Американцы большой страны



Я путешествовал по Америке два месяца. Почти каждый день - новое место ночлега. Новые города, новые дома, новые люди. За 64 дня путешествия я всего семь раз останавливался в мотелях. Все остальные ночи я провёл в домах американцев: больших и маленьких, богатых и не очень. Моё путешествие - это в том числе и история мест, где я жил.

Этот рассказ я готовил очень долго: скрупулёзно отбирал фотографии интерьеров, портреты: снимать старался почти каждый дом и каждого радушного хозяина. Почти со всеми я познакомился через интернет, на сайте CouchSurfing, специальном сервисе для тех, кто хочет останавливаться не в отелях, а в семьях, общаться с людьми. Это совершенно бесплатно, и как правило, люди пускают к себе "за интересные истории": ведь сидя в своих городах целого мира не увидишь, к тому же многие из "сёрферов" сами путешествуют таким же образом. Это как автостоп, только по квартирам.

Сегодня я наконец-то готов показать вам, как живут обычные американцы. Приготовьтесь, фотографий сегодня особенно много.



1. Как вы уже знаете, моя трансамериканская экспедиция началась в начале апреля в городе Детройт. Этот вид из окна я показывал несколько раз, и в путевых заметках, и в рассказе о Заброшенном Детройте. С видом на центр Детройта прошли мои первые три дня и три ночи в Соединённых Штатах.


2. Приютить меня согласился 28-летний парень по имени Майкл. Сам он вырос в одном из пригородов Детройта, закончил Мичиганский университет в Анн Арборе и несколько лет назад перебрался в сам город. Майкл работает программистом и живёт один, при этом у него постоянно останавливаются разные гости: Майк компанейский чувак, в один из вечеров мы пошли в бар и он познакомил меня со своими друзьями.


3. Дом, в котором живёт Майкл, находится почти в самом центре Детройта, в некогда "плохом" районе, который теперь наполовину заброшен и не представляет опасности: многие дома просто снесли, теперь вместо них - ровные участки с газоном.


4. Подъезд жилого дома.


5. Это был один из немногих многоквартирных домов Америки, в которых я останавливался. Обратите внимание на то, что все двери одинаковые. И они деревянные.


6. Квартира у Майкла двухэтажная. На первом этаже гостиная и кухня, между которыми нет стен, на втором - ванная и две спальни.


7. Кухня. Видно, что ремонт не доделан до конца, но жить можно. Всего-то нужно, что натянуть потолок и покрасить стены.


8. Кресло с кенгуру, подарком из Австралии, и балкон с "тем самым" видом из окна.


9. Ванная комната. Туалет, ванна и душевая кабина.


10. Из Детройта я перебрался в Чикаго, где остановился на небольшой жилой улочке в мексиканском районе города Викер Парк.


11. Меня встретил медведь.


12. Который на самом деле оказался симпатичной молодой мексиканкой по имени Марианна.


13. Дома у Марианны живёт прекрасный пушистый котёнок, а сама она приехала в Америку учиться, из города Чихуа-Хуа. Да, видимо из того самого, где придумали маленьких брехливых собачек. Марианне двадцать лет, она учится на кинорежиссёра. За квартиру (небольшие апартаменты на втором этаже дома, с двумя маленькими спальнями) платит правительство, поскольку Марианна получила от США грант на обучение.


14. Кухня. Меня поразили размеры микроволновки.


15. Одна из спален. Она настолько маленькая, что влезает только кровать и комод. Кровать, впрочем, двуспальная.


16. Окошко во внутренний двор. И не дай бог туда что-то уронить, например телефон. Как потом доставать?


17. Следующий ночлег был в городе Миннеаполис, столице штата Миннесота. Марианна порекомендовала меня своей подруге Ким, тоже мексиканке, которая живёт вот в этом небольшом домике.


18. Небольшой домик, впрочем, имеет три отдельные спальни. К сожалению, я ночевал здесь только одну ночь: тем же вечером мы пошли есть пиццу вместе с Ким, её другом Беном (на фото) и соседкой, имя которой я забыл, но помню, что она работает учительницей в школе. Ребята живут втроём, у каждого своя комната, и двое животных. Вот такой прекрасный некусачий пёс.


19. И совершенно шикарный котэ. Из-за него-то я и забыл пофотографировать интерьеры дома.


