Путешествие в Америку. Шестой и седьмой дни. Незабываемый Чикаго



Чикаго...этот город очаровал меня и заставил задуматься о многом. Наверное, я до сих пор не "переварил" его, чтобы однозначно сказать, какое впечатление он произвёл на меня. Чикаго удивительный, волшебный, очень разный город. Он однозначно очень удобен для жизни: здесь нет такой суеты как в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, но это один из крупнейших мегаполисов Америки.

Удивительно, но Ильфу и Петрову, путешествовавшим по Америке семьдесят лет назад, этот город совсем не понравился. Они писали, что в Чикаго есть только главная улица, весь остальной город представляет собой страшные трущобы. Тогда, в тридцатые, Чикаго был центром американской преступности: гангстеры, рэкет...город лидировал по количеству убийств.

Я хочу вам показать, как город изменился за это время. Жаль, что Ильф с Петровым этого не увидели, очень жаль...



1. А изменился он чуть больше, чем полностью. От старого Чикаго осталась только архитектура прежних небокрёбов, да и то, чтобы найти старую, тридцатых годов постройки, нужно изрядно попетлять по улицам Даунтауна.


2. Чикаго - это город, на который трудно смотреть горизонтально. Хотя его улицы абсолютно ровные, никаких перепадов высот - это город, который можно узнать, только смотря снизу вверх, а ещё лучше сверху вниз.


3. Как раз поэтому я трижды поднимался на крыши небоскрёбов. Одно из самых высокий зданий в мире - John Hancock Center, на 96-м этаже находится смотровая площадка.


4. Отсюда видно на десятки километров вдаль и на сотни метров вниз. Справа - прекрасное озеро Мичиган, одно из пяти Великих Озёр.


5. А это уже другая крыша. 103-й этаж. Только подумайте - сто третий! Это самое высокое здание Америки, Willis tower. До того, как арабы построили в Дубаи свой небоскрёб, эта башня была самой высокой в мире. Как думаете, написать потом отдельный пост про крыши Чикаго или в общем посте написать?


6. Конечно, Чикаго далеко не весь высотный. Основная его часть: одно и двухэтажные дома, как поти везде в Америке.


7. Но в центре люди привыкли к небоскребам. Каждый выбирает по себе, где жить: в квартире в башне или в отдельном доме с гаражом и лужайкой в 10-15 минутах езды. В центре, где свободной площади очень мало, всё равно находится возможность разбить уютный парк или сквер.


8. Американцы - страстные любители нового и необычного. Мои фотографии России расходятся на "ура", люди радуются им, как дети, просто они никогда не видели ничего подобного. Наверное, из той же природной тяги к любопытству, они установили в центре чикаго огромный стеклянный шар, который называется бобом.


9. Тысячи туристов, каждый день приезжающие в Чикаго, обязательно идут к бобу и "втыкают" в него. Обязательно сфотографировать "шарик" со всех сторон и непременно поймать свое отражение. Так боб выглядит внутри.


10. Америка - страна фриков. В хорошем смысле слова. Каждый может делать всё, что ему заблагорассудится, лишь бы не мешать другим. В Чикаго это прослеживается очень хорошо. На Мичиган-Авеню (главной улице) во время обеденного перерыва бродят тысячи "белых воротничков", офисных сотрудников, ненадолго оставивших свой небоскрёб ради чашки кофе на вынос или еды из фургончика или фэст-фуда.


11. Рядом может сидеть классический хиппи и самозабвенно лабать на гитаре помесь "Битлов" и Макаревича.


12. А за углом пожилой афроамериканец играет на саксофоне чикагский джаз. Конечно, в первую очередь для удовольствия, для самого себя, и только потом, чтобы заработать денег. А вечером, возможно, они объядиняются с хиппи в один бэнд и играют вместе.


13. За что мне так полюбился Чикаго? За то, что они всегда находят место для чего-то необычного в своём застроенном башнями и запруженном машинами городе.


14. За умение внести изюминку в привычные вещи.


15. Водитель автобуса, курсирующего по центру, вместо названия конечной станции, забил в указатель слова поддержки любимой бейсбольной команды.


16. В Чикаго ты можешь купить себе леопардовую куртку и не стесняться показаться странным.


17. В Чикаго ты можешь заняться сексом на глазах у всего пляжа. Пока я угорал над этой парочкой, никто к ним не подошёл: неприлично как-то людей отвлекать.


18. И на улицах удивительно много зелени. Что это цветёт?


19. Про Чикагское метро отдельный разговор, а то путевые заметки будут бесконечными!


20. В-общем, я заразился свободолюбивым духом Щикаго, купил себе шляпу и тёмные очки!


21. Вечером я снова полез на смотровую площадку John Hancock Center. Виды удивительные, но фотографии этого не передадут...


22.


23. Совсем уж поздним вечером я побывал в крайне необычном месте, даже забрался на крышу. Она не такая высокая, как у небоскребов, на сама архитектура этого здания и его назначение довольно интересны. Кто сможет угадать или опознать - получит от меня в подарок американскую обложку на паспорт :)



promo macos 13:00, yesterday 119
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
а почему у них города как квадраты улицы прямые?

ps. t-shirt кстати как с черкизона попса)) там можно ченить покруче найти.
Как думаете, написать потом отдельный пост про крыши Чикаго или в общем посте написать?
Отдельный пост, конечно.

Вы в United Center не заходили?
Как же они берег озера испохабили дорогой....:(
Город совершенно не вызвал у меня желания его посетить.
Тем более жить там.
Лучше "испохабить" берег озера удобной и скоростной дорогой, чем помойкой и высоченными заборами московских чинуш и нуворишей, как на Силигере, например.
Вот этот вот принцип "если ты кому то конкретно и буквально не мешаешь жить, то живи сам как хочется" источник огромной зависти к западной культуре.
Вообще уже в первом классе надо детям читать Эрик Фрэнк Рассел "И не осталось никого" - Занимайся своим собственным делом.
Кажется рассказ в т.ч. про это.
круто! прямо завидую даже, давно собираюсь в чикаго, но все никак не доберусь
там есть несколько крайне любопытных деталей. во-первых, про зелень. в Чикаго 570 парков. ты подумай только, 570!! девиз города официальный Urbs in Horto (City in a Garden) это первое любопытное. второе - это чуть ли не главный город в смысле достижений современной архитектуры. и третий, самый любопытный, даже сегодня Чикаго был и остается самым-самым-самым коррумпированным городом в Америке. то есть совсем беда, практически как у нас. за одним исключением. одновремено с высоким уровнем коррупции Чикаго славится своей потрясающей организованностью, это "город который работает", так его называют. удивительное дело, не мешает им. моя коллега несколько лет работала в мэрии Чикаго и рассказывает, что в смысле организации всех городских дел - от уборки мусора до работы полиции - это эталон качества. при, повторюсь, невероятном уровне коррупции. и кстати погляди сериал Boss. он как раз про мэра Чикаго
Любопытные вещи пишешь, Вань. Жаль, что я уже оттуда уехал.

А я не ошибаюсь, ты сам где-то в Америке живешь?
Саш, на фото - ну вылитый гангстер, рукой за кольтом тянущийся))))) Фотоотчёт, как всегда, замечательный)
чего-то у тебя шляпа с очками не сочетается)))
про изюминку в привычных вещах- у нас в тоже есть масса креатива в привычных вещах, просто у большинства людей глаз "замылен".
леопардовая куртка-верх безвкусицы, так что странность и стеснение тут ни при чем.)))
Фотки чудесные, настроение поднято)