Путешествие в Америку. Дни 21 и 22. Калифорникейшен!



Небольшое приключение успешно завершилось. Сейчас я нахожусь в городе Рино, штат Невада, где должен был быть ещё вчера, но из-за проколотого колеса я был вынужден изменить планы и даже провести ночь в тюрьме.

Завтра путешествие продолжается, я еду в Калифорнию уже надолго, и буду рассказывать вам об интересных местах на моём пути. А пока расскажу о том, как меня спасали.



1. Проснулся я там же, где и засыпал - в окружной тюрьме Mono County, куда добровольно пришёл ночевать. Утром пришёл сам шериф, который с ещё большим пониманием отнёсся к проблеме. К сожалению, отвезти колесо в ближайший сервис оказалось делом непростым: в маленьком городе всё на виду, а хоть полицию уважают, любой человек не упустит шанса вставить им пику: если бы кто-то заметил, что машина шерифа используется не по назначению, они запросто подали бы в суд. Поэтому он помог мне вызвать эвакуатор, который, оказывается, полагался мне бесплатно, по страховке. Пока мы ждали машину, разговаривали с шерифом. У них же в городе ситуация с криминалом спокойая, ведь живёт всего 600 человек. Убийств не бывает вообще, грабежей тоже. Самая главная проблема - наркотики. Как в и других маленьких городках, и в нашей стране тоже, людям нечем заняться. Хотя здесь многие работают, пусть и не здесь, а в соседнем городе, покрупнее.


2. Ровно через два часа, как и было обещано, приехала помощь.


3. В дорогу шериф дал мне ланч. Это стандартный обеденный набор полицейского в этом маленьком городе. Они заказывают еду в участок, причем в разные дни разная кухня. В тот день была мексиканская. Я отказывался от еды, но шериф настаивал: побывать в гостях и уйти без угощения некрасиво. Так я впервые отведал мексиканской еды и узнал, что бурито - та же шаверма :)


4. Машину отвезли за сто миль на север, в городе Carson City, столицу штата Невада. Там находился ближайший авторизованый дилер GM.


5. Прокол заделали буквально за полчаса, и я поехал дальше. Чтобы не упускать самого интересного в программе, я решил не спешить уложиться в намеченный график, а просто пропустить день и приехать, как предполагал, в город Рино, Невада, пусть и на день позже.


6. Жаль, что вчера я поленился прогуляться по центру Рино - город оказался любопытным, тем более что его жители сами называют "Самым большим маленьким городом в мире". Как по мне - так вполне себе обычный американский райцентр, даже с парой небоскребов и казино - сказывается либеральность законов Невадской области. Ах да, я же вам про Лас-Вегас так и не рассказал :( Не успел.


7. Мэйн-стрит города Рино.


8. Немного проехав по трассе на север, я уткнулся в пост агроконтроля. На посту стояла девушка и спрашивала, не везу ли я с собой растения и животных и откуда я еду. "Из Детройта. А живности нет, разве что переработанная в сэндвич". Она улыбнулась, выдала мне какую-то бумажку и пожелала хорошего дня. Кстати, одна из немногих по-настоящему симпатичных американок была. Я бы даже сказал - красивая! А я забыл ее сфотографировать :)


9. И вот тут началась настоящая Калифорния! Такая, какой мы привыкли её видеть на картинках и в кино. Потому что всё, что было до этого - было продолжением пустынной Невады. А здесь - такие шикарные леса!


10. Перед посещением крупных городов лучше всего вдоволь покататься по деревням да весям, в любой стране. В этом путешествии у меня отлично совмещаются и чередуются такие места. Калифорния началась с сельской местности, и я этому рад.


11. Воздух очень приятный, а глядя вокруг, обуреват тоска по Родине. Как будто дачи чьи-то в Подмосковье.


12. Первой точкой сегодняшнего дня стал заброшенный город Forest City. Он состоит из двух улиц и неплохо сохранился.


13. Как и многие друие заброшенные города Америки - это наследние Дикого Запада и золотой лихорадки. Рудники исчерпали свои запасы и люди покинули эти места.


14. Этому городу повезло чуть больше, он просуществовал до конца 2000-х годов, хотя многие интерьеры не менялись за эти полторы сотни лет. Еще какое-то время он использовался в качестве дачных участков для владельцев, но теперь и они сюда не ездят. Хотя вся мебель осталась, причем нетронутая, все окна домов целые!!!


15. Я обязательно расскажу про Форест Сити больше, но позже. Вас ждет большой рассказ о городах-призраках Америки.


16. Проехав еще 150 километров, я оказался в столице Калифорнии, городе Сакраменто. Сам город меня интересовал мало, я приехал туда исключительно ради железнодорожного музя, который чуть ли не самый большой в мире.


17. Основная часть экспозиции - это старые паровозы и вагоны, того самого Дикого Запада. Сначала я ходил вокруг и откровенно скучал...


18. Но потом я понял, что в этот музей мало кто ходит без детей. Как и многие музеи в Америке - он именно для них.


19. В купейном вагоне столетней давности можно посидеть или полежать, под стук колес, при этом сам вагон будет качаться, как настоящий. Полное ощущение поезда! Не шучу. В этом музее можно зайти в любой паровоз, потрогать, посмотреть, понюхать, спросить - рядом всегда будет дедушка-консультант. Умный пожилой человек, с добрыми и знающими глазами. Который работает в музее волонтёром, потому что ему скучно сидеть дома и он хочет делиться своими знаниями с детьми. Когда я встретил ветерана второй мировой войны в авиамузее, еще в самом начале поездки, я удивился. Теперь я понимаю, что это нормально для американских музеев. И никаких вам комнатных бабок, которые сидят на стульях в углах и вечно ворчат.


