Россия

Грозное детство


У целого поколения чеченских детей не было детства. Они прятались по подвалам, учились выживать в условиях войны с самых малых лет. Целое поколение жителей республики не знает доброты и человеческой любви. Война закончилась, отремонтированы и снова отрылись школы. Маленькие жители Грозного очень хотят учиться - даже нынешние первоклашки еще помнят, как ютились в домах без стен и крыши над головой.

Я побывал в грозненской школе-интернате, где живут и учатся дети-сироты. Их родители погибли.



1. У этих ребят нет никого. Воспитатели и учителя заменили им и маму, и папу. Обычно сироты растут озлобленными на весь мир, но в этих мальчишках я не увидел ни капли злобы в глазах. Зато - очень сильное желание жить, учиться и познавать мир.


2. Воспитанники школы-интерната находятся на попечении государства. Многих из них подобрали на улице, оборванных, грязных и ужасно боящихся людей.


3. Сейчас у них есть одежда, теплая кровать и много книг. И они уже не пугаются каждого незнакомого человека.


4. В школе учатся с 1 по 11 классы, причем мальчики и девочки занимаются в отдельных классах, по мусульманской традиции.


5. Это маленький Аслан. Он озорник и хулиган. Мой фотоаппарат вызвал у Аслана большой интерес, а особенно он удивился, когда узнал, что можно посмотреть на себя сразу же.


6. А это Хасан, лучший друг Аслана. Он напротив, очень скромный и все время прятался от камеры.


7. Здесь же, в школе-интернате работает кружок моделирования. Его руководитель, Хасан Алиевич Ахтаев, организовал кружок два года назад.


8. «Я не могу передать словами тот восторг, что был в глазах детей, когда в 2008 году я впервые показал им макеты разных кораблей. Желание записаться в кружок изъявили 29 детей, в ход пошли и обиды, и слезы…», - говорит Хасан Алиевич.


9. Маленькое помещение, отведенное для занятий, не позволяло набрать большую группу и преподаватель нашел выход, работу решил организовать по «скользящему» графику.


10.


11.


12.


13. Сейчас в кружке занимаются 27 увлеченных ребят. За время занятий ребята полностью овладели необходимыми навыками работы со слесарными и столярными инструментами, они умеют шлифовать, строгать, грунтовать, клеить и красить. Дети - большие фантазеры.


14.


15. Используя бумагу, картон, крышечки от банок и бутылок, элементы старых игрушек, различный упаковочный материал здесь создаются маленькие «шедевры»: белоснежные теплоходы, исторические крейсеры, военные корабли и парусники.


16. Хасан Алиевич всегда мечтал стать судостроителем. Но жизнь сложилась по другому. У него два высших образования - Грозненский нефтяной институт и Московский пищевой. Он работал инженером в КБ грозненского завода "Красный молот". Когда-то этот завод был гордостью чеченской промышленности, что здесь только не делали - от нефтепромыслового оборудования до военных топливозаправщиков. Война не пощадила завод - от него остались одни руины.


17. Когда война закончилась, Хасан Алиевич пошел работать в школу преподавателем. "Я понял, что сейчас самое важное - наши дети. Они видели слишком много зла за свою короткую жизнь. Что будет с ними дальше? Но пока еще не поздно подарить им счастливое детство..."


18. Хасан Алиевич – друг и наставник детей. Ребята идут к нему со всеми проблемами. Его работа в школе-интернате не ограничивается судомодельным кружком. Он имеет третий юношеский разряд по боксу и 3 раза в неделю охотно занимается с мальчиками. Много времени преподаватель отводит воспитанию своих подопечных: учит их вежливости, бережному отношению к девочкам. Он пришел работать в школу, уже выйдя на пенсию, но работу с детьми считает главным делом своей жизни.


19. За два года ребята сделали несколько десятков кораблей и другой техники. К сожалению, крохотная комнатка кружка не позволяет здесь хранить уже готовые работы, поэтому все они располагаются в отдельном классе другой городской школы, №23.


20.


21. По работам легко узнать их авторов. Мальчишки делают военные крейсеры и пиратские парусники, девочки - яркие лодочки с алыми парусами.


22.


23.


24. В двадцать третьей школе тоже работает кружок моделирования, Республиканский Центр детского технического творчества. Здесь ребята делают не только корабли, но и макеты домов, автомобилей, целых городов и родовых башен чеченского народа.


25.


26.


27. Эта "девятка" сделана из плотной бумаги. При этом она имеет небольшой моторчик, позволяющей машинке ездить.


28. Так маленькие грозненцы видят Суздаль. Древний город во Владимирской области, которого они никогда не видели.


29. В кружке школы №23 с детьми занимается Аслан, который раньше был военным. Кроме небольших макетов, ребята делают самодельные педальные автомобили.


30.


31. А летом дети выезжают на реку, где учатся управлять лодками с парусом. Кстати, эти ботики они тоже сделали своими руками.