20. А вот и первый мотель путешествия. Настоящий, американский, с отдельным входом в каждую комнату. Называется Bel Aire Motel и находится он в каком-то крохотном городишке Чемберлен, штат Южная Дакота. я заехал в этот город, лежавший на моём пути, стремясь побыстрее найти ночлег: птица, влетевшая на скорости в лобовое стекло, порядком меня напугала, поэтому я решил не продолжать движение в ночи. Кстати, на следующий день после ночёвки здесь я и нашёл того самого знаменитого индейца Василия Дакоту, который путешествовал вместе со мной до Солт-Лейк-Сити, а потом был отправлен посылкой в Москву. Вы помните Василия?


21. Мотель не новый, но комната была опрятной и без тараканов. Удовольствие стоит 43 доллара в сутки. Без завтрака.


22. Ванная.


23. Утро следующего дня я встретил уже в Монтане, город Биллингз. Я проснулся от того, что петух стучал клювом в стекло.


24. Я остановился у семейной пары, Криса и Хейди. К сожалению, их дом я тоже забыл поснимать, но ребята устроили мне радушный приём, накормили ужином. Наутро мы выпили кофе с Крисом, Хейди уехала к тому времени на работу, и я отправился дальше в путь. Кстати, им обоим по 28 лет, они закончили колледж, факультет биологии. Крис монтанец, а Хейди приехала из Доминиканской республики.


25. В городе Бозман, штат Монтана, я провёл две ночи. Меня пригласила к себе девушка по имени Джулия, родом из штата Нью-Хэмпшир, это другой конец страны.


26. Джулия (слева от меня) снимает дом вместе со своими однокурсниками, ей 23 года и она учится на политолога. Чтобы заработать на жизнь, Джулия трудится поваром в одном из ресторанов в центре Бозмана. А на ужин у нас была свинина, купленная мной в Волмарте.


27. В доме несколько спален, подвал, и неизменный "living room", по-нашему гостиная. Вот на этом диване слева я и спал, а вокруг царил студенческий беспорядок.


28. Кухня.


29. Студенческое жилище было очень загаженым, повсюду валялись пустые бутылки и банки из-под пива. Судя по всему, бухают здесь много и страстно, и даже пытаются потом эти банки сдавать.


30. Прекрасный пёс-лабрадор стоил того, чтобы остановиться в этом сраче. Кстати, ребята хоть и живут в грязи, но всё же очень милые и дружелюбные.


31. Крайняя ночь в Монтане прошла на окраине городка Диллон, в мотеле. Это сетевой мотель под названием Motel 6 - их полно в любом американском штате.


32. Точно такой же "классический" мотель за 55 долларов.


33. Здесь номер был уже поновее, но по сути всё то же самое: кровать, прикроватные столики, торшеры, пара картин, радиобудильник.


34. Раковина для умывания - в дальнем углу комнаты, а туалет с ванной в небольшой отдельной.


36. Престижный район в Солт-Лейк-Сити, на вершине горы. Здесь я оказался в гостях у своих читателей: мне позвонила женщина, и рассказала, что читает мои путевые заметки по Америке и с удовольствием приглашает в гости.


37. Женщина русская, но переехала в Америку очень давно, ещё подростком в начале семидесятых. Она стеснялась позировать для фотографии, поэтому отдала на растерзание своего мужа Брюса, он как раз из Монтаны.


38. Их дом тоже кажется небольшим снаружи. Но запомните, даже самый маленький с виду американский дом внутри может оказаться настоящим дворцом: здесь не кидают понты понапрасну.


39. Огромный задний двор с большим бассейном, шикарный вид на весь Солт-Лейк-Сити.


41. А это гостевая спальня, которую отвели мне. Прекрасная удобная постель.


42. Здесь же персональный санузел, правда почему-то без двери.


43. Ещё один мотель, он стоит прямо у дороги, но я нашёл его чудом. Место, где он расположен, настоящая деревня на юге штата Юта. Деревушка совсем крохотная и называется Мексиканская Шляпа, в честь расположенного в паре километров природного монумента, не поверите, в виде мексиканской шляпы.


44. Это место популярно у туристов, потому что это дорога в знаменитую Долину Монументов, и единственное место с мотелями в непосредственной близости. В связи с этим отельеры решили понакручивать цены: в деревне всего три гостиницы, две из них стоят около ста долларов за ночь без завтрака и интернета.


