Необычные путешествия Александра Беленького


  • Город Измаил на реке Дунае


    Помните огромного кролика на рынке? А анекдот про Вовочку, который "Измаил не брал"?

    Я гулял по бессарабскому городу Измаилу в середине февраля, когда в Москве было под минус тридцать, а там - плюс четыре. Вам предлагаю погулять сегодня, тем более, что в столицах погоды вновь стоят не очень, теперь дождит.



    1. Классический вид "старого" Измаила: односторонние неширокие улицы, малоэтажные дома, везде понатыканы "древние" киоски, торгующие чем попало, а многие и вовсе закрытые еще в прошлом веке.


    2. Измаил мне запомнился провинциальной тишиной, уютом и огромным количеством старых, но удивительно целых автомобилей.


    3. Все модели "Жигулей", десятки разных Вольв, Мерседесов, совсем уж древних Опелей - и без единой ржавчинки.


    4. Номера здесь ржавеют быстрее кузовов. Возможно, все дело в относительно теплом климате, и в том, что дороги не посыпают всякими химикатами.


    5. По крайней мере, о "зимней резине" здесь слышали немногие. Почти как в Сочи.


    6. По ряду признаков Украина в некоторых ситуациях отстает от России лет на 5-7. Скажу только про одну отрасль, которая была мне заметнее всего. Во всех городах, в местах скопления машин работают парковщики. Чаще всего они совершенно нелегальны, просто, чтобы постоять, ты должен отдать от трех до пяти гривен в час какому-то мужику, безо всякого чека. А на дорогах до сих пор не включают ближний свет днем, такого нужного и важного пункта правил просто нет. Между тем, это действительно актуально, машины некоторых цветов просто сливаются с асфальтом, или солнце мешает их вовремя заметить.


    7. Другая отличительная особенность Украины, что ей как раз в плюс - здесь берегут свое имущество. Почти все кондиционеры, вывешенные на улице, во многих городах закрыты вот такими решетками. Однажды в Феодосии я видел картину: два кондера закрыты и висят на месте, а третий, видимо, закрыт не был - в стене зияет огрооомная дыра.


    8. В-остальном все, как везде. Главные памятники и достопримечательности вылизаны и блестят.


    9.


    10. Просто же красивые старые здания и сооружения- разваливаются.


    11.


    12.


    13. Когда мы увидели в морском порту вот эту вывеску, то долго смеялись. "Почему 51 гривна? Не 52? Не 50 и не 49?". Пару дней назад мне объяснили, что это три "не облагаемых налогом минимума", каждый по 17 гривен. Российский аналог МРОТ.


    14. В ту памятную февральскую поездку мы посетили три великие реки на "Д": Днепр, Днестр и Дунай. Это - Дунай.




    15. Как раз на месте предыдущего кадра и этих кораблей стояла когда-то крепость Измаил.


    16. Теперь здесь ничего нет, единственное сохранившееся от крепости здание - мечеть, в которой теперь сделали музей взятия крепости с диарамой. Полумесяцы, правда, так и не убрали почему-то.


    17.


    18. Внутри диарамы ничего особенного: полукруглый зал, с одной стороны - стульчики, с другой - огромная картина, внизу которой валяются палки, доски и прочие атрибуты "войны". В течение пятнадцати минут диктофонный дядька рассказывает о взятии крепости через призму подробного описания картины. Рассказывает, кстати, на русском языке.


    19. В холле мечети-музея небольшой музей, посвященный взятию крепости и Суворова. Настолько небольшой, что эта открытка заинтересовала меня больше всего.


    20. Снаружи чуть интереснее.


    21.


    22. Здание мечети - очень старое, старше Питера. Например, на одной из колонн, доставленных с острова Родос, в 1702 году кем-то была сделана надпись на фарси: "Мятеж татар возник от сытой жизни". Кто знает подробности появления этой надписи, кстати?


    23. Сам же город живет обычной провинциальной жизнью. Люди встречаются, влюбляются, женятся. Фотографируются у памятников на телефоны и выкладывают в контактики и одноклассники. Туристов здесь даже летом не очень много - Измаил стоит немного "на отшибе", сюда, на самый юг Украины добирается не каждый.


    24. А на другом берегу - Румыния.



    Другие фоторепортажи о небольших городах:
       
    Город Шлиссельбург
    Город Елабуга, Татарстан
    Умирающий Калязин






    62 комментарияОставить комментарий

    Previous Entry Поделиться Next Entry
    Buy for 1 000 tokens
    Финляндия умеет удивлять. Стоит пересечь границу, начинается совсем другая жизнь. Хотя и климат суровый, и история наших стран шла бок-о-бок не одну сотню лет. С финской стороны тоже есть регион под названием Карелия. Между ним и российской Карелией целая пропасть. Что же там не так? 1…


    Служил в тех краях, в Болграде. А вот в Измаиле побывать не удалось.
    Зимой там, кстати, довольно холодно было и снега полно(это по поводу зимней резины).

    на зимнюю резину там просто не принято тратить деньги (в большинстве случаев)...
    дохрена машин юзают "всесезонку"..... которая зачастую лысая за давностью лет юзания... как бомжи в кедах, зимой и летом, так и там, во "всесезонке".
    Последние две зимы были довольно снежными, поэтому надеюсь, менталитет водителей малехо скорректирован.