20. И есть целая детская площадка с десятками игрушечных железных дорог, можно катать паровозики, прицеплять вагоны, переводить стрелки. Даже веерное депо работает! Уходил из музея все с тем же смешанным чувством радости и грусти. Выходит, даже в век самолетов и скоростных дорог Америке нужны новые машинисты, диспетчеры, проводники и работники путей - стране нужны новые железнодорожники. А любовь к профессии начинается с детского интереса.


21. Кстати, это айпад прошлых времен. Можно взять с собой в дорогу и выдавать ребенку, когда его нужно чем-то занять :)


22. Район вокруг музея называется Старый Сакраменто - здесь тоже сохранились исторические кварталы и все магазинчики открыты для туристов.


23. Некоторые из них, как, например, вот эта лавка с развесными конфетами, работает сто лет.


24. Терпеть не могу туристические места, вы знаете. Но это понравилось и я с удовольствием подышал воздухом старой калифорнийской столицы. Здесь им удивительным образом удалось не испортить всё новоделом. Даже женщина из информационного центра выглядит точь-в-точь, как её коллега из далёкого прошлого.


Ребята, а завтра у меня - океан! Мы не виделись с Тихим с марта, когда я был на Камчатке. О, чувствую это будет прекрасная встреча, я уже готовлю плавки! :)

А послезавтра я в Сан-Франциско, кто хочет встретиться - налетай, я буду там два-три дня. +1 313 258 8229


Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Отличная история! Захотелось попасть в этот жд музей и чтобы у нас появились такие дедушки-волонтеры. Обед от шерифа - это круто) буду ждать океана)
очень понравилось!
и городок рино и сакраменто.
за жд-музей отдельной спасибо!
а какой купейный вагон!!!!! супер! ))
океан и сан-франциско ждём!
отличный старый город!
Люди такие добрые :)
Обожаю простых американцев. Они все душевные и простые люди.
Трекер вчера не работал, из-за того что приложение для айфона снес, а скачать вчера не смог. Сегодня все будет!
На трекере кончились деньги или вы его посеяли в где-то-тама?
Или они разорились ? %-)
Приложение для айфона сломалось, а скачать негде было. Сегодня трекер снова заработает)
Так вот у нас они до сих пор на таких ездят. А эти заброшенные стоят. Все оперативные машины современные.
Отлично, отлично!
Но, ты уж меня извини, потерять из-за проколотого колеса день, это писец :)
А что было делать в воскресенье вечером, хм? В России в такой глуши мы бы суток трое потеряли. Вспомни Сибай, нам повезло что монтаж был рядом и работал. Ну и дырка была меньше, тут свистело хорошо.
Мне кажется, они даже не задумываются об этом. Им не надо быть добрыми. Как-то слушал передачу по радио, как раз в пору перемениования М в П, так там позвонил один "сотрудник" и рассказывал, что "нас не надо любить, мы собака государства".

В Америке их тоже не надо любить. И если полиция здесь тоже собака - то добрая, хоть и кусачая. А не бешеная дворняга с пеной у рта.
Кстати, если ещё не купил iPad, то без налогов это можно сделать в штате Делавэр по дороге из города Вашингтон в Нью-Йорк. Там как раз есть магазин Эппла на Christiana Mall, прямо рядом с I-95.
Свет жуткий, снимать невозможно почти везде. Но главное он детский, ничего особенного я там не увидел. Хотя оформлено все настолько классно и познавательно!
В Корпусе Кристи (Техас) есть целый настоящий авианосец из которого музей сделали. Жаль что ты туда не планируешь :)
В Техас я планирую. Музей авианосец еще во Фриске есть. Я же говорю что по музеям я не особо. Скучно. Лучше попробовать попасть на настоящий военный корабль.
//рядом всегда будет дедушка-консультант. Умный пожилой человек, с добрыми и знающими глазами. Который работает в музее волонтёром, потому что ему скучно сидеть дома и он хочет делиться своими знаниями//

Вы точно подметили именно желание быть полезным людям. Где бы мы ни были, повсюду встречались с такими косультантами:
Это в музее-авианосце Йорктаун в Чарльстоне. Этот мужчина знает имена всех военнослужащих, служивших на этом авианосце. Для него и погибшие в бою, словно умирают лишь в тот момент, когда он об этом говорит, комментируя документальные кадры:


А это в музее одной из военных баз морпехов:
я надеюсь ты еще не уехал из рино!?
если нет, то заедь на озеро тахо, Карсон-Сити. сам хочу там побывать, но видимо это будет нескоро. хоть фотки глянуть)) говорят там клево! повозможности может получится!?
в Карсон Сити мне делали машину, из Рино уехал сутки назад. Озеро Тахо - озеро как озеро. Я же говорил, что не фанат природы. Зато там был Дима Чистопрудов недавно и всё пофоткал)
да что то пропустил)))) надо глянуть , а твой пост по заглавку посмотрел отписался, а потом только увидел что ты уже от туда уехал.
слушай , когда будешь в ЛА там есть район растоманов (курителей марихуанны) маленькая венеция!?(может я ошибаюсь) район снимали в калифорникейшн(дом семьи хенка муди) повозможности поснимаешь там!? плиз))))
Сакраменто понравился! Особенно музей. Люблю музеи, где все можно потрогать и пощупать :))) И дедушки-волонтеры - гениальное изобретение человечества.Долой скучных бабушек.

А еще понравилась калифорнийская дорога в лесу.