45. Мотель Canyonlands стоит всего 40 долларов без завтрака, но с интернетом, который еле-еле добивал до самой дальней комнаты, которую мне дали.


46. Внутри очень скромно и тесновато. Но кровать всё равно двуспальная: других в американских мотелях просто не бывает. И это считается одноместным номером, в двухместных обычно две двуспальные кровати.


47. Вешалки и Библия.


48. Крохотный санузел. Но всё то - за 1200 рублей в сутки.


49. Знаменитую "Трассу 66" я в свой маршрут не включал, но миновать её не удалось. Устав от долгого перегона из Гранд Каньона я свернул с 40-го интерстейта в городок Вильямс, и оказался прямо на исторической шестдесятшестой трассе.


50. Заночевать решил в ближайшем же мотеле, который назывался Route 66 Inn. Казалось бы, название очень банальное: inn переводится как "гостиница", а расположена она на знаменитой дороге. Дорога-то длинная и ведёт из Чикаго в Калифорнию, но гостиница с таким названием оказалась всего одна, здесь, в Вильямсе, крошечном городишке где-то в Аризоне.

51. Колоритная старая мексиканка взяла с меня 55 долларов и выдала ключ. Почти везде в мотелях до сих пор используют обычные ключи, магнитные карточки мне давали только дважды.


52. Выбор сувениров с символикой трассы огромен.


54. Здание мотеля.


55. В номере - уже привычная нам картина. Всё стандартно.


56.


57.


58. К начале двадцатых чисел апреля я добрался до Лас-Вегаса. Здесь меня ждал один из самых странных ночлегов.


59. Когда я открыл дверь этого дома, я знал лишь то, что хозяйка здесь - 22 летняя девушка по имени Тэйлор, но я не видел её и не слышал её по телефону, мы только списывались по смс, тк она была на работе. Ещё утром она оставила дверь открытой для меня, и мы договорились, что встретимся вечером. Итак, спать мне предстояло на одном из этих диванов: в комнате царил лёгкий бардак. "Студентка" - догадался я.


60. Меня смутили банки со стероидами на холодильнике и тут я вспомнил, что Тэйлор - это не только женское имя. Обитательница же этого странного дома всё-таки оказалась девушкой, и довольно симпатичной, но сфотографировать её не получилось: мы встретились только вечером второго дня и то на пять минут, во время передачи ключей от её дома в одном из казино Лас-Вегаса, где она работает.


61. Следующую ночь я провёл в крохотном калифорнийском городке Бриджпорт, где, как вы помните по моим заметкам, у меня были проблемы с починкой проколотого колеса. Тогда я подробно писал о своей ночёвке в американской тюрьме, а сейчас просто покажу пару картинок оттуда.


62. Это тюремный туалет.


63. А это одна из комнат посетителей, в которой я и ночевал. Заключённый мексиканец в рыжей робе принёс мне матрацы и покрывала, спать было довольно мягко, только ноги пришлось сложить.


64. За чудесное спасение я должен благодарить шерифа округа Моно, Ральфа Обенбергера. Ещё раз хочу сказать ему спасибо за потрясающее гостеприимство и небезразличие.


65. На сутки выбившись из графика, я всё-таки добрался до запланированного места ночлега в городе Рино, штат Невада. Меня приютил 25-летний паренёк Джош, который работает поваром у богатых людей. У него есть старый фордовский грузовичок и совсем крохотный дом, спрятанный за первой линией строений на улице, в глубине двора.


66. Дом Джоша. Тот самый случай, когда кажущийся маленьким снаружи, внутри дом оказывается таким же небольшим.


67. Кухня. Сразу видно, что здесь живёт повар. Посмотрите, сколько у него сковородок. У меня одна, и то ей редко пользуюсь.


68. Из интересного в его доме, пожалуй, только вот такая необычная раковина с двумя кранами: один холодный, другой горячий.


69. И вот наконец-то началась калифорнийская часть моего пути. Изначально я хотел забраться на самый север Калифорнии, но из-за поломки автомобиля пришлось немного изменить планы (хотя как я понял уже в конце поездки, я вполне мог бы и до Сиэтла доехать, времени оказалось бы достаточно для этого). Остановился я в маленьком городе Себастополь. Да-да, именно через "Б", но название города взято оттуда, из Крыма. Тем более что знаменитая крепость Форт Росс здесь совсем недалеко.


