да мало ли там странностей! Читайте о них в моих репортажах про Поднебесную.


Теперь фишку с поводком подхватили и европейцы! "Права ребенка? Нет, не слышали". Сейчас таких мамаш и папаш можно встретить повсюду. Для детской сбруи в Великобритании даже появилось специальное слово: leash (или harness). Спрос на изделие растет. В странах "развитого капитализма" уже не обязательно мастерить для своего сынишки поводок самостоятельно. Рынок предлагает большой выбор. Скажем, модель Sunshine Kids («Солнечный свет», Карл!) предлагается за 581 рубль по курсу. Есть и доставка по России — заказывать будете?


Для двух-трехлеток — поводок покороче. Для тех, кто старше — длиной в несколько метров. И пусть ни в чём себе не отказывают, исследуют мир. Продвинутые модели снабжены специальными кронштейнами: можно пристегнуть к поясу, освободить руки. Есть варианты с двумя сбруями — для близнецов.

Но то Европа, у нас же стоило бабушке погулять с привязанным ребёнком по парку Екатеринбурга, как разразился скандал:


На самом деле, всё новое — хорошо забытое старое, причем придумано оно, как правило, у нас. В советское время многим детям надевали длинный шарф и завязывали его сзади. Получались длинные хвосты. За них было удобно держать детей в гололед. Поскользнулся — подтянул! Некоторых моих товарищей так и водили в детский сад.

Зато в США еще в 1922 году изобрели специальную клетку. Садишь в нее бэби и вывешиваешь за окно. Ребенок дышит свежим воздухом, мама занимается своими делами. Запатентовала эту конструкцию молодая родительница Эмма Рид. В 30-годы таких клеток было примерно столько, сколько сейчас кондиционеров — по десятку на каждый многоквартирный дом. И это считалось нормальным!


Да и сейчас разве лучше? Детские манежи, ходунки, слинги — это ведь всё, если подумать, именно для родительского удобства. Но поводок — это как-то совсем по-собачьи! Вы со мной согласны?

promo macos 10:00, Четверг 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…

Орнула про китайский цветок лотоса. Лень факты проверять? Намеренно ошибку сделал чтобы хайпануть? Тяжела жизнь блогира-жжшнега в последнее время.

Недавно гулял с внучкой, которой 1,5 года и очень пожалел, что нет такого приспособления т.к. ей дико нравится бросать камешки и листья с мостика через ручей.
Спасибо автору за замечательный рекламный пост, теперь закажу на Ebay
Для совсем малышей, которые учатся ходить, такая штука позволяет их поддерживать, чтобы не упали. Кто постарше, вероятно, чтобы не убежали в условиях опасной улицы. Можно снять на детской площадке.
Не понимаю, Макос, реально не понимаешь или это вброс такой ради рейтингов?
Надо же быть таким безграмотным, но с понтами топ-«блогерам». Нет в русском языке формы глагола во 2м лице единственном числе «садишь». Есть «САЖАЕШЬ»!

Эээ милейший какая связь между поводком и правами ребенка)) смешно ей Богу. А, это ж для хайпа))  используется такой повод уже сто лет в обед, не выдумывайте

нет, просто потому-что это очень удобно и реально обезопасит того же ребенка при переходе через дорогу или в других проблемных местах. при этом не надо забывать, что ребенок еще плохо ходит и поводок ему реально помогает.
Александр, у Вас обычно очень интересные статьи. В этой статье задеть чувства любящих своих деток людей - наверное получилось. Юмор мне тоже не совсем понятен был, а был ли. Использование поводка в условиях современных городов, где особенно не погулять нигде; бабушкой с плохо гнущейся спиной; под ногами лошадей на ферме, - может быть, его использование оправдано. А как по мне, так это лень родительская. Поводок одел и тыркай в телефоне. На своих детей не одевала и не одену поводок, но не потому, что по-собачьи. Ребенок должен развиваться. Если только не вопрос безопасности, мой вердикт - не использовать )
Да я что же, против. Но выглядит реально странно. Хотя понятно, многим детям было бы полезно.
В советское время редкая семья обходилась без таких вожжей.
Вообще очень удобно в плане травмобезопасности.

Edited at 2017-11-24 06:57 am (UTC)
г-н Беленький,
у вас дети есть?
Практически каждый знает, какие политические решения надо принимать, как лечить людей, играть в футбол и воспитывать детей.
А все проблемы- это недостатки исполнителей.
Господин аноним, мы говорим не об удобстве, а об этической стороне вопроса. Я бы некоторым детям кляп в рот рекомендовал. Это тоже удобно. Но некрасиво по отношению к ребенку. Каким же орущим он не был.
Саша, нет, все не так.
Когда мне было 20+, я свободно гуляла с ребенком и за ручку, и за шарф держала, могла в полусогнутом состоянии идти и придерживать, да и многое такое.
И вот внук. Первые шаги, в руках мячик, бежит, падает, плачет, бежит, падает, носится по дому, он мальчик, ему надо. А если на улице? Лицом в асфальт? Согнувшись, держать его за шиворот я уже не могу( Не могу, так как не разогнусь, да, спина 50+ уже не та. Так человечество расплачивается за прямохождение. И эти постромки (чтоб не сказать поводок) - реальное спасение, правда. Полагаю, это будет короткий период, думаю через пару месяцев он уже будет твердо ходить, да и подрастет))))

Edited at 2017-11-24 07:20 am (UTC)
Ключевое слово - подвывих головки лучевой кости. Случается, когда ведешь ребенка за руку, он падает, а ты его подхватываешь. Шлейка позволяет избежать этой проблемы.