32. Это Аслан. Он показывает модель ракеты. Ее основа - одноразовый картонный гранатомет, найденный одним из мальчишек в послевоенном Грозном.


33. Посмотрите в глаза этих ребят. Им было очень тяжело, значительно труднее, чем нам и нашим детям, выросшим в теплых домах и квартирах, полных игрушек и окруженных родительской заботой.


34.


35. Можно называть всех чеченцев террористами, ворами и убийцами. Можно и дальше слепо верить телевизору и тем, кто нагнетает обстановку, желая наживиться на "жареном". Поездка в Чечню переменила и мое собственное мнение об этой республике и людях, живущих там. Чеченские дети не бегают с автоматами и не мечтают убить всех русских. Совсем наоборот. Они хотят вырасти и стать космонавтами, врачами и учеными - совсем как мы в своем детстве.


36. Я надеюсь, что они больше никогда не увидят войны. Но для этого мало желания. Нужно, чтобы мы, наконец, приняли их - война закончилась, теперь пришло другое время.
Другие фоторепортажи о стране Россия:
Сочинский аквариум Горные спасатели Далёкий русский остров Монерон
Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
"Нужно, чтобы мы, наконец, приняли их - война закончилась, теперь пришло другое время. "
А война была?
да мне очень жаль было когда я на экранах видел этих ребетишек! но сейчас по твоему репортажу могу себя убедить, что с того времени много изменилось и конечно в сторону улучшения! Спасибо!!!
У них-то все будет хорошо. Но меня куда больше беспокоит, чем эти дети провинились перед другими комментаторами, что их можно называть шакалами и животными.
Саш, очень добрый репортаж, позитивный.
Насчет детишек, не переживай. В Чечне сирот нет. Не при В том смысле, что даже если сейчас они в интернате, то по окончании его их обязательно приютит родня (как правило, со стороны отца). Мальчикам, по хорошему, положен надел земли. Организация, где я работала, опекала приют для детей инвалидов, я сама ездила к мальчику круглому сироте, не все так плохо. По крайней мере, этим детям будет, куда пойти после интерната, они не станут бомжами или приступниками.
Спасибо, Сань. Отлично! Домик с характерными дверями на 25 вообще как настоящий :)
Поправь, у тебя Суздаль два раза (24 и 28). Зачем? Он же скучный :)
Отличный репортаж и действительно замечательные дети. У них очень живые глаза, а это редкость в интернатах. Дай им Бог жить счастливо.
У терроризма нет национальности и вероисповедания. Дети - не важно, чеченцы, русские или другие национальности - не виноваты в ошибках и злобе старших поколений. И мы должны помнить об этом.
Очень позитивный пост. Спасибо тебе!
Фоторепортаж чудесный, огромное спасибо!

В текст я бы не включала слова про террористов, войну.
Пост не об этом имхо.
Те, кто способен анализировать и менять точку зрения в зависимости от появления новой информации и без таких комментариев делают выводы, в нужную сторону. Для категоричных же эти слова больше, как повод поспорить.

+1 по поводу домика на 25 кадре, как "живой")
Про войну я написал свое мнение и видение. К тому же это имеет значение - чтобы понимать, как тяжело воспитателям и учителям работать с этими ребятами. Ведь они - не обычные дети.
потрясающие дети, а таких преподавателей еще поискать надо! Вымирающий вид, а жаль
Преподавателей хороших много, но все они предпенсионного или пенсионного. Молодых за 10 000 рублей в школу не привлечешь. Были бы нормальные зарплаты - я, возможно, и сам бы пошел какой-нибудь курс читать детям.
В Чечне далеко не все мусульмане, очень много православных (хотя, может, после войны всё поменялось).
Ну а то, что они детдомовские - так и до войны много брошенных детей было, а те, кто не брошен, жили "улицей" и коллективом сверстников, а не родными стенами, я имею ввиду, что в этой республике воспитание несколько жестче.
Война и выстрелы... Республика всеобще вооружена задолго до войны - 10-12-летние дети с автоматами, гранатами настоящими вместо игрушек еще в 80-е годы ходили!
Спасибо за такие живые репортажи "по живому"!.. И фотографии потрясающие, хотя и грустные...
Совершенно разделяю все Ваши мысли...
Все мы люди, вне национальности и религий, и хотим простого человеческого счастья.
К сожалению, не все хотят человеческого счастья. Очень многим нужно побольше грязи и говна.

А фотографии не грустные, по крайней мере я не хотел их такими делать. Скорее - дающими надежду.
чего-то в ЖЖ в последние дни стало много псевдопозитивной херни про чеченов. Сначала zyalt, теперь это репортаж. Кадыров заказал?
Что за херовая фраза "Нужно, чтобы мы, наконец, приняли их"??? то есть эти животные выгнали из республики почти всех русских, сели нам на шею, жируют за наш счет, а мы теперь должны их принимать? Нахер. Возвести стену, оборвать дотации и отделить. Пусть сами в свох кишлаках за свой счет живут.