70. Снова студенческое общежитие. Американцы редко живут по одиночке. И не потому, что у них нет денег на аренду отдельного жилья, просто они очень социальны и им куда веселее снимать с друзьями. Меня пригласила девушка Шэлли, она тёмненькая, в центре фотографии. Шэлли работает медсестрой, а её дом переделан из самого настоящего фермерского сарая, конечно же красного цвета. Как зовут людей справа я не помню, знаю только то что они пара, а девушку-блондинку слева зовут Наташа. Запомнил, потому что был удивлён её русскому имени и совсем не русскому происхождению.


71. А вот немного фотографий их дома.


72.


73. На этом диване я спал.


75. "Вписка" в Сан-Франциско оказалась, пожалуй, самой душевной из всех, что у меня были в Америке. Но когда я припарковался у дома в "хорошем" районе Окленда, пригорода СанФрана, я этого ещё не знал.


76. Как и в Германии, домофон состоит из множества кнопок с фамилиями жильцов. Здесь это лучше продумано, расшифровка кнопок - это обычный лист бумаги, который можно легко поменять, если кто-то переедет.


77. Вот и сам подъезд. Чисто, аккуратно. Хотя это далеко не элитное жильё.


78. Мусоропровод даже есть.


79. О хозяине этого ночлега я знал немного, разве что зовут его Райтис и ему 30 лет. Каково же было моё удивление, когда на моё "Hello" он ответил мне "Привет", лишь с небольшим акцентом. Райтис оказался латышом из Риги, который перебрался в Штаты всего десять лет назад. Он жил в латвийском районе и русский у него второй язык, а в Америке у него и вовсе не было никакой практики. Поэтому ему было особенно приятно поговорить со мной и попрактиковаться в русском. История Райтиса - классическая история охотника за американской мечтой. Он уехал сюда, оставив в Риге маму, которая наотрез отказывалась уезжать с родины. Уехал, всего с одним чемоданом и буквально сотней долларов в кармане. Работал на самых низших должностях, потом немного поднялся, нашёл девушку и женился. Сначала он жил вместе с ней в городе Портленд, штат Орегон, но где-то полгода назад развёлся и решил начать новую жизнь. Перебравшись поюжнее, в Калифорнию, он снял небольшие апартаменты в Окленде и начал собственный бизнес: интернет-магазин свадебных колец.

Сейчас Райтис сам себе хозяин и живёт неплохо: он покупает кольца у ювелиров, фотографирует их, а процесс торговли очень прост: человек оставляет заказ на сайте, оплачивает его, а Райтис кладёт кольцо в коробочку, клеит маршрутную квитанцию и опускает в почтовый ящик. Максимум через три дня посылка уже у покупателя. Доставка идёт через обычную почтовую службу USPS, и конечно, драгоценный товар никуда не пропадает. А ещё Райтис много читает: как правило, истории об успешных людях, о том, как развивать собственный бизнес. Он не считает себя латышом, эмигрантом, он называет себя американцем. "Вся Америка - страна эмигрантов. Всё дело лишь в том, кем ты хочешь быть: если ты хочешь быть американцем - будь им. Хочешь оставаться латышом - никто тебя не осудит, но адаптироваться в обществе тебе будет намного труднее".


80. Вот апартаменты Райтиса. Гостиная.


81. И небольшая кухня, которая не отгорожена от зала никакими стенами. Туалет и спальню я сфотографировать забыл, извините :)


82. Не знаю как и почему, но за три ночи в Лос-Анджелесе я так и не сфотографировал дома, в котором жил. А жаль, парень Бен, у которого я жил, тоже хороший малый. Там же, в ЛА, я поменял красный Шевроле Малибу на рыжий Шеви Соник (Авео), и началась вторая часть путешествия.


83. Из Калифорнии я снова вернулся в Аризону, на этот раз на юг штата. Первым местом ночлега там стал город Сан Сити, тот самый "город стариков", о котором я сделал большой репортаж. Я уже писал о прекрасной пожилой паре, Бобе и МэриЭнн, процитирую написаное о них ещё раз.


84. Боб родом из Детройта, прожил там почти всю жизнь и работал в автомобильной индуструии. В Сан Сити он перебрался полгода назад, познакомившись по интернету с девушкой из штата Индиана. Они решили встретиться в Калифорнии, влюбились друг в друга и перебрались сюда, в Сан-Сити, купив в этом городе дом.