    пёс на крайней таки разбавил общую унылость городка

    Я бы не сказал, что город совсем уж уныл.
    Но рынок там самое веселое, конечно. А вот собака уныла до безобраия.

    Странно, я почему-то был уверен, что крепость сохранилась. Кому, интересно, пришло в голову ее разрушить?

    Ее взорвали после окончания Крымской войны согласно Парижскому мирному договору.

    Видимо люди там любят старые авто,
    либо сильно не хватает денег на новые

    там также очень любят дырчики (мапэды) и лисапеды.
    А в силу того, что в городке с виноделием все ок и кроме этого, довольно ленивые гайцы, дохрена народу ездят вгашенными.

    Когда у вас лирическое настроение, то ваше "погоды вновь стоят не очень, теперь дождит" становится созвучным "и море поет ему песнь":)
    Я возьму себе парочку фотографий, (со ссылкой)?

    У нас кондиционеры не закрывают решётками, потому что их не воруют.
    Колонны на храме красивые, в почти питерском стиле.

    Как не воруют? Тогда почему воруют у них?

    Ох и напиздели вы здесь, товарищи. Неделю назад вернулся из Измаила, у меня там родители живут, все там по другому.

    там наверное шоколад по сточным трубам льется и все на бентли ездят? по вам сразу видно что миллиардер в тридцатом поколении. а автор пиздит, конечно, верь этим журнализдам

    Город произвёл благоприятное впечатление. В такие города хорошо уезжать с целью отдыха от суеты, как мне кажется.

    это вам не в Измаил, а в Ильичевск надо :) В Измаиле тоска зеленая..... я туда мотаюсь регулярно уже года два......

    Город Измаил на реке Дунае

    User ivanoleg referenced to your post from Город Измаил на реке Дунае saying: [...] Originally posted by at Город Измаил на реке Дунае [...]

    Интересно почитать о своем городе. Но узнать его за короткий срок невозможно. Надо у нас пожить,как впрочем, и везде. Спасибо,утащил)

    Но пожить времени и возможности нету нигде, поэтому приходится урывками. Зато "точечно" можно узнать, как рынок, например.

    А Румынию видно? Или река слишком широкая?

    Напротив крепости - видно. Но там просто кустарник, ничего интересного.

    А почему, собственно, парковщики - это такой неактуал?
    Ну есть в городах миллионниках парковочные автоматы, но все равно ж кто-то должен следить, чтобы ими пользовались :)

    А ближний свет днем, в наших широтах вообще, по-моему, без надобности.
    Когда-то пробовали ввести это правило лет 10-15 назад - включать зимой ближний свет даже днем. ГАИ немного заработало, потом все как-то обломались. Не прижилось.

    Зато прижился правый поворот на "красный" :)

    (Анонимно)
    Обращение к министру внутренних дел Российской Федерации Рашиду Гумаровичу Нургалиеву
    http://www.youtube.com/watch?v=AHp9YIgGPBI&feature=player_embedded

    Обращение к министру внутренних дел Российской Федерации Рашиду Гумаровичу Нургалиеву
    http://www.youtube.com/watch?v=AHp9YIgGPBI&feature=player_embedded
    Посмотрите, там и про Вас есть.

    Манкен очень экспрессивный

    (Анонимно)
    Город узнать набегом и мимолетом невозможно. И это относится не только к Измаилу. Я не знаю в каком веке вы тут бывали (но явно не в этом), но могу сказать однозначно, водители относятся к своим автомобилям очень трепетно и резину меняют по сезону. Старых авто не так много, как вам, может быть, показалось или как хотелось. Парадокс, но в Измаиле есть авто, которых нет в ближайших крупных городах (например, той же Одессе или Ильичевске) - такую подборку внедорожников и спорткаров еще поискать надо (иногда глядя на это изобилие задаешься невольно вопросом, а есть ли кризис и существует ли он в действительности, или его придумали политики как страшилку). А по поводу зданий...так это при желании и в Москве, и в Питере можно сыскать такие экспонаты зодчества прошлого, что историки и архитекторы просто впадут в панику. Город колоритный, это правда. И приезжают сюда летом и осенью, когда от красоты захлебывается душа от восторга. Люди здесь очень добрые, радушные и рады всем, даже таким неблагодарным гостям как Вы, уважаемый MACOS (думаю шлем на аватарке не просто так, с таким то характером и злобой к окружающим надо еще и намордник).

    Окей, Измаил - пуп Земли, договорились.
    Личные оскорбления можете оставить для своих друзей и родственников, а ещё неплохо было бы подписываться, даже если у вас нет аккаунта в жж.
    Всего хорошего.

    Фото о выгуле собак на морвокзале

    (Анонимно)
    Повеселило объявление))) спасибо за здоровый утренний смех - не понятно чего 51? год, грамм (было бы веселее, если бы 9), о гривне подумала в последнюю очередь. Остальные фото какие-то серые и угрюмые, как обычно зимой. Самое прекрасное время - май в Измаиле, каждый день начинают цвести деревья, цветы, солнышко, запахи... и все это колорит Измаила, незабываем на года. Базар в Измаиле - привоз отдыхает!

    Кстати, по поводу киосков, благодаря мэру, практически все МАФы снесены...