Россия

Заброшенная колония в Пермском крае



Пермский край, особенно его северная часть - это сплошные зоны, тюрьмы и колонии-поселения. Уже несколько сотен лет сюда приезжают "отдыхать" от мирских забот "лучшие" граждане нашей страны. Во время экспедиции мы пытались проникнуть на территорию колонии, но законного способа сделать это мы не нашли, хотя однажды даже вытащили из сугроба УАЗик с сотрудниками тюрьмы, они обещали помочь, но начальник испугался московских блогеров и не пустил, даже ради стенгазеты, которую мы ему посулили.

Зато одним морозным днем, на самом севере края, мы нашли в лесах заброшенную колонию, и по глубокому снегу потопали ее изучать.



1. Входим через "служебный" коридор, пробираемся мимо бывшего домика часового. Везде ровный снежный наст, посетители были здесь давно. Леонид поправляет давно упавший плакат "внутренние войска - войска правопорядка". Кто-то повредил лицо солдата заточкой. Но это тоже было давно.


2. Прямо на улице нас встречает то ли станок, то ли памятник чему-то.


3. Старые грузовики, заброшенные явно раньше самой колонии. Их тут штуки три, наверняка было и больше, но увезли на металлолом.


4. Приближаемся к одному из бывших жилых корпусов. Вокруг него было три контура безопасности: огромные деревянные заборы с "егозой" наверху. Два уже упали, деревяшки снгили и колючку не видно под снегом. Об один из таких "контуров" я даже слегка повредил штаны.


5.


6.


7.


8. Внутри, конечно, не евроремонт, но жить можно. Даже отопление имеется, но только в "одиночках".


9.


10. Комната на четверых отдыхающих. "Параши" в углу почему-то нет.


11. Вся тюрьма - это смесь дерева и железа. Этот жилой корпус был единственным из бетона, поэтому так хорошо сохранился. О том, что были другие, напоминают огромные кучи досок, сваленных посреди снега.


12.


13. Каждый корпус предназначался для абсолютно автономной жизни отряда. Загон для прогулок тоже свой, за своим контуром. Встречались пионеры из разных отрядов, наверное, только в бане и в столовой.


14.


15. Мы покидаем жилую зону лагеря, и топаем дальше - к административным и хозяйственным зданиям.


16.


17. Зону забросили в 2005-м году. Сюда очень трудно добираться, зимой не каждая машина проедет, а летом так вообще только пешком, что для конвоиров не вариант, как вы понимаете.


18. Увы, эту тюрьму вряд ли ждет участь той же зоны "Пермь-36", которая стала мемориалом. Туристы сюда не ездят, да и немногие пермяки были в этих краях. Дерево, даже в суровом климате, продержится еще лет пять, не больше.


19.


20.


21.


22.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Суровый челябинский Магнитогорск Ездовые собаки и другие дикие животные Калязин: не утонул


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Наконец-то ты откопал что-то стоящее! Туда бы я сам слазил. Только жаль, снега много, летом бы туда...
Вот это по настоящему круто!
60 километров пешком проходили, не проблема, если свежачок, за день проходится.
2000 тоже не беда :)
Зона из "Сталкера". Зима.
Грандиозные фотографии, одна к одной. "Одиночка" вызывает желание отныне жить очень правильно. И этот коровий череп...
Познавательно! Никогда не хотелось в таком (или более комфортабельном) "жить", но побывать разок стоит :) с экскурсией. Странно, кстати, что вышки до сих пор не упали
Впечатляет. Мрачно, уныло и заставляет думать о том, чтобы жить по законам. Но в нашей стране попасть туда может кто угодно.
Жеесть..... Где-то читала, что сейчас в России заключенных даже больше, чем в СССР было, а все что дальше европейской части - одна большая зона..
Насчет того, что больше, чем в СССР - это вряд ли. Особенно, если сравнивать с 37-м.

Что дальше европейской части - одна большая зона? А вы там были? :)
очень интересно. вообще подобные репортажи задевают за живое..не каждый сможет протопать 60 км..что бы просто поглядеть
Мы 60км не топали, а ехали, правда пять часов по абсолютному лесному бездорожью. О том, как мы на самый север края забирались, тоже будет пост.
В столовой?! Юморист...
Сижу вот сейчас на работе, обложился ноутом и внешним диском, разбираю фотки :) Добрался до Чусового...
Про кур помнишь?

Давай, выкладывай уже, а то скоро новая поездка! Кстати, если брать Челябинскую область - двух недель не хватит, да?
Забавненько так, не хватает только зловещих мертвецов))
а черепа ты уже показывал где-то)
Если по прямой - ближе, чем до Москвы.
Дорог там нет, совсем. Это между Верхней Колвой и Петрецово. По той дороге, что на картах - не добраться, несколько лет назад рухнул мост и все, кирдык. Мы пробирались обходными путями, через лес. 60 км ехали пять часов, на серьезном внедорожнике.
Ах вот что почитать уголовникам дают на досуге: Жоржа Сименона :)
Занятно. Как там еще эта книга не рассыпалась? Или это не книга вовсе была?
Очень печальный памятник. Хотя не сомневаюсь, что очень многим билет в эти места не столь отдаленные доставался за дело.

Репортаж отличный, и карточки сильные. Заглавная особенно цепляет.
Мой товарищ Леонид там еще нашел карточки осужденных, в-основном 158-я статья (воровство) и 161-я (разбой).
Камера на 4-х весьма просторна, да и окошки немаленькие..Вот как то забирались мы на лыжах в один лагерь(бывш.КулойЛаг).Там ваще кошмар:бараки маленькие,есть шизо 1.5х3м.Летом туда добраться практически невозможно-есть гать по болоту шириной 1.5м, по которой идешь почти по колено в болотной жиже.Местные говорили, что просуществовал сей лагерь до конца 60-х годов. Страшно по трупам ходить..
Здесь тоже есть шизо, но я внутри мало снимал, штатив не взяли, а встроенная вспышка - зло.