85. В гараже у Боба, кроме машины, есть машинка для для гольфа и два велосипеда.


86. Кстати, забыл сказать, что Бобу 78 лет, а его девушке МэриЭнн - 76. Они не женаты. У каждого взрослые дети и внуки, они живут отдельно. Два года назад Боб объехал почти всю Америку, почти по моему маршруту, а этим летом они планируют вместе посмотреть десять стран Европы. Эти люди приняли меня очень тепло, и не хотелось уезжать от них. Боб и МэриЭнн - ровесники моих бабушек, даже старше. Но какая фантастическая разница между этими людьми, примерно одного возраста и совершенно разных судеб. Уезжая, я обнялся с этой милой семьёй и пообещал им, что обязательно приеду к ним в гости еще раз, когда переберусь в Америку.


87. Вот их прекрасные коты.


89. А вот гостевая спальня, которую они мне отвели.


90. Небольшой техасский город Локхарт. Сюда я случайно завернул с трассы, поскольку начался сильный дождь с грозой, и я просто побоялся ехать дальше.


91. Город маленький, но и здесь есть штук пять мотелей. Я остановился в одном из них. Кстати, город Локхарт знаменит тем, что именно это место считается родиной знаменитого техасского барбекю.


92. За всё те же 50 долларов я получил примерно такую же комнату, как и всегда.


93.


94. Про мотели рассказывать не интересно, они все одинаковые.


95. Прекрасный город Хьюстон я почти пропустил, точнее побывал там только в космическом центре НАСА, про который я вам ещё расскажу.


96. Дом, в котором я остановился, очень интересный. Но его я тоже толком не поснимал: помню только что девушка, которая и написала мне на CouchSurfing, приглашая переночевать, приехала из Словении. Она на фото за слотом.


97. А её бойфренд, чем-то напоминающий Орландо Блума, каждый день во дворе чинил старый Камаро, пытаясь вернуть его к жизни.


98. После Техаса был один ночлег в Нью-Мексико, про который я ничего не помню, и фотографий я там не делал. А потом я добрался и до Луизианы, где заночевал в самом настоящем студенческом общежитии Tulane Univercity.


99. Середина мая для американских студентов - время паковать коробки. Учебный год заканчивается, и пора отправляться по домам. Как правило, студенты на всё лето уезжают домой к родителям, или путешествовать. Но они должны освободить свои комнаты в обежитиях, потому что на следующий год их могут расселить по-другому. Вещи не нужно забирать с собой, их их можно спрятать в камеру хранения.


100. Здесь тоже куда-то подевалась половина фотографий, которые я делал. Тяжело было справляться с таким объёмом снимков. Хотя я их и перекидывал на жёсткий диск каждый вечер, видимо что-то потерялось. Так, я не обнаружил портретов девочек, у которых я жил в университете.


101. Коридор обжежития.


102.


103. На каждой двери - табличка с именами, кто здесь живёт.


104. Туалет с душем - один на две комнаты. То есть вход с двух сторон. Хочешь сделать дела - закрой обе двери :)


105. В Новом Орлеане я ночевал дважды. Ночлег в шумной общаге дался нелегко, поэтому на следующее утро я съехал и решил перебраться в другое место, тем более что мне поступило ещё одно приглашение. Опять же, имя приглашавшего я уже подзабыл: не нужно было затягивать с этим постом так долго. Портрета его у меня тоже не сохранилось, да и весь вечер я провёл один: за ним заехал приятель и они отправились в кабак, а мне нужно было писать путевые заметки.


106. Снаружи самый обычный дом.


107. А внутри он похож чем-то на мотель: отдельные небольшие апартаменты, посередине - атриум, свободное пространство, с зимним садом в первом этаже.


109. Ночлег в Талахаси, штат Флорида, запомнился уютным жилым комплексом с бассейном для всех жильцов.


110. А также внезапно пришедшим соседом-арабом, предложившим покурить травы. На парне была майка "ФБР", и он с удовольствием согласился сфотографироваться.


111. Недалеко от города Санкт-Петербург, штат Флорида, я остановился ещё в одном сетевом мотеле. Econolodge. Это был самый лучший отель из всех, где я останавливался. И почему я не обращал на них внимание раньше? Цена стандартная - около 50 долларов.


112. Мотель тоже кажется совсем обычным.


113. Но в номере всё новенькое, на столике лежал "комплимент" от отеля - шоколадка и пакет попкорна.


114. Большая ванная комната, оборудованная для инвалидов.


115. И главное - бассейн! Моему вопросу, входит ли купание в стоимость номера, администратор очень сильно удивилась. Конечно же входит!


116. Хозяина дома, где я останавливался в Ки-Уэсте, самой южной точке страны, тоже зовут Майкл и он служит в береговой охране США и занимается отловом кубинцев-нелегалов. Майкл увлекается фотографией, поэтому он и пригласил меня.


117. Жилой комплекс переделан из бывшей больницы для моряков.


118. Очень симпатичные дома.


119. На территории, конечно же, бассейн. В Флориде бассейны вообще у всех.


120. Гостевая комната.


121. И небольшая кухня.


122. Город Флорида. Новый город, новая семья, новый бассейн.


123. Этих людей я тоже запомнил особенно. Дженнифер и Эд перебрались в Флориду недавно, из Калифорнии. История этой пары удивительна, но в то же время и страшна. И тем удивительнее, что я их встретил. В начале девяностых Дженнифер служила в морской пехоте, участвовала в операции в Ираке, и там заболела спидом. Её направили в военный госпиталь, оттуда комиссовали "на гражданку". Вести распространяются быстро, люди стали отворачиваться от неё, и даже муж отказался поддерживать: он запил, стал употреблять наркотики и очень быстро скатился на самое дно жизни. У них была дочь, здоровая, но он и её считал уродом. В итоге Дженнифер удалось развестись, и она осталась совершенно одна. Потом в её жизни появился Эд, у которого была болезнь расслоение аорты. Тоже очень неприятная, смертельная болезнь. Они приняли друг друга такими, как есть. Они боролись вместе, и справились! Тот редкий случай, когда человеку удаётся выкарабкаться и излечиться от несовместимой с жизнью болезни. (Я не силён в медицине, и если вам интересно, могу попросить рассказать подробности лечения). Эд и Дженнифер говорят, что ни он ни она не должны были быть живы, но они продолджают жить, а главное - радоваться жизни. Тяжёлые годы болезни научили этих людей ценить каждый момент, любить друг друга и тех, кто вокруг. Это сентиментальные слова, но за ними стоят годы борьбы. И годы любви.


124. Вот комната, которую мне выделили Эд и Дженнифер.


125. Они только недавно зарегистрировались на CouchSurfing и я стал их первым гостем. С помощью сайта они хотят найти новых друзей, которые могли бы приезжать к ним в гости, и тех, у кого они сами будут останавливаться во время своих путешествий. Для них было особенно приятно, что первым человеком, остановившимся у них, стал житель России. Эду и Дженнифер чуть меньше пятидесяти лет, и их детство прошло во времена "холодной войны", но с другой стороны. И как они сами рассказали мне, если бы тогда им кто-то сказал о том, что они будут принимать у себя в гостях русского, они бы подумали, что их разыгрывают. Но жизнь расставляет всё на свои места. Джен и Эд не держат зла на Россию, не считают нас врагами и не мечтают захватить или поработить нашу страну. Более того, они очень хотят один из своих отпусков провести в России.


126. Гостиная.


127. Эд показывает свой Шевроле Малибу. Он купил его совсем недавно, одну из последних машин предыдущего поколения. Поскольку новая версия уже вышла (та, на которой я путешествовал по Штатам), салон сделал ему скидку в 8 тысяч долларов.


128. В гараже - традиционные американские атрибуты для праздников.


129. А ещё у них живут три потрясающих кота!!!


130.


131.


132.


133. Сразу за участком начинается небольшая лесная поляна, настоящий заповедник! Сидя возле бассейна, семейство частенько становится свидетелем сцен из дикой природы: то черепаха проползёт, то зайчик пропрыгает, то олень пробежит. Ну, а мне пришло время отправляться дальше в путь. Штат Флорида мне понравился не очень, но я с удовольствием бы вернулся в Орландо, чтобы снова встретиться с этими замечательными людьми.


134. Следующий ночлег - снова в мотеле, последним в том путешествии. Увы, я забыл и название этого мотеля, и место его расположения. Уже не найти. Но он по-прежнему был стандартным: обычные комнаты с отдельным входом, обычная двуспальная кровать, кондиционер, горячая вода. Обычные 50 долларов за ночь.


135.


136.


137.


138.


139. Наверное, это всё ещё была Флорида, потому что в отеле был бассейн. Но приехал я туда поздно, поэтому не купался.


140. А вот прекрасные три дня, которые я провёл в Вашингтоне, остались почти без картинок дома, даже не знаю почему. Там меня встретили мои читатели, Серёжа zyrianov и Стас stanislavbel. Я остановился в гостях у Стаса и его жены Илоны. В вечер моего приезда ребята сделали шашлык! Ну кто ещё в Америке угостит шашлыком, они такого не едят. Жалко, что не могу показать ваши дома, но это повод вернуться в Вашингтон, не правда ли? :)


141. Ням-ням! И ещё раз спасибо вам за проведённое вместе время.


142. Сразу после Вашингтона я остро ощутил, что путешествие заканчивается. Я приехал в Нью-Йорк, с которого изначально хотел начать эту поездку, но как же я был прав, что посетил этот город в числе последних. Стартовав в Нью-Йорк-Сити, я бы не узнал Америку такой, какой узнал её, начав с "депрессивного" Детройта. Тем ценнее. А в этом городе я поселился в Бруклине, возле Проспект парка.


143. Дом - брулинская "классика". Квартира на верхнем этаже.


144. Маленькая, тесная, студенческая квартирка. Опять же, довольно грязная. Хозяин - ещё один Майкл (на фото с гитарой), переехавший сюда с Гаваев. Его друзья - такие же студенты, как и он. Классические ботаники а-ля "Теория большого взрыва". Целыми днями играли в компьютерные игры, на музыкальных инструментах и курили траву.


145. Кухня.


146.


147. В Бостоне я встретился с Олегом olgor (слева) и Денисом 111_eto_ya_111, которые устроили мне небольшую экскурсию по городу. А у Олега я даже остановился на пару дней в городе Баффало, самой крайней точке маршрута. Это там, где Ниагарские водопады. Ребята, вам тоже - огромное спасибо!


148. И вот маршрут завершён, я снова в Детройте. Я очень хотел снова остановиться у Майкла, но его не было в городе. Меня принял Бен, ему 66 лет и он уже на пенсии. Но дедушка не унывает и занимается собственным бизнесом.


149. Бен - автомобильный делец. Он покупает лизинговые автомобили на аукционе, которые туда попадают через банки, а потом перепродаёт их через интернет. К примеру, такой автомобиль Chevrolet Express, американский аналог "ГАЗели", в новом виде стоит 24 тычячи долларов. Через четыре года, когда договор лизинга заканчивается, он попадает на аукцион, стоя уже восемь тысяч. Бен покупает его и продаёт клиенту за десять. Примерно также стоят и другие подержаные автомобили в США. Для примера, я попросил его назвать ориентировочную цену на трёхлетний Шеви Круз: примерно десять тысяч долларов. Вы можете купить Круз в России за 300 тысяч рублей?


150. Дом у Бена большой, но мне он показался грустным. Он живёт здесь один, и дом явно велик для одного человека.


151. Когда-то здесь кипела жизнь, резвились дети. Но дети выросли и уехали, жена умерла...


152. Спальня для гостей.


153. Спальня хозяина.


154. И его рабочий кабинет.


155. Кухня.


156. Огромный бассейн зарос илом...У меня в голове вертелись картины того, как здесь плескались и резвились дети, которые в один момент выросли и покинули отцовский дом. Американцы рано отправляются в собственное плавание, не желая сидеть на шее у родителей и стремясь к самостоятельности.



157. Концовка этого большого рассказа получилась грустная, знаю. Но я благодарен Бену и его дому за те несколько дней, что я провёл там. Завершающие дни огромного путешествия. Больше не было сотен миль дорог, не было интересных точек для съёмок, зато было много времени подумать о том, как жить дальше, как возвращаться домой. Возвращаться было очень очень трудно, и не только потому, что за два месяца я так привык к Америке, где совсем другая жизнь и другие люди.


В мой рассказ вошли далеко не все дома и я написал не обо всех людях, сопровождавших меня на протяжении этого двухмесячного путешествия. Я жил в 37 домах, и общался с сотнями американцев. Огромнейшее спасибо моим читателям, которые живут в Америке, и которые находили время для того, чтобы увидеться со мной, показать свои города, рассказать свои истории.

Я знаю, что впереди у меня много интереснейших путешествий по планете, в следующее я отправляюсь уже через несколько дней. Но эти два весенних месяца, свой первый приезд в Соединённые Штаты я запомню навсегда. Всё-таки очень душевная поездка вышла.
Buy for 1 000 tokens
Чтобы купить себе еды, жители американской (например) глубинки садятся в машину и едут в магазин. В России наоборот, магазин грузят в машину и везут продукты в деревню. "Доставка на дом” звучит красиво. На деле - лишь откладывает вымирание. 1 В трёх-четырёх часах езды от Москвы жизнь…
Примерно на 80 фотографии я охренел читать и перемотал пост для конца, чтобы написать этот комментарий. Всё интересно, но не в таких объемах.
Поездка длилась два месяца. Материала накопилось много. О том, что фотографий много - я предупредил в самом начале. Писать о двух-трех людях я не вижу смысла.
Ух, как много всего! А вообще, Америка - великая страна, жизнь - прекрасна, а сортир не обязательно должен быть мраморным. :-)
а можно ли в Америке ночевать на обочине - если усталость застала тебя в ночи в пути и до отеля не добраться? смущает сплошная разметка вдоль всех обочин и вроде как обвинение в бродяжничестве в некоторых штатах? доводилось ли ночевать в машине за время путешествия?
Очень, очень интересно! Дома, все без исключения, выглядят уютными и красивыми, даже охарактеризованные, как "неубранные" :)
В части из продемонстрированных домов, квартир и мотелей должен быть отчетливый запах :-)
Вы просто не живете в Америке, а я здесь живу 20 лет и поэтому знаю и эту сторону бытия.
Я так и не понимаю для чего эта штука в мини статье под цифрой 122, я много раз проезжал такие дома но так и не понял что это такое?
Это типа прозрачной стены. За ней поляна с дикими животными. Чтобы крокодил в бассейн не запрыгнул, например. Такое случается.
Дочитала все легко и с большим интересом. Спасибо!
Больше всего понравилась улица в Ки-Уэсте, хотя она меньше всего ассоциируется с Америкой.
Улица в Ки-Уэсте как раз очень даже американская, классическая южная колониальная архитектура. Это типичные дома для южных штатов.
С интересом прочитал весь пост и посмотрел все фотографии, как же все таки хочется увидеть все это своими глазами. Кстати, сложно было общаться с людьми без идеального знания языка?
Да нет, не сложно. Это же ещё была великолепная практика, на протяжении двух месяцев каждый день постоянно разговаривать на английском.
Спасибо! такой репортаж намного интереснее читать и смотреть, чем стандартные туристические "путевые заметки".
Я стараюсь никогда не писать о стандартных достопримечательностях. Это скучно. А музеи и вовсе пропускаю. Хотя в Америке музеи интересные, даже получил удовольствия от посещения пары из них.
Достаточно необычно, что незнакомых людей приглашают. Тем более, девушки. У нас детей учат не здороваться и не разговаривать с посторонними впринципе, а тут такое шапочное знакомство... Я так понял, все дома деревянные брусовые. Собственные кирпичные (пеноблочные) наверно очень дорого. Даже по фоткам очень много отличий от России. Репортаж получился отменный, серьезно. А на видео не снимали ?
Дело не только в том, что дорого, а ещё и просто не нужно. Да, почти все дома внутри деревянные, их намного проще перестраивать, модернизировать, ремонтировать.

Видео снимал, но как правило про дороги, но фильм всё равно в итоге не родился, видео я снимаю плохо.

Что же касается приглашения незнакомых людей - это нормальная практика не только для Америки, но и для Европы. Если общество открыто и дружелюбно - оно такое во всём, а не только в извинениях, когда на ногу наступили.
Интересно. В целом все дома понравились.
Не хочу обижать американских девушек и ребят, но они все какие-то недоухоженные. Девченки-то, уж точно могли бы выглядеть лучше.
Скажите, а вам не скучно одному путешествовать?
Есть такое дело, в принципе вы верно подметили. Ну и плюс ещё я людей снимал дома, что же им, в костюмах да бальных платьях ходить? Американцы готовы фотографироваться в любых условиях, не бегут сразу носики пудрить)